11.03.2011
Россия и Норвегия: долгосрочное партнерство
Россия остается последовательным сторонником укрепления партнерства в рамках Совета государств Балтийского моря. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с коллегой из Норвегии Йонасом Гаром Стере в Калининграде.
Встреча глав внешнеполитических ведомств прошла на берегу Балтики неслучайно. В настоящий момент Норвегия является председателем в Совете государств Балтийского моря. Напомним, кроме Норвегии в него входят Россия, Германия, Польша, Швеция, Финляндия и другие европейские страны. По линии этой организации осуществляется целый ряд перспективных проектов, и «Россия заинтересована в укреплении столь важного механизма», подчеркнул Сергей Лавров. В ходе общения министры также рассмотрели сотрудничество в рамках Арктического совета, Совета Евроарктического региона, по линии «Северного изменения».
Интерес к освоению Арктики, и в первую очередь к ее природным ресурсам, индустриальным и транспортным возможностям, в последнее время значительно вырос. Приарктические государства – Россия, США, Канада, Дания и Норвегия – уже давно конкурируют за этот регион. Однако Россия призывает сделать из него не поле «геополитических сражений», а площадку для разностороннего научного и экономического сотрудничества.
Достижение в 2010 году между президентом России Дмитрием Медведевым и норвежским премьером Йенсом Столтенбергом целого ряда договоренностей завершило противоречивый этап в отношениях стран и создало основу для дальнейшего перспективного взаимодействия в Арктическом регионе. Так считает ректор Северного Арктического федерального университета Елена Кудряшова:
"2011-й – особый год для России и Норвегии. Мы отмечаем 300-летний юбилей Михаила Ломоносова – ученого-энциклопедиста, который говорил, что богатство России будет прирастать Сибирью и студеными морями. Он много сделал для развития и исследования Арктики. А у норвежцев – это год 150-летнего юбилея Фритьофа Нансена, известного исследователя Арктики и политического деятеля. Этот год начался под флагом двух юбилеев. Полагаю, мы стоим на пороге нового этапа развития отношений между странами. И в плане освоения Арктики, и в плане сотрудничества в науке, образовании, развитии инфраструктуры, добычи углеводородного сырья".
Скачать аудиофайл
Россия и Норвегия, бесспорно, конкуренты на мировом энергетическом рынке. При этом страны имеют давние прочные связи, укрепление которых будет для них крайне полезно, полагает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташёв:
"Они сталкиваются с конкуренцией с юга, откуда идут поставки газа по более низким ценам. И это беспокоит Россию и Норвегию, создает условия для того, чтобы выстраивать более дружественные отношения, сообща решать проблему эффективного контроля рынка в перспективе. Другой момент – это дорогостоящая и рискованная, с учетом падения энергопотребления в ЕС, разработка северных морских территорий, добыча природных ресурсов в этой зоне. Вполне возможно совместное освоение ресурсов, консолидация коммерческих усилий. Помимо нефтегазового сотрудничества между Россией и Норвегией существует еще и проблема рыбных ресурсов. Вероятно, россияне продолжат получать на стол норвежскую рыбу. Но может быть и другой вариант, когда территориальное разграничение откроет возможности для развития российского рыболовства".
Скачать аудиофайл
Напомним, подписанный в прошлом году договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море положил конец почти полувековому территориальному спору. В итоге зона в 175 квадратных километров была поделена поровну. Теперь усилия государственных органов и бизнеса сосредоточены не на выяснении принадлежности того или иного морского участка, а на дальнейшем развитии национальных рыбных промыслов и совместной разработке Штокмановского месторождения, расположенного в Баренцевом море в 500 километрах севернее Мурманска.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Голос России

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|