20-21 апреля 2011г. Музей-институт Геноцида армян организует международную научную конференцию на тему «Геноцид армян и скандинавский отклик», посвященную 150-летию Фритьофа Нансена.
В ходе научной конференции с докладами выступят историки-исследователи из Армении, Швеции, Дании, Норвегии.
Геноцид армян вызвал большой международный резонанс, привлек внимание мировой прессы и сообщества. Не составили исключения и скандинавские страны: правительства, общественные организации и отдельные граждане Швеции, Норвегии, Дании отреагировали на резню армян.
Усилия скандинавских миссионеров в основном были направлены на помощь армянскому населению, пострадавшему от резни на территории Османской империи, и религиозную пропаганду в армянской среде, которую осуществлялась в основном через скандинавскую женскую организацию K.M.A.
В начале 20-го века видные женщины-миссионеры – Мария Якобсен, Алма Йохансон, Карен Еппе, Бодиль Катарине Бьерн и другие, взяв на себя трудную миссию, оказали неоценимую помощь многим нуждающимся армянам, спасли тысячи жизней.
В плане инициатив, направленных на ликвидацию последствий Геноцида армян, велики заслуги норвежского полярника, ученого и дипломата Фритьофа Нансена. Являясь Верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, он предпринял эффективные шаги для возвращения на родину армян, оставшихся без крова после геноцида, и предоставления им гражданства.
Цель проведения международной научной конференции – восстановить эти важные, но забытые и упущенные ключевые эпизоды из истории отношений Скандинавия-Армения, обсудить их в контексте общей истории и памяти. Об этом сообщает пресс-служба Музея-института Геноцида армян.
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Armenia Today