Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



28.08.2011

У атлантической сельди не хватает половины иммунной системы

Атлантическая сельдь обходится без того, без чего не может жить большинство позвоночных животных. У этой рыбы отсутствует система приобретённого иммунитета!

Атлантическая сельдь сумела сильно удивить иммунологов: у этой обычнейшей и распространённейшей промысловой рыбы не хватает доброй половины иммунной системы. При сравнении генома сельди с геномом колюшки обнаружилось, что у первой не хватает генов, кодирующих белки главного комплекса гистосовместимости MHCII и кластера дифференцировки CD4.

Чтобы понять масштаб феномена, требуется вспомнить, что именно за счёт MHCII и CD4 наш иммунитет узнаёт о бактериальном вторжении в организм и начинает операцию по уничтожению чужаков. Когда бактерия проникает в клетку, та немедленно выставляет на своей поверхности бактериальные белки. Делает она это с помощью мембранного белка MHCII. На это тут же реагируют Т-лимфоциты, несущие на своей поверхности CD4. На обычный («пустой») MHCII они не обращают внимания, но если чувствуют соединённый с ним чужой белок, то немедленно посылают сигнал В-клеткам, чтобы те занялись выработкой антител против вторженцев. Соответственно, В-клеткам сообщается структура бактериальных белков, чтобы они знали, к чему производить антитела.

Эта схема работает почти у всех позвоночных — кроме атлантической сельди. Как уже сказано, MHCII и CD4 у неё просто нет. Значит, каким-то образом сельдь обходится без антител, раз до сих пор не вымерла. В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Университета Осло (Норвегия) пишут, что обнаружили у рыбы необычайно большое число генов толл-подобных рецепторов — мембранных белков, ответственных за врождённый иммунитет. Эти рецепторы узнают консервативные структуры клеточной стенки микроорганизмов, что даёт сигнал к иммунному ответу. Но всё это прописано в геноме, и при высокой быстроте такого ответа врождённый иммунитет не отличается гибкостью, имея дело с каким-то стандартным набором микроорганизмов. С другой стороны, в геноме сельди обнаружилось множество вариантов MHCI — «напарника» MHCII, который отвечает за отражение вирусных атак.

Сказать, что заставило атлантическую сельдь пойти по такому своеобразному пути, учёные затрудняются. Вероятно, свою роль сыграло какое-то специфическое бактериальное окружение, против которого более успешным оказался тандем врождённого иммунитета и противовирусной защиты с помощью MHCI. А MHCII-система просто постепенно исчезла за ненадобностью.

Открытие может иметь вполне конкретные экологические последствия. Например, можно заранее предсказать трудности, с которыми столкнутся проекты по выращиванию сельди в рыбоводческих хозяйствах: вырванная из привычного окружения, рыба будет беззащитной перед незнакомым набором патогенных микроорганизмов. Если, конечно, не озаботиться предварительной вакцинацией против новых врагов.

 

Подготовлено по материалам Университета Осло.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Компьютерра–Онлайн Текст: Кирилл Стасевич


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 28.08.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru