02.06.2011
Норвежский Хельсинкский комитет: Наследный принц Хокон должен поднять в Баку проблему прав человека
Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бйорн Энгеслад и глава департамента информации Берит Линдеман направили открытое письмо в МИД Норвегии в связи с ожидаемым визитом в Баку наследного принца Хокона для участия в традиционной выставке "Каспийская нефть и газ" 6-7 июня. «МИД и Министерство нефти и энергетики осведомлены о нашем мнении о планах наследного принца Хокона.
Мы надеемся, что если принц поедет, то его программа принца будет организована так, чтобы визит затрагивал основные проблем прав человек. Несмотря на вступление в Совет Европы 10 лет назад, страна выполнила несколько незначительных обязательств. Поэтому программа наследного принца будет иметь большое символическое значение», - сказано в обращении. 26 мая редактор Эйнулла Фатуллаев был освобожден по амнистии после четырех лет тюремного заключения, хотя Евросуд по правам человека в апреле 2010 года потребовали его немедленного освобождения.
Это показывает отношение азербайджанских властей к решению Суда. Хельсинкский комитет считает, норвежские власти должны поднять на встречах с азербайджанскими коллегами. Несмотря на вступление в Совет Европы и крупные иностранные инвестиции, соблюдение прав человека в Азербайджане в течение этих 10 лет неуклонно ухудшалось. Жесткость позиции властей Азербайджана росла по мере роста доходов от нефти, что отражает отсутствие политической воли. Репрессии последних месяцев можно рассматривать в контексте страха перед народным восстанием по образцу арабских революций. С одной стороны норвежские власти желают поощрения прав человека, с другой – они хотят защитить инвестиции и интересы норвежских компаний в стране, и особенно Statoil. Азербайджан является одной из самых коррумпированных стран в мире.
Без демократии и независимой судебной системы, любые усилия по борьбе с коррупцией в Азербайджане не дадут больших результатов. Необходимо, чтобы Statoil активнее способствовала укреплению прав человека в Азербайджане. Statoil следует поддерживать организации по правам человека и независимые и оппозиционные СМИ, давая им рекламу. Statoil несет ответственность перед норвежскими властями в по политическим вопросам, включая вопросы прав человека. Поэтому норвежская делегация должна поднять перед властями Азербайджана следующие вопросы: Освободить арестованных в ходе последних акций протеста активистов и прежде всего, Джаббара Савалана, Бахтияра Гаджиева, Руфата Гаджибейли, Ариф Гаджилы, Магомеда Маджидлиi, Турала Аббаслы, Ахада Мамедли и Сахиба Керимова. Кроме того, необходимо освободить Руслана Баширли, арестованного еще в 2005 году.
Судьба еще одного человека вызывает беспокойство, это 70 летний Мамедали Алиев, приговоренный к 13 годам заключения в 2008 году за участие в попытке госпереворота в 1995 году. Уже в заключении он перенес операцию на сердце и считается политзаключенным. В течение 10 лет власти Азербайджана обсуждают и меняют избирательное законодательство, однако до сих пор избирательная система не пользуется доверием населения, а сами выборы вызывают критику ОБСЕ. Власти должны найти решение этих и других проблем на основе реальных консультаций с партиями и гражданским обществом.
Дом прав человека в Баку (норвежская инициатива) был принудительно закрыт властями. Делегация должна поднять этот вопрос добиться возобновления его работы. Делегация должна также поднять вопрос о прекращении давления независимых СМИ. Особое беспокойство вызывает ситуация в Нахчыване, где права человека нарушаются особенно грубо. Это касается и правозащитника Малахат Насибовой, которая также подвергается сильному давлению. « Мы приветствуем планы делегации провести встречу с гражданским обществом в Баку и просим внимательно отбирать участников, и убедится, что это представители известных организаций по правам человека. Было бы особенно уместно, чтобы наследный принц и остальные члены делегации встретились с комитетом поддержки молодых политических заключенных.
Делегация должна также посетить Эйнуллу Фатуллаева и его семью. Церемонии возложения венков на могилу президента Гейдара Алиева также планируется. Поэтому, было естественно, чтобы наследный принц Хокон возложил венок и на могилу убитого редактора Эльмара Гусейнова», - отмечено в обращении.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: www.contact.az

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|