Международный коллектив исследователей разработал технологию, позволяющую, между прочим, и транспортировку живого краба в ёмкостях без воды.
НИКОЛИНА КОВАЧЕВА, заведующая лабораторией Российского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: Краб может находиться в транспортировке до четырёх дней в живом виде. Мы работаем над тем, чтобы увеличить продолжительность жизни камчатского краба до достижения потребителя.
Через несколько дней этих крабов подадут к столу в элитных московских ресторанах. Недавно с процессом ознакомилась и непосредственно министр рыболовства Норвегии.
ЛИСБЕТ БЕРГ-ХАНСЕН, министр рыболовства Норвегии: Это очень необычно. Не ожидала, что экспорт отсюда сможет пойти в Россию – но это демонстрирует изобретательность людей в Бугёйнесе, которые сумели, как говорится, «продавать песок в Сахару». Это совершенно невероятно. Но есть продукт, который, поставки которого сами русские обеспечивать не могут. Так это всё очень необычно.
СВЕЙН РУУД, директор Norway King Crab: Да, конечно, Россия – страна с современным и развитым рынком морепродуктов. Наверное, куда более современным, чем норвежский. У него долгие традиции живых морепродуктов – в том числе, камчатских крабов. Но сама страна не в силах обеспечивать достаточный объём поставок этого продукта. Поэтому на российский рынок вышли мы – с продуктом изначально российским.
Дата выхода в эфир 04 апреля 2011 года.