Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



22.05.2011

Турбьёрн Ягланд - Насилие в отношении женщин: Европа должна сделать шаг вперед

Каждый день в Европе женщины становятся жертвами одного из самых вопиющих видов нарушений прав человека – нарушения их права на жизнь без насилия. Оно может исходить не только от незнакомца в глухом переулке: гораздо вероятнее, что его источником станет партнер, родственник, знакомый или коллега, поскольку чаще всего насилие в отношении женщин совершают люди, принадлежащие к их кругу.

Как свидетельствует статистика преступности, каждая четвертая женщина хотя бы раз в своей жизни подвергалась насилию, кроме того, в Европе по меньшей мере 15% всех женщин старше 16 лет становятся жертвами бытового насилия со стороны партнера. А поскольку бытовое насилие все еще относится к преступлениям, о которых не принято говорить, реальные цифры несомненно должны быть еще выше. Другие формы насилия – такие как назойливое преследование, насильственные браки, насильственные аборты и насильственная стерилизация – по-прежнему большей частью не регистрируются.

Общеизвестно, что уровень раскрываемости преступлений, связанных с любыми видами насилия в отношении женщин, низок. В среднем полиция начинает расследование по таким делам лишь в одном из 35 случаев. К тому же у сотрудников правоохранительных органов не всегда достаточно опыта в формировании необходимой доказательной базы для привлечения виновных к ответственности. Стоит ли при этом удивляться, что такие дела так редко заканчиваются обвинительным приговором?

Правительства по всей Европе признают существование данной проблемы, однако принимаемые ими меры пока бессистемны. В одних странах организованы центры по приему женщин, пострадавших от насилия, в других – введена уголовная ответственность за домогательства. Некоторые страны практикуют судебные запреты, помощь консультантов и посредников или выселяют из дома партнера, прибегшего к насилию. Практика различается от страны к стране, четкая законодательная модель при этом отсутствует, в результате чего женщины в Европе остаются беззащитными перед преступлениями, которые уже давно должны были уйти в прошлое.

Совет Европы – не только защитник прав человека, но и поборник гендерного равенства – создал систему взаимодействия европейских правительств с тем, чтобы остановить волну насилия, направленного против женщин. На этой неделе мы открываем к подписанию первую в своем роде международную конвенцию о предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин. Она призвана помочь государствам в принятии мер в четырех ключевых областях: предупреждение насилия, защита жертв, привлечение виновников к ответственности и комплексная, целостная и скоординированная политика. В ней учтен передовой опыт всей Европы, под который таким образом подводится международно-правовая основа.

Конвенция будет защищать женщин от гендерно обусловленного насилия всегда и повсюду: на вечеринке с друзьями, на работе, на учебе или дома. В любом из 47 государств – членов Совета Европы женщинам будет гарантирован равный уровень защиты, независимо от того, прибыли ли они в Европу недавно или здесь жили всегда, безотносительно к уровню их благосостояния, их сексуальной ориентации, наличию или отсутствию у них детей и семьи.

Государства, которые ратифицируют этот договор, должны будут незамедлительно принять меры к введению уголовной ответственности и судебного преследования за целый ряд деяний, которые раньше часто оставались безнаказанными: изнасилования, бытовое насилие, насильственные браки, увечье женских половых органов, сексуальные домогательства, насильственные аборты и насильственная стерилизация. Теперь нельзя будет использовать в качестве оправдания доводы, связанные с культурой, обычаями, религией и так называемой «честью».

Правительства также должны будут учредить и финансировать деятельность ряда служб, в том числе приюты для женщин, круглосуточные «горячие линии», центры медицинского и юридического консультирования, столь необходимые для тех, кому пришлось столкнуться с насилием, которые будут оказывать медицинскую и практическую помощь, а также помощь и содействие в привлечении виновников насилия к ответственности.

Одним из ключевых моментов новой конвенции является осознание необходимости рассматривать насилие в отношении женщин в контексте неравенства между женщинами и мужчинами. Существует ошибочное мнение о том, что равенство женщин и мужчин уже достигнуто, а преобладающее положение мужчин по отношению к женщинам в личной и общественной сферах ушло в прошлое. Собственно, одна из главных причин, побуждающих нас к принятию мер сегодня, заключается в усиливающемся разрыве между требованиями существующего законодательства и реальной действительностью.

Конвенция – это следующий шаг в масштабной деятельности Совета Европы, с 1970-х годов поддерживающего движение за равенство. Верю, что она не только откроет практические возможности для освобождения миллионов женщин из плена насилия, но и вернет борьбу за равенство в центр общественного внимания. Надеюсь, что когда конвенция будет представлена правительствам в этом месяце в Стамбуле, многие государства подпишут ее и будут ее применять с тем, чтобы придать конкретный смысл усилиям по искоренению насилия в обществе во имя блага нынешнего и будущих поколений женщин в Европе.

------------------------------------

Турбьёрн Ягланд

    Председатель Норвежского Нобелевского комитета, присуждающего Нобелевскую премию мира. На протяжении 15 лет входил в Стортинг (парламент Норвегии), с 2005 по 2009 год был его президентом. С 2009 года – генеральный секретарь Совета Европы.

 

 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: GZT.RU


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 22.05.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru