11.06.2011
Утилизация заслуженного крейсера
Норвегия приступила к демонтажу бывшего российского крейсера "Мурманск". Заслуженный корабль Северного флота представляет угрозу для природы
Ржавые орудийные башни и палубные надстройки всё ещё возвышаются над водой у норвежских берегов. Крейсер уже окружили дамбой - воду вокруг корабля откачают и распилят его на металлолом. Норвежцы заявляют, что борются за чистоту окружающей среды - во время экспедиции на корабль в 2008 году в образцах, взятых с крейсера, были найдены радиоактивные вещества. Решение приняли, не задумываясь - корабль распилить, акваторию очистить.
За процессом демонтажа технически следить легко - всё снимает веб-камера. Чего не скажешь о моральной стороне - те, кто служил на "Мурманске" и отдал ему годы своей жизни, не могут спокойно смотреть на то, как исчезает былая мощь российского флота.
Крейсер "Мурманск" был заложен 28 января 1953 года на заводе в Северодвинске, спущен на воду 24 апреля 1955 года, вступил в строй 22 сентября 1955 года. До 1989-го "Мурманск" находился в составе Северного морского флота, но затем был выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен в Кольском заливе на отстой. 3 июля 1992 года корабль разоружили, исключили из состава ВМФ, а в 1994 году продали Индии для разделки на металл. С этого момента судьба "Мурманска" стала напоминать судьбу другого легендарного крейсера "Варяг" - его ведь тоже пытались отправить на металлолом, но, сорвавшись с буксировочных тросов, он затонул у берегов Шотландии. То же самое произошло в 1994 году у берега Норвегии - декабрьский шторм оказался прочнее металлических тросов, которыми тянули "Мурманск". Он оторвался, продрейфовал ближе к берегу и сел на камни, где и пролежал 16 лет.
Как и "Варяг", он стал местной достопримечательностью - притягивал дайверов и фотографов. Неравнодушные к судьбе "Мурманска" не раз намекали российским властям на то, что крейсер можно было бы и спасти - предлагали отбуксировать его в город-"тёзку" и сделать из корабля музей, каких десятки по всему миру.
"Мурманск" особенно интересен тем, что это последний корабль из серии 14 лёгких крейсеров типа "Свердлов". В его поддержку создан сайт, на котором собрались десятки людей, проходивших на нём службу и те, которым просто небезразлична судьба корабля.
В 2008 году на остов отправился бывший мурманчанин Андрей Мантула и в день ВМФ установил на корабле российский флаг. Примечательно, что именно после этого Норвегия вплотную заинтересовалась кораблём и достаточно скоро признала его опасным для окружающей среды.
На операцию по демонтажу крейсера Норвегия потратит около 42 миллионов евро. Поднять корабль и отбуксировать, видимо, оказалось либо нерентабельно, либо просто не нужно. В любом случае, несмотря на продолжающиеся попытки бывших и настоящих моряков спасти корабль, его судьба выглядит решённой. К концу 2011 года операцию по утилизации планируют завершить.
На память о бывшей боевой единице российского флота норвежцы обещают снять фильм, в который войдут кадры ускоренной съёмки.
А пока "Мурманск" не распилили на иголки, на него почти в прямом эфире можно посмотреть на сайте murmansk.livecam360.com
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Голос России Автор: Николай Семенов

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|