В этом году празднование Дня конституции Норвегии в Архангельске было необычным по форме и размаху. Впервые организацию праздника принял на себя офис Почетного Консульства Норвегии и Норвежского Баренцева Секретариата в Архангельске.
Еще одной особенностью стало то, что за непосредственную подготовку отвечали норвежские студенты Эйлен Закариассен и Вегар Хёснес. Эйлен проходит стажировку в Почетном Консульстве, а Вегар изучает русский язык в одном из университетов Архангельска. Во время своего пребывания в городе они установили тесные контакты со студентами профессиональных колледжей и университетов и сумели вовлечь их в организационную работу.
Форикол и морошка
Наиболее активно проявили себя в подготовке событий праздника студенты Колледжа культуры и искусств, Музыкального колледжа и Торгово-экономического колледжа. Студенты университетов также были в числе артистов, волонтеров и координаторов фестиваля. Гостями праздника стали студенты из Высшей школы города Будё, которые прибыли в Архангельск в рамках проекта, финансируемого Норвежским Баренцевым секретариатом.
Проект предполагает обмен студентами, которые готовятся стать мастерами кулинарии, и первый визит норвежских студентов был заполнен множеством встреч с коллегами, поделившимися с ними секретами приготовления блюд русской кухни. В ответ норвежцы блестяще провели мастер-класс национальной кухни, и приготовленные ими форикол, мясные тефтельки, тапас, вафли и морошковый десерт немедленно получили безоговорочное одобрение дегустаторов.