10.06.2011
Договор о морской границе России и Норвегии вступит в силу 7 июля
Подписи под ратификационными грамотами к Договору о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане во вторник (7 июня) в Осло поставили главы МИД России Сергей Лавров и Норвегии Йонас Гар Стере
Они назвали это соглашение доказательством того, что любой спорный вопрос между двумя странами можно решить путем диалога и без вмешательства извне.
Ратификационными грамотами министры обменялись в старинном замке Акерсхюс. Там раньше была резиденция норвежских королей, теперь же в замке проводят различные официальные мероприятия. Именно здесь в 1993 году было подписано так называемое соглашение Осло между Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабиным, ставшее прорывным в диалоге Палестины и Израиля. Столь же прорывной, но уже в вопросе сотрудничества России и Норвегии, можно назвать нынешнюю ратификацию двустороннего договора. Помимо окончательного определения морской границы между двумя странами, решившего более чем 40-летний спор, документ закрепляет принципы сотрудничества при освоении углеводородов в Баренцевом море. По некоторым оценкам там находится порядка 75 млрд тонн нефти. Кроме этого, решается и проблема с выловом рыбы и морепродуктов в этом районе. Эксперты полагают, что в целом прибыль от реализации соглашения составит более 200 млрд долларов. Для Москвы плюс еще и в том, что отныне все спорные вопросы об арктическом секторе должны будут рассматриваться в Комиссии ООН по континентальному шельфу. В том числе и принадлежность России части Хребта Ломоносова.
Это четкий сигнал мировому сообществу о том, что в Арктике нет неконтролируемой гонки, заявил глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере. Документ взаимовыгоден, справедлив и соответствует нормам международного права, поддержал коллегу глава МИД России Сергей Лавров:
«С вступлением в силу договора прекращается длительный двусторонний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений на спорных территориях шельфа. Это создает возможность для стратегического взаимодействия наших стран в энергетической сфере. Помимо нефтегазовой разведки создается возможность для сотрудничества и в других областях. В том числе морской и транспортной».
«После вступления в силу договора через месяц, 7 июля, у нас с Россией не останется никаких политических проблем в двусторонних отношениях», - подвел итог глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере.
Единственным камнем преткновения остаются пока вопросы международной повестки дня. Главный из них - ситуация на севере Африки. Норвегия пока старается, скорее, сохранять нейтралитет в данной проблеме, тогда как Россия согласилась стать посредником в межливийском диалоге. «Наши усилия, в том числе отправка спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова в Ливию, направлены на создание благоприятных условий для договоренностей между сторонами при лидирующей роли Африканского союза и ООН», - подчеркнул глава российского МИД. По его словам, сегодня также крайне важно проявлять предельную ответственность и в других конфликтах, в том числе в Сирии. «Решение каждой проблемы в Совете Безопасности фактически означает принятие ООН чьей-то стороны во внутриполитическом конфликте. Это не роль ООН. Это прямо противоречит уставу организации», - заявил Сергей Лавров. Он предупредил, что нельзя таким образом скатываться к очередному вооруженному конфликту - иначе в СБ ООН придется обсуждать также гораздо более кровавые ситуации, например в Йемене или Бахрейне.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Голос России Автор: Елизавета Исакова

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|