27.02.2011
Впереди планеты всей!
Норвегия оказалась одной из самых «смелых» стран в очень консервативном музейном деле.
Четыре музея объединили в один! В результате на свет появился Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна (Nasjonalmuseet for kunst, arkitektur og design). Новый национальный музей
Официальным днем рождения стало 1 июля 2003 года, когда «слились» собрания Музея архитектуры (Arkitekturmuseet), Музея прикладного искусства (Kunstindustrimuseet), Музея современного искусства (Museet for samtidskunst) и Национальной галереи (Nasjonalgalleriet). 1 июля 2005 года к новому Музею присоединился еще один - Riksutstillinger (Национальные выездные выставки). Три основные экспозиции размещены в зданиях Музея прикладного искусства, Музея современного искусства и Национальной галереи. Практически всем музеям мира сейчас довольно сложно находить адекватные решения развития и возможности финансирования, быстрого реагирования на изменяющуюся ситуацию и корректирование системы музейного управления.
Поэтому первоочередной задачей нового Национального музея было быстрое назначение нового директора и администрации музея. В результате изменилась система самого управления – теперь новый музей имеет одного директора и Совет правления. Также был основан специальный фонд для финансирования «жизнедеятельности» музея. Большая часть поступлений идет из годового государственного бюджета. Финансирование утверждается парламентом, и музей регулярно отчитывается перед Министерством финансов. Но довольно большие суммы поступают и от внешних спонсоров. А вот выставочная политика и использование денежных сумм целиком и полностью регулируется руководством музея. Финансовое положение музея, по признанию дирекции, значительно улучшилось, так как государство увеличило объемы финансирования. На 2011 год норвежское правительство «заложило» в бюджет 780 миллионов норвежских крон на «нужды» культуры. 135 миллионов из них пойдут на Национальный музей и его развитие. «Монументальное здание, но не мастодонт!»
Мы уже писали об изменяющемся облике Осло Украшением столицы станет и новый Национальный музей. Уже построен новый комплекс архитектурного отдела Национального музея Норвегии. Его автор-реконстуктор - знаменитый Сверре Фен, лауреат Притцкеровской премии. Фен не просто реконструировал здание Банка Норвегии, построенное в 1830 году Кристианом Грошем, но и дополнил его выставочным павильоном. В результате появился архитектурный комплекс, основанный на контрастах неоклассики и авангардной архитектуры из стекла и бетона. После того как это здание «заработало», Национальный музей продолжил расширяться. Был проведен международный конкурс архитекторов для строительства нового здания музея. Конкурс на проектирование проводился Министерством культуры и церкви Норвегии и Норвежским управлением общественного строительства и собственности (Statsbygg). А в норвежском обществе разгорелись жаркие дискуссии. Особенно бурными были споры вокруг изменений бывшей Национальной галереи. Одним понравилась модернизация музея, новые решения проведения выставок, а другие до сих пор считают прежние экспозиции более удачными. Выбор проекта тоже нового музея оказалось непростым делом, а результаты были объявлены 15 ноября 2010 года. Всего было представлено 237 проектов архитектурных бюро со всего мира. Конкурс проходил в три этапа – и в результате большое и представительное жюри выбрало проект Forum Artis немецкого архитектора Klaus Schuwerk (Kleihues + Schuwerk Gesellschaft von Architekten mbH, Napoli, Berlin). Новое здание музея, как и предполагалось, будет построено в одном из самых известных и популярных в Осло районе старого железнодорожного вокзала Vestbanen, вблизи от здания мэрии и крепости Akershus. Проект предусматривает тесное взаимодействие с окружающей городской средой. Как отзываются критики: «Здание монументальное, но не мастодонт! Стильное, но не выбивающееся из окружающейся среды и не режущее глаз». На официальном сайте Национального музея написано, что в новом здании будет удобно и посетителям, и самим музейным работникам. Архитекторы предусмотрели функциональные решения хранения музейных сокровищ. Кроме того, разработан очень хороший сценарий развития логистики. Отдельные части комплекса – выставочные помещения, залы, мастерские, библиотека, магазины и административные помещения – «связаны» функциональными переходами, а рестораны и конференцзалы будут построены так, что смогут использоваться и городскими властями, и другими организациями, вне зависимости от часов работы музея. Не всё так просто!
Проект выбран самый лучший – в этом уверены и правительство, и музей, и общество. Однако любое изменение привычного порядка вещей – а речь идет о переносе в будущем уникального собрания Национальной галереи в новое здание – до сих пор вызывает бурные дискуссии не только в обществе, но и в Стортинге. Последнее заседание по тому вопросу прошло в парламенте 17 декабря! Для демократичной Норвегии подобные споры – самое обычное дело. Общество и его избранники имеют право высказать свое мнение в любой момент – даже в канун Рождества! Так произошло в декабре 2010 года и с новым музеем Эдварда Мунка в Бьёрвике (Осло), строительство которого откладывается как минимум на полгода. Новый музей Мунка, который должен быть построен к 2014 году в прибрежной зоне Осло, недалеко от норвежского Национального Оперного театра, подвергся критике. По итогам архитектурного конкурса, состоявшегося в марте 2009 года, лучшим был признан проект испанского архитектора Хуана Эррероса (Huan Herreros). По мнению Государственной службы охраны памятников, проект здания нарушает архитектурную целостность застройки района. Директор этой службы имеет право наложить вето на проект, если считает его «опасным» для исторической застройки города. И он этим правом воспользовался, поскольку полагает, что новое здание музея Мунка слишком высокое. По мнению службы охраны памятников, оно должно быть на два этажа ниже, а в длину быть не более 20 метров. Однако такие параметры вряд ли позволят музею развернуть выставочную деятельность в полном объёме: места для экспозиции просто-напросто не хватит. А проект музея просто потрясающий! Красивое стеклянное здание в 14 этажей называется Lambda. Тем не менее с самого начала против такого высокого здания выступали и депутаты партии Венстре, которые считают, что в Осло надо запретить застройку выше 12 этажей. Теперь, похоже, строительство музея Мунка будет приостановлено – во всяком случае, в результате дебатов городской совет решил отложить утверждение проекта до следующего лета. Тем не менее город меняется – и явно в лучшую сторону. А в спорах, как известно, рождается истина!
Норвегия - официальная страница в России
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве Автор: Наталия Будур

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|