04.05.2011
Полиция Скандинавии предлагает закрыть Шенген для Стран Балтии
Полицейские профсоюзы Скандинавии предлагают ввести контроль на границе со странами Балтии, поскольку по их мнению, после того, как Эстония, Латвия и Литва присоединились к Шенгену, статистика преступлений поползла вверх. Но северные соседи, возможно, путают Балтию с Балканами, потому что в их отчетах о безопасности фигурируют Сербия и Черногория, сообщает «Актуальная камера».
В конце апреля в норвежской газете Aftenposten появилась статья, в которой глава полицейского профсоюза Северных стран Арне Йохансен предлагает пересмотреть Шенгенский договор и восстановить пограничный контроль.
Причина кроется в том, что уровень преступлений, совершенных выходцами из стран Балтии, существенно вырос.
В этой связи полицейские профсоюзы направили обращение министру юстиции Норвегии.
«Цель письма - обратить внимание на проблемы финансирования в полиции Латвии и Литвы, и поскольку передвижение людей по Шенгену не ограничивается, сотрудничество между полицией разных стран должно быть тесным.
Но если финансирования в Латвии и Литве будет недостаточным, то это может поставить под угрозу безопасность остальных стран Шенгена», - пояснил руководитель бюро криминальной информации Департамента полиции и погранохраны Ленно Рейманд.
В данном деле достаточно непонятного.
Так, например, в своем письме норвежский профсоюз говорит о том, что отмена визового режима с Сербией и Черногорией позволит преступникам из стран Балтии свободно передвигаться.
В данном случае складывается мнение, что скандинавы путают Балтию с Балканами.
Также в письме утверждается, что 80% преступлений совершается прибалтами.
«В основном, преступники из Эстонии в Норвегии, Северных и других западных странах совершают так называемые транзитные преступления - то есть воровство, грабежи. И конечно, очень тесно криминал из Эстонии связан с торговлей наркотиками», - добавил Рейманд.
Изменить Шенгенский договор может любой из его участников, но для этого необходимо одобрение Еврокомиссии.
«Свободное передвижение можно ограничить на основании предписаний Шенгенского договора. И это может сделать каждая страна, являющаяся членом союза, если возникнет угроза внутренней безопасности государства, общественному порядку.
Тогда она может закрыть свои границы либо полностью, либо на отдельно взятом пограничном пункте», - отметила координатор МВД по Шенгену Пирет Лиллевяли.
Для того, что бы ввести контроль на границе, следует известить об этом все страны-члены союза, Еврокомиссию, а также обосновать вводимый контроль.
Завтра Europol планирует обнародовать данные о международной преступности. Эстония в данном свете упоминается редко.
Эстонские преступники за границей в основном промышляют кражами, наркоторговлей и транзитом.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Eesti Rahvusringhääling Автор: Татьяна Космынина

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|