Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



19.09.2011

В Архангельске прошёл IV межрегиональный съезд поморов

17 сентября в Большом зале Поморской филармонии начал работу IV межрегиональный съезд поморов. Мероприятие проводилось в рамках года Поморской культуры в целях сохранения и актуализации историко-культурного наследия Поморья.

Участие в работе съезда приняли представители органов государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций, научного и бизнес-сообщества Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия. Специальным гостем форума поморов стала представительная делегация Норвегии во главе с председателем ассоциации поморов в Норвегии Туром Робертсеном.

Открыл форум поморов оригинальный концертный номер Государственного академического Северного русского народного хора. Затем с приветственным словом в адрес участников съезда выступил губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

 Глава региона отметил значимость проводимого мероприятия, ежегодный рост интереса к нему, важность развития общественного поморского движения в области, а также подчеркнул, что поморское историко-культурное наследие является ценностным, системообразующим ядром культурного наследия Архангельской области, определяет её специфику и имидж.

«На Русском Севере все особенное – климат, люди, отношения, культура. И наш регион по праву считается историческим центром Поморья, а наш гениальный земляк Михаил Васильевич Ломоносов уважительно именуется «великим помором». Крепко связаны между собой год 300-летия Ломоносова и год Поморской культуры. И это символично. Уверен, оказание поддержки со стороны органов государственной власти позволит выработать комплекс мер по сохранению и использованию поморского культурного наследия в интересах развития нашего региона, а самобытный поморский бренд откроет новые горизонты в развитии туризма, внесет достойный вклад в укреплении позиций России в Арктике», - подчеркнул губернатор.

Завершая выступление, Илья Михальчук выразил уверенность, что межрегиональный съезд поморов в ближайшем будущем станет международным, а также предложил идею создания в Архангельской области Поморского центра.

Депутат Государственной Думы Владимир Пехтин передал участникам съезда приветствие от Председателя Государственной Думы  Бориса Грызлова и пожелал собравшимся плодотворной конструктивной работы и приятного общения с единомышленниками.

Генеральный Консул Королевства Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен отметил: «С древних времен русские поморы продавали нам зерно и муку, а норвежцы предлагали им сушеную треску и соленую селедку. Рыба и сегодня остается главным ценным товаром между нами и соседями. Приятно, что сейчас давние традиции и связи возобновляются. Рыбный промысел, производство нефти и газа, разработка месторождений на шельфах морей – все это и многое другое открывает новые большие перспективы для совместного сотрудничества». Ойвинд Нордслеттен передал участникам съезда северный норвежский поклон от своих земляков, и поддержал инициативу главы региона Ильи Михальчука о том, что съезд поморов в будущем обязательно должен иметь статус международного мероприятия.

Руководитель норвежской делегации Тур Робертсен рассказал участникам съезда о своей книге с наименованием «Поморские сказки», в которой речь идет о жизни простых людей, а также отметил важнейшие направления российско-норвежского сотрудничества. В их числе - развитие экономики, туризма, экологии, нефтегазовой отрасли, а также продолжение и новый виток развития северных традиций, культурного наследия поморов.   

В ходе работы IV межрегионального съезда поморов состоялись демонстрация видеофильма и пленарное заседание, на котором с докладами выступили представители Министерства регионального развития РФ, Сыктывкарского государственного университета, а также президент Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев.

Помимо этого, делегаты съезда смогли по желанию принять участие в работе одной из трех секций: «Наука», «Бизнес» и «Культура», ориентированной на разработку комплекса мер по сохранению и использованию культурного наследия Поморья в интересах развития Архангельской области, межрегионального и международного сотрудничества. В завершение работы участникам форума предстоит общее обсуждение актуальных вопросов через «свободный микрофон», подведение итогов съезда, принятие резолюции и концертная программа.

Напомним, организаторами IV межрегионального съезда поморов выступили региональное правительство, Ассоциация поморов Архангельской области при содействии Северного (Арктического) федерального университета и Архангельской торгово-промышленной палаты.  
 
Владимир Пехтин, первый заместитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе:

- Сегодня в Архангельске проходит весьма знаменательное событие, особенно с точки зрения развития Северо-Запада России. Поморы – это основа нашей страны и проведение IV межрегионального съезда направлено, прежде всего, на развитие поморского потенциала, духовных ценностей, укрепление связей и главное – возрождение культурно-исторического наследия. В этой связи отмечу, что большое внимание этим вопросам сегодня уделяет и федеральная власть. Так, выступая на восьмой конференции партии «Единая Россия» в Череповце, Владимир Путин озвучил целый комплекс задач, который всем нам предстоит решить в ближайшее время. В их числе помощь в освоении северных территорий, а также программы развития национального села, транспортных схем, как малых, так и коренных народов.   
 
Анатолий Кожин, председатель Совета Архангельской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия поморов Архангельской области»:

- Русский государственный деятель Сергей Юльевич Витте был абсолютно прав, сказав, что поморы – это сталь земли русской. Именно такие люди рождаются и вырастают на поморской земле. Деревни коренных жителей побережья Белого моря никогда не знали крепостного права или монголо-татарского ига, жили в условиях свободы, отличались неимоверным трудолюбием и ответственностью за свое дело. В суровых северных условиях ковался легендарный крепкий поморский характер. Сегодня поморы многое унаследовали от своих предков. Но в то же время часть этого богатейшего наследия уже забыта. И IVмежрегиональный съезд поморов, как и Год поморской культуры – лишь отправная точка в процессе актуализации нашего великого историко-культурного наследия.   

Анна Пычина, депутат Архангельского областного Собрания:

- Проведение в Архангельске IVмежрегионального съезда поморов – это, несомненно, знаковое культурно-просветительское событие для нашего региона. Современное развитие Севера России и освоение Арктики исторически тесно связаны с коренным населением Поморья, которые одними из первых покорили северные рубежи нашей страны.
2011 год в Архангельской области был объявлен годом Поморской культуры, были проведены различные культурно-просветительские мероприятия, направленные на актуализацию историко-культурного наследия Поморья для развития международного и межрегионального социокультурного сотрудничества и взаимодействия.

Поморский вектор, как культурный код региона, заложенный в развитие Архангельской области, на сегодняшнем поморском съезде будет являться очень хорошим подспорьем для реализации программ социально-экономического развития, одобренных Владимиром Путиным на региональной партийной конференции в г. Череповце.


 Источник: News29.ru


Поморы намерены получить статус малочисленного народа Русского Севера

Поморские организации выступили за комплексное изучение "поморского вопроса", чтобы придать поморам статус коренного малочисленного народа Русского Севера, сообщил в субботу на IV межрегиональном съезде поморов президент Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев.

Съезд прошел в Архангельске в рамках года Поморской культуры. Как сообщили организаторы, целью съезда является сохранение и актуализация историко-культурного наследия Поморья.

"Необходимо продолжать исследования вопросов приравнивания поморов к коренным малочисленным народам и к необходимости привлечения еще большего количества исследователей к этой теме. Сегодня у нас нет единого понятийного языка между группами ученых: этнографы, политологи, культурологи и экономисты говорят на разных языках. Пора начинать комплексное изучение проблемы поморов", - сказал Мосеев.

По его мнению, такое изучение логично проводить на базе Северного арктического федерального университета (САФУ), на базе которого создан научно-образовательный центр "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера". Сам статус позволит поморам получить ряд государственных льгот и более свободно заниматься, в частности, рыболовством и охотой.

Кроме того, поморы настаивают на возобновлении и развитии зверобойного промысла, который был запрещен несколько лет назад по требованию ряда экологических организаций, посчитавших промысел чрезвычайно жестоким. Мосеев отметил, что "вернуть промысел белька, вероятно, невозможно, а вот промысел серки на региональном уровне вернуть поморам вполне можно".

"Делегаты съезда также выступили за необходимость предоставить поморам возможность заниматься традиционным рыболовством, которым разрешено заниматься только коренным малочисленным народам. Это можно сделать, приняв соответствующий региональный закон", - считает Мосеев.

Съезд также рекомендовал Ассоциации поморов создать Поморский информационный портал.

Звучали на съезде и такие предложения, как создать памятник помору и установить его вместо памятника Ленину в центре Архангельска. Некоторые участники съезда предлагали создать конституцию поморов, которая стала бы основой стратегического развития Поморья.

Губернатор Архангельской области предложил создать Поморский международный центр, который взял бы на себя координацию действий между поморами регионов России и норвежскими поморами в области культуры, бизнеса и других сфер деятельности.

Участие в работе съезда приняли представители органов государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций, научного и бизнес-сообщества Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия. Специальным гостем форума поморов стала представительная делегация Норвегии во главе с председателем ассоциации поморов в Норвегии Туром Робертсеном.

Поморье - историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в трех значениях: южный берег Белого моря от Онеги до Кеми, все беломорское побережье с прилегающими районами, в широком смысле - весь Русский Север от Карелии до Урала.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РИА Новости


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 19.09.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru