Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



25.03.2011

Депутаты рассмотрят разграничение морских пространств с Норвегией

Россия и Норвегия подписали договор в сентябре 2010 года. Подписанием документа Москва и Осло завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля. Президент РФ Дмитрий Медведев внес документ на ратификацию в Госдуму 10 февраля.

Как ожидается, представлять документ в Госдуме будет замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов.

Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

Документ важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Он позволит странам после 30- летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров. В целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.

Как ранее сообщил руководитель российской делегации на переговорах с Норвегией Роман Колодкин, ратификация договора позволит добывать ресурсы на спорных участках.

Считается, что спорный район, в особенности его южная часть, очень богат углеводородами. Площадь южного участка составляет порядка 76 тысяч квадратных километров. В 80-х годах прошлого века был наложен мораторий и на разведку запасов углеводородов в этом районе.

Договор включает подробные положения не только о разграничении пространств, но и о сотрудничестве в добыче углеводородов.

Глава российских переговорщиков отметил, что документ отвечает интересам России, которой отходит большая часть спорной зоны - чуть более 860 тысяч квадратных километров. Норвегия получит около 510 тысяч квадратных километров.

Разграничение рассматривается как справедливое обеими сторонами, сказал дипломат. В то же время, по его словам, договор не разрешает разногласий сторон по разграничению морских пространств в районе Шпицбергена.

Кроме того, по договору России отходит более 3 тысяч квадратных километров за пределами 200 морских миль (от российского побережья), в которых будет установлен режим российской экономической зоны.

Одновременно с рассмотрением вопроса о ратификации российско-норвежского договора палате будет предложено принять сопутствующее заявление комитета, которое разъясняет некоторые вопросы, в том числе в области рыболовства.

Ратифицируя договор, депутаты Госдумы исходят из того, что после вступления его в силу «режим совместного управления общими рыбными запасами, включая деятельность смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, будет сохранен и упрочен», говорится в тексте заявления.

Речь идет, о так называемом Шпицбергенском тракте 1920 года, который определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ними особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.03.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru