21.04.2011
Норвегия. Сезон. Мужчины. Анализ дилетанта
Самая успешная команда прошедшего сезона. 4 победителя этапов КМ в личных гонках, 17-7-9 с эстафетами, 15-7-7 без них. Причем, на сегодняшний момент слабых мест не просматривается. Бё и ЭХС достаточно молоды, чтобы обеспечивать норгам достойное участие в битве за БХГ, а УАБ, Бергер и Ус достаточно опытны, чтобы выстреливать на отдельных этапах и обеспечивать глубину скамейки в эстафетах. Единственное, что угрожает норвежской гегемонии – это возврат к прежним кондициям австрийцев и россиян, но для этого надо сильно постараться и тем, и другим. Мало того, я считаю, что тренеры специально «жертвовали» шансами Бергера и УАБа на ЧМХМ для достижения подиумного успеха на этапах КМ, и сумели обыграть своих оппонентов из сборных России и Австрии именно стратегически, когда те начали форсировать форму в янавре, за что спортсмены и поплатились в столице Югры. Кстати, вполне возможно, именно этим и объясняется конфликт с Лёфгреном (и Тарье, и Эмиль-Хегле, думаю, понимают, что при таком подходе может настать и их очередь быть пешками в руках ТШ).
Бьорндален Уле-Айнар, 1974г.р. Место в общем зачете – 10-е (был – 10-м).18 личных гонок (было – 17). Подиумы в личных гонках – 1-2-1, было 3-2-1.
Я уж не знаю, специально так было задумано, или нет, но УАБ в прошедшем сезоне явно стал жертвой резвого старта. От такого раннего ускорения Король не смог оправиться на протяжении всей дистанции КМ и на ГС пролетел мимо личных наград с вызывающим досаду свистом. Фактически, это сезон можно считать признаком того, что на битву за БХГ Великожасного больше не хватает. Тем не менее, он вполне может явить себя миру во всей красе в отдельных гонках. Вопрос только в том, захотят ли тренеры жертвовать количеством подиумов в угоду бывшему лидеру команды?
Путем некоторого снижения скорострельности в гонках с интервальным стартом (еще раз подтвердив тезис, что пулеметание хорошо на тренировках, но не в официальных соревнованиях), норг сумел добиться приличного роста точности. А вот раскладка в условиях нехватки сил на последний круг (особенно показателен был финиш заключительной гонки сезона, в которой Устюгов с ЭХС просто съели Уле-йнара и даже не подавились косточками) явно пришла в негодность. Судя по всему, Король превратился в разовую Вспышку окончательно и бесповоротно, хотя и хотелось бы мне ошибиться.
Бергер Ларс, 1979 г.р. Место в общем зачете – 17-е (был – 34-м). 20 личных гонок (было – 15). Подиумы в личных гонках – 1-0-1, было 5-е лучшее место (спринт 2-го этапа).
Ларс – яркое свидетельство успешной работы Лёфгрена и (ПМСМ) действенности противоастматических препаратов. Если еще в прошлом году достаточно часто случались необъяснимые провалы по чистой скорости (спринт 8-го этапа, 67-е время на лыжне и проигрыш лидеру 1:37,7), то в этом – лишь два скоростных скачка (на 6-м этапе после КС-0,60сек/км в спринте 7,33сек/км в МС и на ЧМХМ после КС-7,85сек/км в ИГ 0,67сек/км в МС). Подобное выравнивание скоростных показателей вкупе с резким улучшением качества раскладки и небольшим снижением времени, затрачиваемого норгом на стрельбу, принесло свои плоды в виде повышения точности (особенно – в спринтах) и победы-подиума в коротких гонках 5-го и 6-го этапов соответственно. При этом, провал на ЧМХМ по сравнению с результатами сезона до того (4 гонки с лучшим временем на лыжне) даже более заметен, чем у Жени Устюгова. Думаю, что в следующем сезоне Бергер вновь может сверкнуть на каком-нибудь из январских этапов, когда все лидеры, бьющиеся за БХГ, попадут в небольшую функциональную ямку. ПМСМ, именно так должен выступать и наш Андрей Маковеев – с одним ярко выраженным пиком, причем, приходящимся не на ЧМР, где зажигать должны лидеры нашей команды и кто-то из молодежи.
Ус Александер, 1980г.р. Место в общем зачете – 28-е (было – 19-е). 22 личные гонки (было – 19). Лучшее место – 5-е (масс-старт 8-го этапа), было – 0-0-1.
Вот к чему может привести погоня за повышением скорострельности. Снижение КСС в спринтах практически на 5сек/рубеж тут же привело к снижению точности на 6%, что означает по одному дополнительному штрафкругу в двух гонках из трех. Именно в результате этого (скоростные показатели снизились не так, чтобы очень), Александер и недобрал более 6 очков в среднем за гонку по показателю КНО. Еще раз повторюсь – гонка за превращение винтовку в пулемет достаточно часто ведет к большим потерям.
Свеннсен Эмиль-Хегле, 1985г.р. Место в общем зачете – 2-е (было – 1-е). 24 личные гонки (было – 19). Подиумы в личных гонках – 8-3-0, было – 5-3-1.
Как мы видим, подготовка к ЧМХМ принесла свои плоды, и на пик формы ЭХС в Ханты-Мансийске вышел. Однако, ложкой дегтя в бочке меда оказалась его неточность на рубежах. 80% в спринте и 90% в ИГ оказалось явно недостаточно, чтобы одержать победы не только в этих гонках, но и в ГП. Да и в целом по сезону погоня за ростом скорости и снижением скорострельности привели к снижению точности, причем, в интервальных гонках - очень заметно (более 7% в индивидуалках и 8% в коротких гонках). Думаю, именно это и было причиной утери прошлогодним обладателем БХГ этого престижного трофея в нынешнем сезоне. Не могу не отметить, что в условиях снизившейся конкуренции со стороны австрийцев и россиян, Эмиль-Хегле показал великолепный результат по Коэффициенту Набранных Очков. Тем не менее, не уверен, что титулованный норг доволен своими 8 победами (33,3% от общего числа стартов) на этапах КМ, ибо он не выиграл ни тотал, ни медальный зачет на ГС и не попал в эстафету ЧМО по гладким лыжам. Так что с мотивацией на предстоящий сезон у него должен быть полный порядок, и, тем самым, он дает шанс своим соперникам, если, конечно, те смогут оказать на Свеннсена давление, начиная с первого этапа, ибо под давлением он способен поплыть. Вспомните ГП Эстерсунда 2010.
Бё Тарьей, 1988 г.р. Место в общем зачете – 1-е (было – 43-е). 26 личных гонок (было – 11). Подиумы в личных гонках – 5-2-5, было 4-е лучшее место (спринт 3-го этапа).
Самый непонятный для меня персонаж белого цирка с винтовками. Человек не был быстрейшим на лыжне на своем единственном ЮЧМ-2009 (проигрывал там по скорости Лукашу Хоферу, Сергию Семенову, немцам и прошел его в одни ноги с Бенджамином Вегером), человек два года по молодости не получал нормальной физнагрузки из-за своего «респираторного заболевания», человек в прошлом сезоне много уступал ногами своему ровеснику Мартену Фуркаду. И тут, бац – второй по скорости на длинной дистанции КМ, да еще и поучаствовав во всех двадцати шести гонках. Представьте себе, что так бы побежал Антон Шипулин. Разве ни у кого не возник бы вопрос: откуда вдруг появилась такая выносливость? Если реально существуют секретные норвежские методики выращивания суперлыжников из простых талантов, то почему барахтается на КИБУ Хенрик Л‘Абии-Люнд? Где Стиан Навик? Конечно, мои оппоненты могут привести в пример ЭХС, но тут есть две загвоздки. Свенни и по юношам рвал всех в чистом ходе, и в возрасте 22-х лет (сезон 2007-08) показал лишь 7-ю среднесезонную скорость (хотя и попал в тройку лучших тотала). Результаты же когда-то тяжело больного Тарье в чистом ходе гораздо проще объяснить приемом лекарств от той самой респираторной болезни. И, ради Бога, не думайте, что я «обвиняю» его в приеме допенка. Зачем колоться, нюхать и жрать запрещенное, если согласно действующему законодательству, запрещенное, мановением руки председателя медицинской комиссии ИБУ, ставящего подпись под разрешением на Терапевтическое Использование, становится разрешенным. Вон, Лионель Месси принимал (или принимает) гормон роста, но никто же его не обвиняет в обкалывании себя препаратом, вредящим духу спорта. Он просто маленький. Вот ему и можно. Это Аршавину нельзя, а ему – даже нужно.
Вернемся к нашему норвежцу. Обращаю Ваше внимание на то, что, начав сезон с очень быстрого прохождения рубежей, в дальнейшем Бё неуклонно снижал скорострельность (особенно – на лежке), что и позволило ему сохранить показатель точности на высоком уровне 85%. И, тем не менее, дважды на последних двух стартах (эстафета ЧМХМ и спринт 9-го этапа) Тарьей откровенно поплыл на стойках, в первый раз зайдя на штрафной круг, а во второй – оставив на стрельбище аж 4 незакрытые мишени. Конечно, его прорыв в последней гонке преследования с 44-го на 2-е (!!!!) место достоин всяческой похвалы, но ведь случился он не только потому, что молодой обладатель БХГ был изумительно хорош, но и потому, что многие соперники просто поназастреливались. Так что, нервы у него не железные, что и можно (и нужно) использовать его конкурентам в новом сезоне. Конечно, при этом неплохо было бы использовать и разрешенные лекарства, но это задача для руководства СБР на межсезонье. Найти что, и узнать как.
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Sports.ru

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|