10.06.2011
Норвегия приступила к демонтажу крейсера «Мурманск»
Заслуженный корабль Северного флота стал головной болью для экологов северного королевства. Песчаная насыпь в водах фьорда острова Соройя растет на глазах и окружает кольцом лежащее на прибрежных скалах ржавое чудовище. По насыпи подъезжают самосвалы, сваливают новый грунт для ее продолжения. Плавучий кран ставит сваи, которые тут же копром забивают в дно. Идет уникальная многомиллионная операция по демонтажу советского крейсера «Мурманск». Орудийные башни этого проржавевшего корабля еще могут внушить трепет своим видом, но судьба его решена: разрушение и утилизация.
Потому и возводят насыпь вокруг крейсера. Затем воду из этого сектора фьорда откачают, и 211-метровый корпус «Мурманска» очутится в своеобразном сухом доке. Специальная техника разрушит остов крейсера, и рассортированные материалы будут вывезены для дальнейшей утилизации и переработки.
- Откачка воды займет 10-14 дней, а работы по разрезке и вывозу остова должны быть завершены к концу 2011 года, - рассказывает норвежская телерадиокомпания NRK. - Стоимость всей операции составляет 328 миллионов крон, это примерно 42 миллиона евро. Сумма немаленькая, но делать нечего, Норвегия ради безопасности окружающей среды готова оплатить эти работы. Крейсер занесло к острову в 1994 году. Корабль, который когда-то был гордостью Северного флота и принимал на своем борту генсека Брежнева, руководство российского Минобороны продало в Индию на металлолом. Для транспортировки крейсера почему-то был выбран штормовой декабрь, что и привело к такому исходу: буксирные тросы не выдержали натиска Норвежского моря и «Мурманск» выбросило на скалы Соройи в провинции Финнмарк.
Там крейсер и пролежал более 16 лет, став местной достопримечательностью - Меккой дайверов и фотографов. В программу некоторых туров по Финнмарку даже включалось посещение советского корабля. В России бывшие члены экипажа «Мурманска» создали посвященный ему сайт, издали книгу про крейсер, предлагали государству его выкупить, чтобы не позорить честь русского флота. Но все пожелания остались тщетны.
В июле 2008 года на день ВМФ над «Мурманском» взвился военно-морской флаг СССР. Сделал это бывший мурманчанин Андрей Мантула.
- Мой отец служил на «Мурманске», такой корабль нельзя забывать, - так объяснил мотивы своего поступка Андрей Владимирович.
Этот жест вызвал небольшой интерес в России, но скоро о крейсере в нашей стране опять забыли. А в Норвегии нет. Местные экологи добились того, чтобы «Мурманск» обследовали на предмет опасности для окружающей среды.
Решение о демонтаже крейсера приняли в августе 2008 года, после того как в образцах, доставленных с корабля, выявили содержание радиоактивных веществ, полихлорбифенила и бромированных замедлителей возгорания, сообщает сайт Barentsobserver.com. Был разработан проект, выделены деньги и в 2010 году работа закипела.
Сейчас кольцо насыпи почти замкнулось, норвежцы подошли к работе обстоятельно. Весь ход операции снимается на веб-камеру. По данным Barentsobserver.com, в дальнейшем будет создан документальный фильм, в который будут включены кадры ускоренной съемки. Это первый случай использования в Норвегии системы «Roundshot livecam», снимающей по одной панораме на 360 градусов каждые три секунды. Посмотреть онлайн-трансляцию последних дней крейсера «Мурманск» можно на сайте murmansk.livecam360.com
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Комсомольская правда Автор: Автор: Алексей ВАЛДАЙЦЕВ

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|