20.08.2011
Oya: Уикенд начинается во вторник

В Осло на фоне непрекращающихся дождей и благодушного северного спокойствия, которое, к счастью, не смогли разрушить террористические атаки (эхо недавней трагедии в норвежской столице ощущается, но повседневная жизнь уже вернулась в привычное русло), стартовал один из главных скандинавских фестивалей - Oya.
Нулевой день Oya полностью отдан местным клубным площадкам и почти полностью - норвежским исполнителям. У ваших корреспондентов нет способности Доктора Манхэттена одновременно быть в нескольких местах, поэтому охватить хотя бы четверть вчерашнего инди-калейдоскопа, в который были вовлечены около 80 исполнителей и более 20 площадок, было физически невозможно. Но даже самый беглый осмотр норвежской сцены показывает, что приживается на ней практически любая чужеродная музыка - будь то арабский вариант skwee (дуэт Easy & Center of the Universe) или афробит (коллектив с чудесным названием Baba Raku Orchestra, местные последователи Фелы Кути). Что уж говорить о более традиционных для страны жанрах вроде дум-металла или индитроники.
Самую длинную программу предлагает Dattera til Hagen, симпатичная двухэтажная закусочная с небольшим двориком-патио, выступления в котором начинаются уже в четвертом часу дня (стоит пояснить, что большинство заведений общепита в Осло не открываются раньше четырех). В нем-то мы и делаем первую остановку после осмотра модернистского айсберга норвежской Оперы (см. фото выше). Dattera - место тусовочное и явно популярно среди студентов, видно, что многие из них пришли сюда как к себе домой и совсем не по фестивальному поводу.
Застаем выступление девичьего дуэта Machine Birds, играющих тишайший камерный фолк и чем-то напоминающих своих соотечественников Susanna and the Magical Orcherstra, разве что искушенности в аранжировках у Марте Эбельсон - она за всю музыку, которую по капле воспроизводит синтезатор Korg - пока поменьше. Тем, кто любит "игрушечных скандинавов" вроде mum или Kira Kira, пожалуй, стоит взять барышень на заметку, остальные скорее порадуются хрупкой красе вокалистки Марии Скранес, но и только.
На смену "механическим птицам" приходят Friends of the Dude. Двое парней (гитара, микрокорг, макбук, примочки) выпиливают разнообразный, но довольно бестолковый и не прилипчивый электророк, еще четверо молодцов в черных рубашках (которые, видимо, и есть друзья чувака) потягивают пиво из стаканов, работают бэк-вокалистами и периодически палят со сцены стружкой из цветной фольги. Все это похоже не столько на концерт, сколько на музыкальный номер от команды КВН Харьковского Авиационного Института (в двух шагах от Dattera til Hagen находится местный филиал Института Гете, так что, возможно, я не слишком далек от истины). Но насчет презентабельности в Friends of the Dude никто и не запаривается, они вышли потешить друзей и родителей, собравшихся у сцены, и те вроде бы остались довольны.
Границу между коллективами самодеятельности и музыкантами с амбициями обозначает выходящий следом живой состав Proviant Audio. Глава предприятия, высокий длинноволосый блондин Матиас Стубе (Mathias Stubø) реконструирует фанк, нью-йоркское диско и афродэнс. Реконструирует в буквальном смысле: заводит петлю на макбуке и вместе с восьмиголовым бэндом начинает расцвечивать ее перкуссией, духовыми и умопомрачительными басовыми линиями. Звучит круто, не только по "букве", но и по духу. При том, что каждый трек длится не меньше минут десяти, петли Стубе не передерживает и меняет их, не теряя динамики. Биг-бэнд сыгран отлично. Это, конечно, симулякр (норвежское афродиско, подумать только), но такой, какой только укрепляет во мнении, что симулякры подчас куда функциональнее оригинала: никто из нас уже не сможет вернутся в Нью-Йорк 81-го года, а вот послушать Proviant Audio - пожалуйста.
Берем курс на клуб Blå (читается "Бло", не подумайте плохого). Сам "Бло" - ничем не примечательный темный ангар с ветхими столами и стульями, зато по его окрестностям иначе как с открытым ртом ходить невозможно. Стены, сплошь "разбомбленные" граффити-художниками, баскетбольные кольца, невесть из какого дворца вынесенная огромная хрустальная люстра, висящее прямо на улице - словом, культурное гетто, пространство, самолично перестроенное уличными энтузиастами.
Очередь в клуб впечатляет, но понять, почему людей маринуют на входе, трудно. Зал заполнен в лучшем случае на треть, никакой богемности нет и близко. На сцене Anana, еще одна скандинавская тихоня в белом платье, с синтезатором и макбуком. Анникен Иверсен (Anniken Jess Iversen) определяет свой стиль как "deep see pop". Так оно и есть, электронное эмбиент-море, в глубинах которого, однако, совсем не спокойно. Anana явно увлечена поздней, образца последних двух альбомов, Пи Джей Харви (PJ Harvey), но если что у нее и заимствует, то только на уровне интонаций и сонграйтерских ходов. Норвежские коллеги превозносят Анникен как местный ответ oOOoO и Glass Candy, но танцевать под ее тревожные песни никто из зрителей не рвется.
Норвегия - названая цитадель мрачного экстремального металла, и было бы странно за весь вечер ни разу не наткнуться на его представителей. Мы и натыкаемся. На фоне трех простеньких задников команда Oma стращает немногочисленную публику классическим дроун-думом и неразборчивым полуистеричным гроулингом (привет, Наттрамн). По меркам жанра даже неплохо, но слушать это больше 15 минут нет никакого настроения.
Перемещаемся в John Dee, просторный бар, концертную площадку которого в этот час оккупировала калифорнийская дева Челси Вульф (Chelsea Wolfe). То ли из-за нехватки рук - кроме нее на сцене гитарист, ими двумя состав и ограничивается, то ли из-за чего-то еще lo-fi готика в духе ранней Zola Jesus звучит однообразнее, чем на дебютном студийном альбоме, но необходимая алхимия (ведьмовские завывания, трагический фатализм) в сете Челси присутствует.
Выступавшим после нее блюз-рокерам Dig Deeper можно было уделить и больше внимания, но красок для смазанной карты будня более чем достаточно. Если погода сегодня проявит милость и не превратит грунт фестивальной поляны в грязевые ванны Гластонбери, в клубы Осло мы непременно еще вернемся.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ЗВУКИ РУ Автор: Дмитрий КУРКИН

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|