Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



07.08.2011

Синдром Брейвика

Идеи норвежского правого радикала опасны и для России

Экономическая неустойчивость, иммиграционная политика властей, приведшая к увеличению доли некоренного населения в Норвегии до 25%, – все эти факторы явились своего рода спусковым крючком для кровавой акции Брейвика. Но сегодня подобные условия существуют и в других странах Европы, включая и Россию.

На сайте британской ВВС появилось сообщение, что российская социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала группу, созданную пользователями в поддержку норвежца Андерса Брейвика, признавшегося в совершении массового убийства и взрыва 22 июля. Как сообщили ВВС в администрации сайта, в группе содержались «явные призывы повторить его действия» в России. Мало того, «ВКонтакте» было открыто около семи групп, которые поддержали идеи Брейвика. Многие участники созданных в соцсети групп, которые пока не заблокированы модераторами «ВКонтакте», высказываются в комментариях в поддержку поступка 32-летнего Андерса Брейвика, называя того «героем белой расы» и «героем нашего времени». Среди участников созданных групп много пользователей, установивших фотографию норвежца в качестве заглавной для своей личной странички. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в российском Интернете появились и противники Брейвика.

Напомним, что квинтэссенция идей Брейвика сводится к тому, что, мол, «мусульмане пытаются колонизировать» Западную Европу и он считал, что потворствует этому мультикультурализм и «культурный марксизм». Именно этим объясняется выбор целей его теракта.

Более подробно эти идеи изложены в его манифесте «2083 – A European Declaration of Independence», выложенном в Интернете. Проанализировав этот манифест, немецкая газета Die Welt даже попыталась сравнить его с гитлеровской «Моей борьбой» (Mein Kampf). Газета поставила перед читателями вопрос, нужно ли этот манифест принимать в наши дни всерьез, так же как в 20-е годы прошлого столетия кое-кто призывал не принимать всерьез соответствующее произведение Гитлера. То, что определенные параллели в них прослеживаются, совершенно очевидно. Недаром Die Welt назвала его манифест «Моей борьбой» времен Интернета. И вряд ли стоит так безапелляционно отмахиваться от Брейвика как от «мнения безумца», о чем россиянам сообщила Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши».

Брейвик достаточно логичен, как был в свое время логичен Гитлер, привлекший, как известно, на свою сторону миллионы людей. В манифесте Брейвик пишет, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, для него было «участие правительства в нападениях на Сербию» – Норвегия как член НАТО принимала участие в бомбардировках бывшей Югославии в 1999 году.

И Брейвик скорее всего все-таки не был одиночкой. Во всяком случае, у его идей были сторонники. Сейчас британская полиция разбирается с его заявлением на суде о лондонской встрече в 2002 году, в которой принимали участие ряд праворадикалов из различных стран, в том числе и из России. Он утверждал также, что в социальной сети Facebook в друзьях у него числилось более 600 членов Лиги английской обороны (EDL) – ультраправой организации, выступающей против распространения ислама в Британии. Он не скрывает, что поддерживал связь с ее лидерами и с другими ультраправыми европейскими группировками, включая сербских радикалов.

В чем опасность идей Брейвика для такой многонациональной страны, как Россия?

Для России в принципе опасен любой фундаментализм – и исламский, и христианский, поскольку он неизбежно приведет к столкновению их приверженцев со всеми вытекающими отсюда последствиями для стабильности в стране. Особенно подобные идеи опасны в период экономической неустойчивости, поскольку экстремисты сразу начинают поиски виновников спада, нищеты, разрухи, как было в Германии в 20–30-е годы прошлого века. Как правило, для них виновниками оказываются люди иного облика, цвета кожи, вероисповедания. Для России правый экстремизм – не новость, и убийства на почве расовой (да и религиозной) нетерпимости у нас случаются. «Героизация» Брейвика в социальных сетях – лишнее доказательство серьезности проблемы, которая, судя по всему, характерна не только для Норвегии, но и для России.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Независимая газета  Автор: Олег Никифоров


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 07.08.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru