17.02.2011
Норвегия ставит ЕС в затруднительное положение
Отсутствие новых крупных газовых месторождений означает, что Норвегия может прервать поставки топлива в Евросоюз.
Норвежские власти в своих выступлениях описывают Норвегию как стабильного и надежного поставщика газа в Европу, которых может обеспечить растущий спросна энергоносители в ближайшие годы. Однако отсутствие новых месторождений приведет к тому, что Норвегия не сможет удовлетворить ожидания Европейского союза и даже выполнить свои обязательства по договорам.
И хотя ранее заявлялось о развитии добычи газа в течение ближайших лет, сейчас становится ясно, что к 2020 году разведанные запасы истощатся.
Вчера на конференции в Ставангеренебольшая норвежская нефтяная компания NorthEnergy выступила с докладом о будущем газа в Норвегии. Этот доклад разочаровал тех, кто надеялся на высокий уровень экспорта газа в ближайшие 10 лет.
В докладе, выполненном при поддержке Barentssekretariatet, говорится, что если Норвегия хочет выполнить свои газовые соглашения с ЕС, то в течении ближайших лет необходима разработка крупного газового месторождения.
«Нам необходимо открыть 2 месторождения, которые бы соответствовали по объему месторождению Luvа, запасы газа в котором составляют 40-60 милр. кубометров. Сегодня Норвегия поставляет Евросоюзу около 100 млрд. кубометров газа в год», - заявил Крут Аанеланд, глава NorthEnergy.
Он также отметил, что впериод с 2010 по 2030 годы потребность ЕС в газе возрастет на 20 процентов, что означает, что Норвегия должна будет увеличить свои поставки до 120 млрд. кубометров в год. Отсутствие же газа может привести к использованию угля в качестве топлива, что увеличит в разы выбросы CO2 в атмосферу.
Аанеланд считает, что единственным выходом из положения является поиск месторождений на севере страны. «Нашей задачей является проведение интенсивного поиска месторождений на севере страны», заявил он, присоединившись, таким образом, к мнению ученых, что поиски надо продолжать в новых областях, в северных морях.
Возможным участком для поиска месторождений рассматривается район в Баренцевом море, официально получивший статус норвежского после делимитации границы с Россией. Ученые предполагают, что этот район очень богат энергоносителями. Норвежские власти обещали выделить средства на разведку месторождений сразу после ратификации соглашения российской Думой.
Photo: FRED JONNY HAMMERØ/NORSKE SHELL
Источник: http://www.aftenposten.no/
Опубликовано: Калюга О.Н.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|