Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



04.06.2011

«Налогового рая» для нефтегазового комплекса не бывает даже в Норвегии

Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) совместно с компанией PricewaterhouseCoopers провели международный семинар «Налогообложение нефтяных компаний: норвежский опыт и Россия». Он прошел в рамках Форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН.
Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) совместно с компанией PricewaterhouseCoopers провели международный семинар «Налогообложение нефтяных компаний: норвежский опыт и Россия». Он прошел в рамках Форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН.
В семинаре приняли участие представители Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы, Министерства энергетики РФ, Газпром нефти, Газпром экспорта, ЛУКОЙЛа, Сервис-ВМФ, Татнефти, ТНК-ВР, Тройки-Диалог, BP, Ernst&Young, Mitsubishi, Repsol, Shell, WWF, ГУ-ВШЭ, РГУ им. Губкина, Института экономики, ЦЭМИ, ИНЭИ РАН, Института энергетической стратегии, ВНИИГАЗа, Фонда национальной энергетической безопасности, а также представители консалтинговых, аналитических и нефтяных компаний.  Семинар организован при поддержке компании ВР.
Участники семинара обсудили пути реформирования налогообложения нефтяной отрасли в России, в том числе с учетом зарубежного опыта.
Семинар вела первый заместитель директора ИМЭМО РАН член-корреспондент РАН, д.э.н. Иванова Н.И. Открывая семинар, она отметила, что налогообложение в нефтегазовом комплексе (НГК) России сложное. У государства двойная задача – получить с него максимум доходов для социально-экономического развития страны и одновременно оставить ему возможность развиваться, восполнять  издержки и запасы и еще получать прибыль. Налогообложение в России скорее носит фискальный характер, чем инвестиционный, хотя есть и другие мнения.
С докладом выступила заместитель начальника департамента Министерства финансов Норвегии Л. Семмингсен (Lone Semmingsen), Она отметила, что общая задача норвежского правительства    состоит в том, чтобы «инвестиционность нефтегазовых проектов норвежских компаний до и после налогообложение не падала». На газ и нефть в Норвегии одинаковое налогообложение, правда, цены на газ нормируются. Нефтегазовые компании сами дают информацию о себе по принципу самооценки, а у правительства есть система оценки критериев работы компаний.
                     Старший менеджер отдела налогообложения в ТЭК и горнодобывающей промышленности PricewaterhouseCoopers Юлия Копцева представила результаты сравнения налоговых систем Норвегии и России. Как показал анализ, налог на прибыль в России более выгодный для компаний, чем в Норвегии. Оценки роялти (НДПИ) и экспортных пошлин показали, что в России имеются льготы для некоторых месторождений и совокупное налоговое бремя эластичней к изменениям цены на нефть, чем в Норвегии. В обеих странах примерно одинаковое влияние налогов на срок окупаемости проектов, зато зрелые месторождения в России облагаются налогами по полной программе.   Что касается, влияния налогов на степень извлечения запасов, то здесь большая разница. В Норвегии они поддерживают внедрение новых технологий и техники, а в России препятствуют внедрению новой техники и НИОКР.
Партнер, руководитель отдела налогообложения в ТЭК и горнодобывающей промышленности PricewaterhouseCoopers Денис Горин более подробно остановился на возможности совершенствования налоговой системы России в нефтегазовой сфере. Нынешняя система налогообложения НКГ была внедрена в 2002 году. Но к настоящему времени она стала сдерживать внедрение инновационных технологий и стимулировать поверхностную выработку месторождений. Необходима подстройка налоговой системы для малых и новых месторождений, введение дополнительного налога на доход при одновременном резком сокращении ставок экспортных пошлин и возможном уменьшении НДПИ. Также требуется решение вопросов налогового администрирования и трансфертных цен. Необходимо выбрать модель налога – налог на доход, налог на прибыль и так далее.
Подстройка параметров включает:
-внедрение налога на доход или прибыль
- изменение законов для решения задач трансфертного образования
-поддержка конкуренции в НГК, борьба с монополизмом (олигополией)
Предлагаемая PricewaterhouseCoopersмодель налогообложения сходна с существующей сегодня в Норвегии моделью по системности, духу и целям.
           Управляющий директор IHSCERA С.В. Вакуленко отметил в своем комментарии, что норвежские и российские власти пытаются получить максимум доходов от НГК. Сегодня российским компаниям все равно, сколько она экспортирует или вообще не занимается экспортом, поскольку налоги платит одинаково. СРП было «убито» в России, чтобы иностранные компании не смогли иметь нормальные налоговые условия в стране в обход местных ВИНК. Неверно улучшать налоговую систему для разработки малых или новых месторождений и забыть о старых крупных месторождениях, являющихся основой НГК России, например, Самотлор. Неправильно повышать КИН и внедрять технологии путем администрирования. Инновационные меры надо принимать срочно, иначе нас ждет падение добычи.
В развернувшейся затем дискуссии прозвучали отдельные выступления и замечания. Например, по мнению Алексея Хайтуна (Институт Европы РАН), в России и Норвегии разные не налоги, а ментальность. А Михаил Крутихин (РусЭнерджи) сделал акцент на незащищенности нефтегазового бизнеса, который можно отобрать рейдерским захватом.
Представитель компании Лукойл подчеркнул, что надо разделить старые сухопутные месторождения и морской шельф. Тут есть, например, проблема компенсации затрат на геологоразведку. В апреле 2011 года Лукойл и Роснефть заключили соглашение о совместной разработке северных шельфов России. Разработка шельфа требует нового особого законодательного обеспечения, таможенного, налогового и прочих условий. Сегодня меняется мнение по СРП, есть пример Сахалина, который превратился в регион-донор благодаря нефтегазовому комплексу и СРП.
Михаил Субботин (ИМЭМО) поддержал тему СРП. По его мнению, либо мы пытаемся применять нормальные современные законы в НГК, либо мы пытаемся контролировать НГК. Не надо было переходить с роялти на НДПИ, тогда доходов и налогов у государства было бы больше.  В группе БРИК уже все государства, кроме России, применяют СРП. У нас много генеральных схем и долгосрочных планов, но правительство РФ решает сиюминутные проблемы в ручном режиме, чтобы залатать сегодняшние дыры в бюджете.
        В семинаре принял участие зам. директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России А.В. Сазанов. В ходе дискуссии А. В. Сазанов отметил, что Минэнерго России совместно с заинтересованными ведомствами ведет системную работу по оптимальному изменению действующей системы налогообложения нефтяной отрасли. Одним из главных условий перехода на новую налоговую систему является нахождение баланса между объективными интересами нефтяных компаний и сохранением доходов бюджета. Новая система налогообложения будет учитывать изменяющиеся макроэкономические условия хозяйствования, горно-геологические особенности и позволит существенно повысить привлекательность инвестиционных проектов в нефтяной отрасли.
По оценкам Минэнерго, формирование сбалансированной системы налогообложения НГК является сложной задачей, поскольку бездефицитность бюджета пока никто не отменял. А использование особых условий налогообложения на шельфе пока не рассматривается, зато применяются льготы по отдельным проектам.
               Действительно, такие льготы обсуждаются для проектов на шельфе Каспия, льготы применялись на сухопутном ванкорском и других месторождениях в Сибири.  Приведем пример самых свежих налоговых новшеств в нефтегазовой сфере. Совет Федерации одобрил правительственные поправки в ст.342 ч.II Налогового кодекса РФ, устанавливающие нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении горючего природного газа, закачанного в пласт для поддержания пластового давления в пределах одного участка недр в целях повышения коэффициента извлечения газового конденсата при разработке месторождений с применением технологии сайклинг-процесса. В настоящее время технология сайклинг-процесса имеет общие черты с закачкой горючего природного газа в подземные хранилища, но в отличие от последней позволяет увеличить конденсатоотдачу пласта и, соответственно, извлечение жидких углеводородов на 10-35%.
          Одной из причин, не позволяющей в настоящее время активно применять технологию, является экономическая нерентабельность разработки ввиду многократного налогообложения закачиваемого в пласт газа: в соответствии с положениями гл.26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса РФ исчисление НДПИ при добыче горючего природного газа из всех видов месторождений углеводородного сырья производится в отношении всего объема добытого газа вне зависимости от дальнейшего его использования.
         Правительство РФ обсуждает возможность получить в 2012 г. от газовой отрасли до 150 млрд руб. дополнительных доходов, затронув по минимуму независимых производителей газа. Последнее предложение Минфина — ввести повышенную ставку НДПИ для владельцев газопроводов, которые имеют экспортный доход, т. е. для «Газпрома». Но «Газпром» настаивает на равных ставках НДПИ. Один из аргументов концерна — у бюджета и так будут дополнительные доходы, нужно просто пересчитать прогноз по экспорту «Газпрома» в Европу.
Справка: В настоящее время базовый прогноз Минэкономразвития РФ по цене «Газпрома» для дальнего зарубежья на 2012 г. — $395 за 1000 куб. м. Таким образом, госбюджет может получить примерно 465 млрд руб. дохода по экспортной пошлине из расчета, что таможенная пошлина составляет 30% стоимости газа, а предполагаемый прогноз по экспорту российского газа — 140,8 млрд куб. м, при среднем курсе на 2012 г. — 27,9 руб./$..
Но «Газпром» считает, что в 2012 г. средняя цена будет выше — $450 и более и тогда доходы бюджета по экспортной пошлине могут составить уже 530 млрд руб. (разница составит 65 млрд руб. дополнительных доходов госбюджета).
Минэнерго РФ предлагает несколько альтернатив повышению НДПИ, например, сократить транзит среднеазиатского газа, который закупается «Газпромом» в Казахстане, Узбекистане и Туркмении (около 30 млрд куб. м в 2010 г.) и потом перепродается в Европе. Но формально топливо проходит Россию в режиме транзита и не облагается экспортной пошлиной. Таким образом, у Минфина, Минэнерго и Минэкономики разные точки зрения на этот вопрос.
             Подводя итог дискуссии в ИМЭМО РАН, отметим следующее. Нельзя сказать, что в Норвегии «налоговый рай» для нефтегазового комплекса. Однако не примитивная фискальность, а сбалансированность налоговой системы этой страны позволяет норвежским компаниям (Statoil и Hidro) развиваться и продавать не только углеводороды, но свои технологии по всему миру. Перед российской экономикой также стоит важная задача – сделать свой нефтегазовый комплекс не просто «дойной коровой» бюджета, но и локомотивом модернизации.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  ИА Агентство IPC Автор: Сергей Горнов


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 04.06.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru