Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



22.05.2011

Нужен ли нам свой символ – национальный наряд

То недолет, то перелет: только однажды посчастливилось побывать в День независимости в Норвегии, 17 мая прошлого года запомню навсегда. Во-первых, потому, что была в имении Бьёрнсона, одного из трех нобелевских лауреатов норвежцев – (добавьте в список Кнута Гамсуна и Сигрид Унсет) – писателя, драматурга, автора слов гимна Норвежского Королевства. К слову, первая строка которого звучит так: «Да, мы любим эту землю…». Хотя в переводе Вильгельма Левика она звучит несколько иначе «Да, мы любим край родимый…» ( «Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой» - сразу почему-то вспоминаются слова из песни далекого детства про березку и куст ракиты над рекой).

Про шествие школьников по всей стране, даже в самом маленьком селении – будь-то хоть единственный ребенок и торжества в Аулестаде – усадьбе поэта, отреставрированный с любовью дом писателя - рассказывать не стану. Листая кадры в фотоаппарате, поняла, чего хочу – еще раз увидеть то великолепие национальных костюмов, коих было явлено моему взору: иначе, чем сказкой его не назовешь. Думала, что только вижу великолепие сие по случаю открытия после 10-летней реставрации музея-усадьбы.

Ан нет, вернувшись в Лиллехаммер, в получасе езды от которого жил Бьёрнсон, вновь оказалась среди национальных нарядов и закружилась голова от красоты. А еще мой любимый школьник, услышав рассказ мой про День Конституции в стране северного соседа, как его ровесники его отмечают и те, кто постарше и помладше шествуют к Королевскому дворцу, размахивая национальным флагом, и все в бюнадах (национальных костюмах) лукаво меня спросил: «А где твой сарафан и кокошник, слабо их было смастерить? Вышитую блузу я видел на Новый год на тебе, а сарафан - никогда». Вот тут-то и произошла у меня осечка в импровизированном домашнем уроке политической географии.

Что касается норвежского наряда, то у искусствоведов мнения разные. Как утверждает писатель и скандинавист Наталия Будур, в обстоятельной статье о бюнадах, последние – это праздничная одежда в национальном стиле, и есть фестдракт – «ненастоящие» народные костюмы, сконструированные, когда знаний о старых традициях было явно маловато.

Стоя на самой оживленной улице Лиллехаммера, по традиции это улица Торговая, как во всяком уважающем себя городе, спрашивая разрешение у прохожих, снимала их в праздничный нарядах.

Как сообщает Наталия Будур, на сегодняшний день существует свыше двух сотен видов бюнадов плюс множество вариаций. Из чего же состоит бюнад? Его состав - спросили вы, окажись в вашей душе желание приобрести такой наряд. Итак, загибайте пальцы.

БЛУЗА, украшенная вышивками, ЖИЛЕТ, ЖАКЕТ, ЮБКА, ЧУЛКИ специально вышитые, СУМОЧКА с серебряным замочком и тоже вышитая, для зимы – варежки и шаль, а также особые застежки, пуговицы, броши, серьги, кольца, пояса и особые туфли.

Мужской бюнад состоит из рубашка, жилета, жакета, брюк, чулок, шляпы, застежек, отлитых из серебра, запонок и пуговиц. Обязательный элемент – специальные туфли.

Стремление к независимости, к национальному возрождению вызвало интерес к истокам, утерянное хотелось возродить, одним из проявлений национального романтизма стало обретение национального символа, коим и был костюм, а появившееся движение по изучению национальных танцев, а где танцы, там и костюм - возглавила жена писателя Арне Гарборга, с которым Толстой был в переписке, жену звали Хюльда, ее коллегой в этом деле была Клара Семб..

Настолько серьезно и по-исторически отнеслись к бюнадам, что в середине ушедшего века был организован специальный совет, куда можно было внести свои предложения и без соотвествующего решения совеета ни одна модель бюнада не может быть реконструирована, и созданная так называемая полиция бюнадов следит, чтобы их правильно носили, чтобы «левыми» не были, а были изготовлены только по лицензии.

Бюнад -  дело весьма дорогое. Например, девушку родители могут спросить, хочет ли она по окончании школы иметь колечко с бриллиантом, или бюнад, большинство предпочтут последний, ибо его покупают на всю жизнь, дарят внукам-правнукам. Он стоит столько, что малао не покажется: от 15 тысяч крон до 30 тысяч, (умножьте на 5) и узнаете его российский эквивалент.

У 70% женщин Норвегии есть бюнад и надевают его и на свадьбу, и на крестины, и на иные особые торжества, это семейное – передающееся от старших – младшим.

И что бы вы ответили моему малышу о нашем национальном костюме, когда и как его нам носить, или у россиян как всегда своя гордость? Зачем нам чужой пример?

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Эхо Москвы Автор: Майя Пешкова


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 22.05.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru