Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



17.02.2011

Опыт Норвегии пригодился бы при разработке генсхемы развития нефтяной отрасли РФ

Генсхема могла бы четче прописать роль и место иностранных компаний в российской нефтянке, особенно в освоении сложных месторождений на шельфе. Эта проблема давно решена в Норвегии, где государство использовало мейджоров для содействия формированию норвежской нефтяной промышленности, создавая им стабильные и понятные условия деятельности, но при этом четко отстаивало национальные интересы. Сейчас Statoil - оператор 39 норвежских нефтегазовых месторождений, на которых она работает в консорциумах с другими компаниями. Так, Snohvit - первое месторождение в Баренцевом море, введенное Statoil в эксплуатацию в 2007 году. Оператор "Белоснежки" - Statoil (33,53%), участники консорциума - Petoro (30%), Total Е&Р Norge (18,40%), GDF SUEZ E&P Norge (12%), Hess Norge (3,26%), RWE Dea Norge (2,81%). При этом на 10 месторождениях в Норвегии операторами выступают международные партнеры Statoil. Важнейший проект в Норвежском море - месторождение Ormen Lange. Добыча на Ormen Lange началась в сентябре 2007 года. Оператор проекта - Shell (17,03%), партнеры Statoil (28,91%), Petoro (36,47%), Dong (10,34%), ExxonMobil (7,22%). В России практические шаги в этом направлении уже делаются: "Роснефть" начинает работать с ВР, ExxonMobil и Chevron на шельфе, то есть Генсхема отстает от реальной жизни.

Мы все время завидуем успехам Норвегии в повышении КИН. Но они были достигнуты упорным трудом - еще в 1985 году Министерство нефтяной промышленности и энергетики инициировало спонсированную государством пятилетнюю программу развития НИОКР в сфере повышения извлечения нефти. Сейчас Норвегия демонстрирует очень высокий КИН - до 70% оценочных ресурсов на отдельных месторождениях. И с развитием НИОКР коэффициент извлечения нефти все время повышается, - пишет в статье для "Независимой газеты" Нина Пусенкова, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, руководитель Форума "Нефтегазовый диалог".

Так что важным дополнением к Генсхеме могло бы стать и принятие мер по поддержке отечественной научно-технической базы производства оборудования и развития передовых технологий для нефтянки. Опять же в Норвегии, где очень сильно частно-государственное партнерство, конструктивное сотрудничество между правительством, национальными и международными нефтяными компаниями, поставщиками и исследовательскими институтами, созданы благоприятные условия для передовых технологических разработок.

Во многом благодаря такому сотрудничеству Statoil получила международное признание за свои технологические достижения. Начиная с 1991 года Statoil реализует программу по развитию и поддержке инновационных компаний-поставщиков, предоставляя местным фирмам возможности развития.

У нас же подобную роль могла бы играть государственная "Роснефть". Тем более что такой опыт у компании уже имеется - в 1990-е годы на нее была возложена государственная задача по осуществлению спонсорства и координации отраслевых НИОКР.

Опыт Норвегии, который очень бы пригодился при разработке генсхемы, наглядно свидетельствует о том, что для стабилизации нефтяной промышленности необходимо не только предоставлять щедрые налоговые льготы проектам, реализуемым крупнейшими ВИНК, но и модифицировать структуру отрасли, поддерживая малые и средние компании, совершенствовать лицензионную политику, стимулировать НИОКР в сфере повышения нефтеотдачи, создавать благоприятные условия для работы международных игроков при безусловном соблюдении долгосрочных интересов России, - пишет oilru.com.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РБК daily


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 17.02.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru