Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



10.04.2011

Извлечь максимум пользы

В норвежском городе Каутокейно делегация Ненецкого округа приняла участие в официальном открытии международного института циркумполярного оленеводства. Открытие этого образовательного учреждения проходило в рамках международного форума, на котором обсуждались проблемы коренных народов, ведущих традиционный образ жизни. В общей сложности в российскую делегацию входило 27 человек, самая многочисленная делегация представляла Якутию.

Ее возглавил председатель Совета международного института оленеводства Университета Арктики, он же председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев.

Свой отчет перед окружными журналистами об участии в форуме «Традиционные знания коренных народов и развитие академических знаний» представили руководитель аппарата – управляющий делами Администрации Заполярного района Виктор Кмить и директор Ненецкого аграрно-экономического техникума Галина Медведева.

По словам участников делегации, программа мероприятия была поделена на три блока: заседание саамских парламентов, научная и практическая части. В рамках научной части прошел семинар ректоров Университета Арктики, его темой стала «Этика и развитие знаний».

- Создание ЕАЛАТ-Института циркумполярного оленеводства были инициировано по просьбе многих университетов и колледжей, которые занимаются изучением традиционных знаний коренных народов Севера, - рассказала директор НАЭТ Галина Медведева. – На современном этапе развития общества возникла необходимость соединить академическую науку и многолетний опыт, чтобы обеспечить новое качество жизни коренного населения, насытить ее научными достижениями и знаниями, сохранив при этом самобытность и исконные традиции. Отмечу, что Нарьянмарский социально-гуманитарный колледж И.П.Выучейского в 2008 году был принят в члены Арктического университета. В настоящее время рассматривается заявка нашего аграрно-экономического техникума. В начале июня мы приглашены в Норвегию на защиту своего проекта.

Как отметила Галина Брониславовна, на семинаре поднимались проблемы, затрагивающие оленеводов всего мира: изменение арктического климата, вопросы землеотведения, природопользования, организации выпаса оленей, трудоустройства молодежи. Например, выпас оленьих стад в Норвегии проводится с применением современных средств транспорта и связи. Благодаря развитой транспортной сети до пастбищ можно добраться даже на автомобиле, а перемещение оленей можно отследить благодаря электронным чипам, вживленным под кожу животных.

В заключительной части визита в Норвегию гости из Ненецкого округа познакомились с инфраструктурой города. Экскурсию по социально значимым объектам, оставившую множество впечатлений у нашей делегации, провел мэр Каутокейно Клемет Эрланд ХЕТТА. По мнению руководителя аппарата-управляющего делами Администрации Заполярного района Виктора Кмитя, опыт наших заполярных соседей можно будет успешно применить и в нашем регионе.

- Некоторые вопросы энергетического обеспечения наших сельских поселений можно было бы решить, опираясь на практический опыт Норвегии, - рассказал Виктор Юлианович. – На нашей территории подавляющее число котельных в поселениях работают на угле, у них котельных в принципе нет, существующие автономные установки работают на газе и электрической энергии. Использовать подобный опыт возможно и у нас, в поселках, рядом с которыми ведется добыча нефти и газа. Еще ряд идей, например, по организации работы дошкольных учреждений, тоже можно будет взять на вооружение. Отмечу, что норвежская сторона также заинтересована в обмене опытом, в мае намечается приезд делегации Каутокейно в Нарьян-Мар для решения вопросов дальнейшего сотрудничества.
 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: СеверИнфо


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.04.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru