24.05.2011
Гримсвотн перекрыл авиасообщение со Шпицбергеном и нефтяными платформами
Все полёты между континентальной Норвегией и Шпицбергеном временно отменены из-за облака пепла, образовавшегося над норвежским сектором Баренцева моря в понедельник ночью в результате извержения вулкана Гримсвотн. Российские самолёты пока летают в этом районе.
Извержение исландского вулкана Гримсвотн повлияло на лётные условия в норвежском секторе Баренцева моря. Фото: Метеорологическая служба Исландии/Мэтью Робертс
На сайте норвежской авиакомпании «Avinor», прекратившей полёты в пространстве между Шпицбергеном и континентом, характеризуют этот участок как «временную зону риска».
В Мурманском аэропорту представитель метеобюро сообщил, что ведётся мониторинг ситуации, но полёты по-прежнему производятся.
По его словам, в России все решения о прекращении воздушного движения принимаются в Москве.
В настоящее время, сообщил он, российские пилоты не видят изменений в лётных условиях, но отмечают, что облако пепла смещается на север к Шпицбергену.
В аэропорту Ставангера посажены вертолёты, доставляющие работников «Статойла» на месторождение «Гране» в Северном море. Также остановлены полёты вертолётов между аэропортом Хаммерфеста и платформами в Баренцевом море.
По информации компании, остановлены также полёты вертолётов из Бергена.
- На добычу это пока не повлияло, - заверил представитель «Статойла» Пер Арне Суленд.
По его словам, пока рано судить, когда извержение вулкана Гримсвотн отразится на добыче нефти и отразится ли вообще.
- Не повезло тем работникам на платформах, которые должны были смениться, но в настоящее время все, кто застрял, продолжают работать.
Прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьятлайокюдль стало причиной остановки полётов на несколько дней, отметил Пер Арне Суленд, но на добыче нефти это никак не отразилось.
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источинк: BarentsObserver

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|