Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



16.03.2011

Журналист обнаружил расизм в Норвегии

Журналисту Евгению Дьяконову, бежавшему из Узбекистана в Норвегию после уголовного преследования за политическую деятельность, предъявлено обвинение в Норвегии.

Евгений Дьяконов связался с репортером «Росбалта» из своей квартиры в Норвегии и сообщил, что в отношении него местной полицией возбуждено уголовное дело, «в ходе которого он может быть арестован с  минуты на минуту». При этом, по мнению Дьяконова, полиция преследует его по  политическим мотивам – за критические публикации о леворадикальном движении «Blitz» и конфликты с представителями этого движения.

«Я живу в Норвегии уже 8 лет и ранее ни разу не имел проблем с законом. Так было до тех пор, пока я не начал критиковать миграционное ведомство и правящую в  Норвегии «Рабочую партию», — рассказал Дьяконов.

Как удалось выяснить «Росбалту», обвинение журналисту связано с очередной акцией левых радикалов в Осло на Хольбергс пласс, неподалеку от салона тату, где собираются русскоязычные иммигранты. Там, кстати, скрывался Вячеслав Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан», который сейчас ждет выдворения в Россию.

Акция прошла еще 26 февраля и в ходе нападения левых на убежище правых ранения получили репортеры, снимавшие происходящее на  видео, включая группу норвежского ТВ-2. Евгений Дьяконов говорит, что тоже снимал происходящее на видео, и  его за это пытались избить, а его монгольскому коллеге Ботиру Батмунхгу куском льда разбили височную часть лба и повредили глаз. После этого инцидента, по словам Дьяконова, он получал угрозы от лиц арабской национальности, которые обещали «жестоко покарать его» и его семью.

Норвежская полиция отказалась преследовать левых радикалов и 5 марта они повторили нападение на салон «Металл Тату», принадлежавший выходцу из России Станиславу Калашникову. Акцию снова снимал на видео Дьяконов и снова подвергся нападению.

«На меня напали с криками «умри, русский фашист!» и, свалив на землю, начали бить флагштоком по лицу. Кто-то кинул мне в  голову куском льда величиной с кулак, разбили каску, выхватили у меня из рук видеокамеру и кто-то убежал с ней, а  фотоаппарат просто разбили», — рассказал журналист.

После этого норвежские левые, которых Дьяконов характеризует как «толпу наркоманов, алкоголиков и тунеядцев, паразитирующих на деньги норвежских налогоплательщиков», повторили нападение уже 12 марта, причем на этот раз полиция действовала более жестко.

После этой акции журналист снова столкнулся с угрозами и был избит неизвестными. В  ответ Дьяконов, комментируя эту историю для норвежского телевидения, показал в камеру нож, который носил с собой для самообороны и заявил, что «готов дорого продать свою жизнь». Этого видео оказалось достаточным для возбуждения уголовного дела.

«15 марта 2011 года, в районной полиции Stovner Oslo мне предъявили обвинение по статье «Об угрозе жизни и незаконном хранении оружия», и я получил письменное уведомление. На месте меня обыскали – но ничего не нашли, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. Только факт, что ранее, дважды я подавал жалобы в  полицию об угрозе жизни мне и моей семье со стороны хулиганов, спасло меня от  ареста на месте. Пока отпустили под подписку, но я не думаю, что это надолго. Дело передано в судебные органы, ближайшее заседание в понедельник 21 марта 2011 в городском суде Осло. Но  полиция в любой момент может арестовать меня, о чем я получил уведомление», — рассказал журналист.

Парадоксально, что Евгений Дьяконов бежал в Норвегию, спасаясь от политического преследования в Узбекистане, где он проживал с рождения. В Ташкенте в 1997 году он был приговорен к 22 годам лишения свободы за  «антигосударственную деятельность», но был освобожден спустя 13 месяцев после громкого международного скандала. Позже он подвергся нападению в своей ташкентской квартире, получил ножевые ранения от неизвестных, которые, по его словам, требовали от него прекращения журналисткой деятельности. После третьего по счету нападения преступников, в ходе которого инвалидом стал отец Дьяконова, журналист бежал за пределы Узбекистана и получил убежище в Норвегии. Там же обосновалась и его семья, включая жену и ребенка.

В Норвегии журналист проявил себя достаточно резкими публикациями, в  которых критиковал иммиграционную политику властей. Он писал о «социальных паразитах», которыми, по его мнению, являются большинство мигрантов из стран Африки, о «законах шариата, которые царят в некоторых районах Осло», о  русофобии, царящей в Норвегии. Так, по  его словам, «в Осло можно прочитать официальные документы на английском, норвежском, арабском, польском, сомалийском, суринамском, испанском, тамильском и урду. Это основные языки межнационального общения в Осло. Нет только русского, страны имеющей общую границу с Норвегией и чьи этнические корни порой переплетались в веках». При этом русскоязычная община является в Осло третьей по численности.

По мнению Дьяконова, его уголовное преследование может закончиться не  только прописанным в УК наказанием (месяц тюрьмы и штраф 8 тыс. крон), но  и высылкой из страны.

«Я уже не раз получал намеки и прямые угрозы от норвежских чиновников, что за подобные статьи можно быть высланным из страны. Я к этому привык, но к чему я не могу привыкнуть, так это к лицемерию, грош цена такой демократии и свободе слова, если нельзя говорить правду. Если речь идет об Иране, Туркменистане или Северной Корее, то угрозы и намеки на цензуру. Там нормальное явление, но  мы имеем дело с Норвегией, самой свободной страной в мире. Так ли это?» — удивляется журналист.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Росбалт.RU Автор: Евгений Зубарев


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 16.03.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru