Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



18.09.2011

Послы норвежской гастрономии

Повара из Гастрономического института ездят по всему миру с чемоданами, полными рыбы и копчёностей, и пропагандируют норвежскую еду. На этой неделе они обосновались на кухне Посольства Норвегии в Москве.

– Адам, выложишь копчёную сёмку вон на ту тарелку?

Даниэль Руже Мадсен бросает в рот кусочек шоколада, устремляется в соседнюю комнату и тут же возвращается с большим подносом, заставленным рыбными деликатесами в небольших стаканчиках.

– Думаю, мы за последние дни съели не меньше килограмма шоколада. Только им и питаемся.

Пять дней назад они с Адамом Бьерком из Гастрономического института взяли 10 чемоданов с 250 килограммами морепродуктов, супов и одноразовых приборов и отправились в Москву. Работать пришлось больше 10 часов в сутки. Уже через несколько часов всё должно быть полностью готово: на ежегодный «рыбный» приём Посольства и Совета по экспорту рыбы придут почти 300 норвежских экспортёров и российских импортёров.

– По-прежнему многое может пойти не так. Плита может задымиться, холодильник – сломаться, кто-нибудь из нас может порезаться и попать на больничную койку. К счастью, пока всё нормально. Будем надеяться, что так оно и останется, – говорит Руже Мадсен.

4860 порций

Когда, через пять часов, придут гости, на столе в резиденции должно стоять 4680 порций – по 18 на каждого гостя.

– Идея в том, чтобы каждый мог попробовать одно блюдо два раза. Я уже в пятый раз здесь и знаю по опыту, на какое количество нужно рассчитывать, – комментирует Руже Мадсен, указывая на меню.

Сельд, копчёная сёмга, салат из креветок, копчёная треска, солёный палтус, королевский краб – вот некоторые из блюд, которые достанутся гостям сегодня вечером.

– Мы стараемся сочетать норвежскую и русскую кухню. Русские готовят прекрасные супы, много используют свёклы, лука и грибов. Так что мы и в наши блюда стараемся их добавлять, – рассказывает повар. – И, конечно, мы приготовили много суши: знаем, что в России их очень любят.

Норвежская еда на русский манер

У плиты стоит Любовь Анатольевна Антонова и печёт блины.

– Ljuba, wissen Sie wo die...?

При помощи школьного немецкого и размахивания рук Руже Мадсен пытается сказать, что ему нужен блендер. Поскольку норвежские повара не говорят по-русски, а русские не говорят по-норвежски, рабочим языком посольской кухни в эти дни стал немецкий в сочетании с языком жестов. Любовь Антонова спешит к шкафу и достаёт оттуда блендер.

– Вот! – говорит она по-русски с улыбкой.

Л. Антонова проработала поваром в посольстве Норвегии уже 25 лет и успела неплохо изучить норвежскую кухню. Однако она считает, что всегда можно узнать что-то новое.

– Я так люблю, когда приезжают повара из Норвегии! Каждый раз я узнаю что-нибудь новое о том, как можно приготовить норвежские блюда на русский манер, – говорит она улыбаясь и показывает на норвежцев. – К тому же они невероятно способные и организованные. С этими парнями у нас никогда не было никаких проблем. Нельзя описать словами степень моего восхижения их кулинарным искусством. Надеюсь, на следующий год они тоже приедут.
Ежегодная традиция

С 1998 года «рыбный приём» стал ежегодной традиций для норвежских экспортёров и российских импортёров и поставщиков. А также для поваров Гастрономического института.

– Мы хотим представить самые лучшие блюда из норвежских морепродуктов. Поэтому мы привлекаем к этому Гастрономический институт – лучший в Норвегии и широко известный за рубежом. И мы очень довольны, – рассказывает Ингелилль Якобсен, директор по маркетингу пелагических видов рыбы в Совете по экспорту рыбы.

Зал начинает наполняться, и повара завершают последние приготовления. Для них важно, чтобы буфет выглядел оригинально и радовал разнообразием блюд. В этом году на приёме присутствует министр по делам рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен.

– Нам уже много раз приходилось кормить министра, так что я не особенно нервничаю. Но необходимо заботиться и о разнообразии, чтобы еда ей не наскучила, – признаётся Руже Мадсен.

И она ей не наскучила.

– Нет-нет, мне совсем не скучно. Еда просто потрясающая. Очень хорошо! – с улыбкой говорит Берг-Хансен.

50 миллионов телезрителей

После успешного приёма в посольстве двое поваров должны упаковать свои вещи и выехать из посольской кухни.

– Мы хорошо провели время вместе с российскими коллегами. Но это было и утомительно, – говорит Руже Мадсен.

Расслабляться пока рано. Завтра им опять предстоит подъём в 8 часов утра.

30 российских журналистов и около 50 миллионов телезрителей тоже хотят узнать больше о норвежской кухне.

– В каком-то смысле мы тоже послы, только послы кухни. С копчёностями и рыбными деликатесами в чемодане мы колесим по всему свету и рекламируем нашу страну. Надеемся, что в России вдохновятся рецептами, полученными от нас, – говорит опытный норвежский повар.

 

Норвегия - официальная страница в России

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 18.09.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru