18.04.2011
Принятие окончательного инвестрешения по Штокману вновь перенесено
Акционеры Shtokman Development AG примут интегрированное окончательное инвестиционное решение по двухфазному потоку проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения до конца 2011г. Такое решение было принято на совете директоров компании в среду.
Концепция 2-фазного потока предполагает доставку газа и газового конденсата с месторождения в Баренцевом море на берег с последующим разделением их на берегу. Совет директоров также подтвердил сроки реализации проекта. Так, начало поставок трубопроводного газа со Штокмана запланировано на 2016г., пуск завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) - на 2017г.
В сообщении Shtokman Development поясняется, что акционеры компании считают, что освоение Штокмана - это единый комплексный проект, объединяющий добычу, транспортировку газа и производство СПГ. Исходя из технической, экономической и организационной целесообразности, акционеры подтвердили первоначальную концепцию единого инвестиционного решения по производству трубопроводного и сжиженного газа, зафиксированную в рамочном соглашении. "Совет директоров Shtokman Development начал процесс подготовки интегрированного окончательного инвестрешения (ОИР), которое будет принято до конца 2011г.", - отмечается в сообщении.
"Штокмановский проект является приоритетным для всех акционеров. Мы подтвердили нашу принципиальную заинтересованность в его скорейшей реализации. Наши общие усилия направлены на то, чтобы принять инвестиционное решение в этом году",- заявил президент совета директоров Shtokman Development, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, цитируемый в сообщении.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка Газпрома расположены 3,9 трлн куб. м газа и 53,3 млн т газового конденсата. Штокмановское месторождение должно стать ресурсной базой для увеличения поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на российский и международный рынки.
Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008г. Газпром, Total и Statoil подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.
Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник:http://quote.rbc.ru

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|