Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



26.03.2011

ДЕТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО

А теперь обратимся к опыту Норвегии. Неспешно, но последовательно норвежцы отстраивали свой трамплин для беби-бума. И особенно преуспели в этом после 2005 года, когда в стране появились новые нормативы по ведению беременности и родам – женщине разрешили выбирать себе акушерку и роддом, чтобы не быть привязанной к медучреждению по месту жительства. Быть беременной стало потрясающе удобно (кто часами сидел в очереди в женскую консультацию понимает, о чем мы)!

Тогда же акушерская помощь была децентрализована. «Акушеры навещают своих подопечных на дому и контролируют их состояние, – рассказывает профессор Бьерн Бакке. – Но главная задача специалистов – определить, к какой группе риска относится та или иная беременность – «зеленой» или «красной».

Женщина из благополучной «зеленой» группы получила возможность рожать там, где она чувствует себя наиболее защищенной. Это и является положительным эффектом децентрализации – возможность выбора. Можно рожать дома, а можно в небольшой клинике материнства или в центральном роддоме города. Если женщину по медицинским показаниям записали в «красную» группу, то на роды дома или в небольшом госпитале ей не стоит рассчитывать. Женщины из группы риска обязаны рожать только в тех клиниках, где круглосуточно дежурит бригада анестезиологов, где есть условия для переливания крови. В карте по ведению беременности все это отмечено. Кстати, это тоже создает у женщины ощущение защищенности и заботы.

С 2005 года в норвежском здравоохранении действует трехуровневая система ответственности за роды: первый уровень – родильные палаты, где могут разрешаться от бремени женщины из «зеленой» группы. Им достаточно вызвать знакомую акушерку по телефону, когда начались схватки, и доехать до родильной палаты. Второй уровень – роддома, принимающие около 4500 пациенток в год, где помимо акушерки дежурят гинекологи, анестезиологи и педиатры. И, наконец, третий уровень – kvinneklinik, где принимают в среднем 1500 родов в год и также 24 часа в сутки специалисты готовы оказать помощь в любом сложном случае. 90 процентов норвежек предпочитают роды в небольших клиниках, с пропускной способностью 500 пациенток в год. Причем это государственные больницы, где за родовспоможение не надо платить.

Комфорт и спокойствие, а также высококвалифицированный персонал – это, безусловно, для роженицы важно. Но не менее важно, что любая норвежская многодетная семья не осталась лицом к лицу с экономическими трудностями. Норвегия – мировой лидер по тратам на социальные программы. В частности, на поддержку семей с маленькими детьми идет около одного процента от валового национального продукта. В 2007 году он составил 2,289 миллиарда норвежских крон, то есть около 22 миллионов крон направлено на помощь семьям. Оплата отпуска по уходу за ребенком у норвежских женщин – самая высокая в мире.

Нынешняя схема введена в 1993 году, и с тех пор рождаемость в королевстве постоянно растет (сейчас 1,8 – выше, чем в большинстве стран Европы). В Норвегии можно взять 10 месяцев с сохранением 100 процентов зарплаты (в среднем это 25 тысяч долларов в год) либо 12 месяцев, но тогда вам будут платить 80 процентов зарплаты. То есть за первые полгода ухода за ребенком норвежка получит 12 500 долларов (для сравнения: шведка – 10 000 долларов, датчанка – 10 500). В Восточной Европе, по данным компании Mercer Human Resource Consulting, цифры совсем иные: например, в Чехии и России одни из самых низких оплат отпуска по уходу за ребенком – 1762 и 2000 долларов в год соответственно.

Отпуск по уходу за ребенком оплачивается из госбюджета. Но в отпуск уходит не только мать, но и отец! В первый год после рождения малыша отцу полагается 5-недельный оплачиваемый отпуск («для стимулирования отцовских чувств»), но если папаша не может им воспользоваться, отпуск пропадает. После первых трех месяцев после рождения на вахту у колыбели совершенно законно может встать и отец и получать за это положенную ему зарплату. После того как женщина вышла на работу, ей полагаются 5-недельный ежегодный отпуск, 37-часовая рабочая неделя, а также грант от правительства – если кто-то из родителей решит посидеть дома с ребенком до 2 лет.

У Ингер Сетов, вице-президента одной из нефтегазовых компаний Норвегии, двое детей, которым еще не исполнилось 10 лет. Ингер часто встречается с коллегами-женщинами из других стран. Только несколько из них, занимающих в бизнесе аналогичный пост, позволили себе иметь ребенка. «Наши работодатели относятся по-другому к тем, у кого есть дети, это иной уровень психологической поддержки, – говорит Ингер. – Бывает, во время телефонного совещания у кого-то из сотрудников заплачет ребенок. Боссы готовы подождать, пока мамочка не выяснит, что с малышом».

Немаловажно, что в Норвегии с начала 90-х отмечается постоянный экономический рост. И все же норвежки все время чем-то недовольны. «Система не будет полностью честной по отношению к женщине, пока отпуск по уходу за ребенком юридически не окажется закреплен между отцом и матерью в равных частях. Только тогда женщина может стать полностью равной на трудовом рынке, и, возможно, тогда мы решим больше рожать», – уверяет Ингер Сетов.

Сочетание гражданской инициативы женщин с экономическими возможностями страны, вероятно, и создали ту благодатную почву, на которой Норвегия и Австралия пробились в лидеры рейтинга. В десятку лучших также попали Исландия, Новая Зеландия, Голландия, Бельгия, Германия, Швеция, Дания, Финляндия. Но вот над чем стоит задуматься. У женщин из стран, замыкающих список, в 25 раз выше риск потерять ребенка в первый год жизни и в 500 (!) раз больше риск умереть самой во время родов. Россия в рейтинге, увы, медленно сползает – сейчас расположилась на 38-й позиции, сразу за Румынией...

 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источинк: Газета «Заграница» Автор: Елена ЗИГМУНД.
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 26.03.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru