10.04.2011
Норвегия подарила 1 млн. евро латвийским заключенным
Что делать, чтобы отсидевшие свой срок преступники не возвращались за решетку? Норвежцы подарили Латвии более миллиона евро, чтобы решить проблему с помощью курсов для обитателей тюрем. Какой от этого толк, выяснял телеканал ТВ-5.
Виталий уже несколько месяцев учится на портного. Сегодня он тренируется кроить и шить карманы. На этих уроках все так же как и в Елглавском техникуме — преподаватель дает задания, проводит экзамены. Только на окнах класса — решетки, а после занятия учеников обыскивают — потому что им нельзя иметь при себе острые предметы. Виталию осталось сидеть в тюрьме еще чуть больше года. Виталий закончил только 9 классов. Теперь надеется — на воле сможет найти работу.
Примерно половина латвийских заключенных после освобождения снова идут на преступления — и возвращаются обратно за решетку. Сами они рассказывают — от этого может удержать новая профессия.
Виталий и еще несколько человек станут портными благодаря Норвегии — правительство этой страны выделило двум латвийским тюрьмам деньги — 800 тысяч латов. На них отремонтировали классы, закупили оборудование и открыли курсы по нескольким специальностям — сварщика, электрика, слесаря и других. Ученикам выдадут дипломы — и слова "тюрьма" там не будет. Просто — Елгавский техникум.
Специалисты утверждают — этого недостаточно. Нет ресурсов на то, чтобы постоянно писать проекты и получать помощь из-за границы. Более того, одного только диплома недостаточно, чтобы бывший заключенный влился в общество. В тюрьмах нужны социальные работники, которые подготовят заключенных к жизни на воле.
Необходимы и социальные центры, которые помогут привыкнуть к жизни по эту сторону колючей проволоки. На все это нужны немалые средства, но пока в государственном бюджете дополнительных расходов не предусмотрено.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: DELFI

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|