07.08.2011
Скандинавские ультрас
Попытки создания после второй мировой войны в освобожденной от фашистской оккупации Норвегии ультраправых группировок были изначально обречены на провал. Идеи неонацизма в Норвегии стали набирать силу в 1975 году, когда созданная в 1960-х Национальная лига молодежи была преобразована в политическую партию «Норвежский фронт» численностью 1400 человек. Возглавил ее правый экстремист Эрик Блюхер.
«Норвежскому фронту» никогда не удавалось набрать достаточно голосов, чтобы участвовать в выборах, но партия сыграла роль координационного центра для норвежских расистов, нацистов и антикоммунистов. Однако довольно скоро партия оказалась расколотой между сторонниками конституционных и насильственных методов ведения политической борьбы. После того как в 1979 году неонацисты из «Норвежского фронта» взорвали две бомбы на первомайской демонстрации в Осло, партия окончательно маргинализировалась в глазах общества и прекратила свое существование в 1991 году. Часть норвежских неонацистов пыталась возродить партию под знаменем языческой религии асатру, но эти попытки не увенчались успехом. На сегодняшний день в Норвегии есть несколько националистических организаций, насчитывающих от 20 до 50 человек.
Совершенно иная картина в Швеции, где ультраправые молодежные группировки набирают силу с каждым годом. Четыре самые крупные шведские неонацистские организацие— это Info-14, «Северный союз» (Nordic Union), «Национал-социалистический фронт» (Nationalsocialistisk front) и «Шведское движение сопротивления» (Svenska motstandsrorelsen). Всего на данный момент в стране насчитывается более трех десятков неонацистских организаций, при этом 17 из них были созданы за последние несколько лет. Вкаждой шведской провинции, за исключением Емтланда и острова Готланд, действует по крайней мере одна ультраправая группировка. Наиболее высокая их концентрация наблюдается в Средней и Южной Швеции.
Большинство шведских ультрас не имеют официальных лидеров и, как правило, проводят акции насилия и вандализма неподалеку от своих штаб-квартир. Называя себя свободными и независимыми, такие группы нередко имеют привязку к сетям, созданным более мощными организациями. Шведские неонацистские группировки в основном нацелены на вербовку новых членов в школах— и, по данным шведской службы безопасности Sapo, число школьников-неонацистов за последние годы резко увеличилось.
Рост правых настроений в обществе не мог не отразиться и на политической палитре Швеции. На выборах в сентябре прошлого года крайне правая, ксенофобская партия «Демократы Швеции», выступавшая под антииммигрантскими и антиисламскими лозунгами, набрав 4,6% голосов, прошла в парламент. Перед выборами премьер-министр Фредерик Рейнфельдт обратился к гражданам страны с призывом голосовать обдуманно и не допустить ультраправых в парламент, а ведущие политические партии Швеции заявили, что намерены избегать коалиции со «Шведскими демократами» и готовы ради этого пойти на сотрудничество друг с другом.
В Дании ультраправые представлены в основном Датским национал-социалистическим движением (Danmarks Nationalsocialistiske Bevgelse), считающим себя преемником Датской национал-социалистической рабочей партии, основанной в 1930-х годах по образцу гитлеровской партии. После второй мировой войны движение было расформировано, однако в период с 1972 по 1990 год восстанавливалось и переименовывалось несколько раз, пока не приняло окончательный вид в 1991 году.
Датскими неонацистами была создана локальная радиостанция Radio Oazis, на функционирование которой выделялась государственная субсидия согласно либеральному датскому законодательству в области СМИ. Государственное субсидирование было прекращено в 2004году. Тем не менее станция продолжает вещание 61 час в неделю, получая финансовую поддержку из частных источников.
Во втором по величине датском городе Орхус неонацисты представлены группировкой Ultra White Pride— одной из самых жестоких за всю историю Дании. Ее члены нападают на случайных прохожих, левых активистов, представителей этнических меньшинств и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Московские новости Автор: Сергей Джанян

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|