Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



03.08.2011

Ушли из «серой зоны»?

В июле вступило в действие российско-норвежское соглашение о разделе так называемой «серой зоны» – территории в Баренцевом море между Шпицбергеном и Новой Землей. Согласно ему норвежцы и россияне могут совместно разрабатывать месторождения полезных ископаемых, находящиеся на этой территории. Норвегия немедленно воспользовалась своим правом и начала подготовительные работы. А вот россияне, к удивлению норвежских СМИ, ее примеру следовать почему-то не спешат.

Норвежские ученые 10 июля начали проводить сейсмологическое исследование дна в бывшем «ничейном» районе, что является первым этапом нефте- и газоразведки. Правительство страны выделило на эти работы 180 млн. крон (около 25 млн. евро). Запасы черного золота в норвежском секторе Северного моря стремительно тают, и официальный Осло одобрил программу перемещения нефтегазового комплекса на север, в том числе в российское приграничье в районе «серой зоны».

Между тем норвежские СМИ с удивлением констатируют, что с российской стороны границы никаких поисковых действий не предпринимается. А ведь тот, кто первым начал разработку нефти в этом районе, окажется в самом выигрышном положении. Хотя граница проведена, это не значит, что подводные кладовые также поделены и сосед не сможет ими воспользоваться. Нефтяная вышка, установленная с одной стороны границы, может перекачивать черное золото с другой стороны, и проконтролировать такое невольное воровство чужих ресурсов крайне трудно, особенно если соседи имеют расплывчатое представление о месте залегания углеводородов и их объемах.

«Думаю, что русские все же не станут терять время, Норвегия и Россия станут конкурировать между собой, стараясь выяснить как можно больше о данном районе в течение максимально короткого времени», – комментирует ситуацию в интервью общественному радио Норвегии NRK директор французской нефтяной компании Total Патрис де Вивье. Эта компания ведет активную работу на севере, рассчитывая, в частности, получить «свой кусок пирога» в районе бывшей «серой зоны».

В день заключения договора по этой территории между Москвой и Осло Total продала несколько своих лицензий на разработку запасов нефти и газа в Северном море британской BP. Полученные 991 млн. долларов, как предполагают норвежские эксперты, французы намерены инвестировать в поиск и разработку месторождений в «серой зоне».

Пассивность российской стороны удивляет норвежцев еще и потому, что Москва предполагает наличие гигантских запасов углеводородов по обе стороны установленной границы, и неофициально «сбрасывала» эту информацию Осло перед заключением договора, надеясь подтолкнуть Норвегию к активным действиям.

Норвежская деловая газета Dagens Naringsliv в статье под примечательным заголовком «Секретные русские карты» сообщает, что российские ученые в 2005 году передали своим коллегам из норвежской компании Oceans Futures подробные карты геологических структур в спорной зоне с предположениями о запасах нефти и газа в этом районе.

«Россияне обычно крайне преувеличивают запасы природных ископаемых на шельфе в Арктике. Они показывают одни компьютерные данные иностранцам, которых не знают, другие – знакомым, а третьи – хранят для себя лично. Нам удалось получить эти закрытые, «третьи» данные», – рассказывает руководитель Ocean Futures Ян Магне Маркуссен. Российские исследования предполагают наличие в этом районе до 50 миллиардов баррелей нефти. Это в десять раз больше, чем все доказанные норвежские запасы. Норвежцы также проводили, не афишируя этого, собственные сейсмологические тесты в «серой зоне», придя куда к более скромным результатам, которые варьируются от двух до 12 миллиардов баррелей. Кроме того, предполагается, что под дном сосредоточено около 800 миллиардов кубических метров природного газа. «Нет необходимости раздувать размеры подводной сокровищницы. Они и без того велики», – прокомментировал «русскую приманку» в интервью Dagens Naringsliv Ян Магне Маркуссен.

По оценкам профессора Университета Осло Яна Инге Фалейде, возглавляющего проект Petrobar по изучению углеводородных ресурсов Баренцева моря, под дном могут находиться запасы стоимостью не менее 350 млрд. долларов. Причем геология распорядилась в пользу России: чем дальше на восток, тем благоприятнее предпосылки для обнаружения крупных резервов нефти и газа. Такая же ситуация складывается и в «серой зоне». В ее восточной части, которая отошла России, шансы наткнуться на «черное золото» куда выше, чем в западной, норвежской. Это обстоятельство, возможно, и объясняет лихорадочную активность норвежцев. Ведь они имеют все шансы добраться до «краника» от резервуара, расположенного по другую сторону границы.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Газета «Новые Известия». Автор: АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 03.08.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru