Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



05.04.2011

Призыв коммунистов: Госдума, думай и не дели Баренцево море в пользу Норвегии и НАТО!

- Уважаемые депутаты!

Прежде всего от имени представителей общественности Мурманской области, которые здесь присутствуют, хочу поблагодарить руководство Думы за приглашение принять участие в этом заседании при обсуждении вопроса, который для Мурманской области носит исключительно острый и принципиальный характер. Я, как представитель Мурманской области в Государственной Думе, получаю многочисленные обращения от рыбаков Севера, жителей области с просьбой обеспечить интересы северян, интересы Российского государства при ратификации договора с Норвегией о разграничении морских пространств. Подписание этого договора, весьма неожиданное, породило у наших граждан много вопросов и сомнений, которые не были сняты в ходе проводимых в преддверии ратификации парламентских процедур.

У меня в руках обращение к нам, подписанное не так давно, 22 марта, руководителями всех общественных и профессиональных организаций рыбаков Севера: Союз рыболовецких колхозов, профсоюз работников рыбного хозяйства, Союз рыбопромышленников, Координационный совет работников рыбного хозяйства и др. Вывод, который содержится в этом обращении: в представленном на ваше рассмотрение проекте заявления, подготовленном депутатом Косачёвым, не учтены основные требования рыбаков. Эти требования здесь звучали, и я не буду их повторять. В обращении также высказано сожаление о том, что рыбаки не были приглашены на заседание Комитета по международным делам, обсуждавшего как проект заявления, внесенный фракцией КПРФ, так и альтернативный проект, внесенный Косачевым и др.

Напомню также, что первоначально, реагируя на настроения граждан, Мурманская областная Дума, в которой большинство составляют депутаты от партии "Единая Россия", приняла обращение к федеральному парламенту с предложением не ратифицировать договор с Норвегией. Это, само по себе, - беспрецедентный факт. От этого обращения потом под давлением исполнительной власти она же, то есть Мурманская Дума, и отказалась. Поэтому плакат, который мы сегодня держали в руках, подготовленный в Мурманске, отражает позицию большинства жителей Мурманской области. Так как шрифт был недостаточно крупным, и не все видели текст, я повторю один из лозунгов плаката: "Госдума, думай и не дели Баренцево море в пользу Норвегии и НАТО!".

Следует подчеркнуть, что жители российского Севера, многие из которых были брошены после развала СССР на произвол судьбы, имеют все основания не доверять нынешней власти: и военнослужащие, и рыбаки, и работники горной отрасли не видят просвета в решении тех проблем, которые мешают им нормально жить и работать.

Более полутора тысяч семей военнослужащих Северного флота из-за халатности бывшего командования лишены права на жилище. Министр обороны Сердюков в декабре прошлого года, выступая перед нами в этом зале, заявил, что до конца первого полугодия он этот вопрос решит. Однако после этого я получил письмо от его заместителя Шевцовой, в котором делается вид, что министр ничего не обещал. Это один из ярких примеров. Комитет по обороне держит вопрос на контроле — результата пока нет.

Второй пример. Мурманская областная Дума, реагируя на мнения рыбаков, неоднократно вносила сюда законопроекты, позволяющие снять препоны с прибрежного рыболовства, с рыболовства в научных целях, без которого невозможно современное развитие рыбной отрасли. Государственная Дума методично отклоняет все эти инициативы и спокойно смотрит на то, что, например, всю выловленную в научных целях рыбу следует уничтожать. Подобного абсурда нет ни в одной стране мира.

Примеры пренебрежительного отношения центра к Северу можно продолжать, и это поясняет, в какой обстановке жители Мурманской области встретили известие о подписании договора с Норвегией. Рыбаки имеют серьёзные основания опасаться, что этот договор создаст им препятствия в нормальном ведении промысла. Дело в том, что в настоящее время права российских рыбаков на ведение промысла в двухсотмильной зоне острова Шпицберген систематически нарушаются. Норвежцы ввели в одностороннем порядке рыбоохранную зону, которую Россия не признаёт, но, по мнению рыбаков, чиновники почти ничего не делают для защиты российских интересов при рассмотрении многочисленных конфликтных ситуаций. В этой связи характерна позиция Министерства иностранных дел РФ и, к удивлению моему, представителей фракции "Справедливая Россия", которые в качестве причин проблем в российско-норвежских отношениях на заседании Комитета по международным делам указали на неправомерные действия российских рыбаков и их неуважение к законам. Нельзя не вспомнить тут историю с капитаном Валерием Яранцевым, который, защищая престиж нашей страны, не позволил норвежцам захватить его судно, а в итоге оказался чуть ли не на скамье подсудимых. В таких условиях до конца понятная лишь юристам формулировка рассматриваемого договора, согласно которой Россия (цитирую) "не претендует на, и не осуществляет какие-либо суверенные права или юрисдикцию прибрежного государства в морских пространствах за пределами этой линии" (т.е. линии, обозначенной в договоре), воспринимается рыбаками вполне конкретно: как отказ России от прав, закреплённых в Договоре о Шпицбергене, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Я напомню, что большая часть морепродуктов, которые вылавливаются рыбаками Мурманской области, приходит именно из области, от прав на которую мы сейчас отказываемся. Именно поэтому мы предложили в своём проекте заявления чётко зафиксировать позицию Российского государства и рассматривать заявление Государственной Думы как неотъемлемую часть договора с Норвегией. Позиция же Министерства иностранных дел РФ видна из того, что представитель МИДа даже не счёл нужным находиться здесь во время обсуждения этого вопроса. Здесь нет и представителя Президента, и представитель Правительства РФ тоже занят другими проблемами. По существу, демонстративно подчеркивается, что этот документ не носит принципиально важного и обязательного характера. Это показывает, как власть относится и к парламенту, и к жителям Мурманской области.

Мы предлагали в своём заявлении обратить внимание Правительства РФ на необходимость обеспечения интересов российских рыбаков и надлежащего контроля за их деятельностью. Часть наших предложений была повторена и в рекомендациях Комитета Госдумы по безопасности. Всё это отклонено под прикрытием проведенных парламентских слушаний. Как обеспечить результаты парламентских слушаний в нынешней Думе, я думаю, все вы прекрасно понимаете. Мы, депутаты от КПРФ, выслушали десятки экспертов, профессоров-юристов, рыбаков, и у нас сложилось очень обоснованное мнение: ратифицируя договор, мы совершаем ошибку.

Общий вывод в связи с тем, что сейчас происходит: в очередной раз федеральный центр отгораживается от граждан. А мнение Руководителя Росрыболовства А. Крайнего, на которое здесь ссылались, цитировать просто несерьёзно. Крайний не хочет быть крайним в той ситуации, когда президент Медведев подписал эту бумагу. Это очевидная позиция любого чиновника. В первую очередь, наверное, надо было прислушаться к мнению общественности, хотя бы к мнениям, содержащимся в тех обращениях, которые у нас, депутатов, имеются.

Завершая, я предлагаю поддержать проект заявления, внесённый фракцией КПРФ.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://kprf.ru
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 05.04.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru