Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



25.09.2011

Ословское упрямство

Норвегия практикует самые жесткие правила в отношении российских туристов среди всех государств шенгенского сотрудничества. К такому выводу пришла газета Dagsavisen, изучив процедуру предоставления норвежской визы гражданам нашей страны. Причиной подобного отношения в Норвегии считают сохраняющиеся в умах местной элиты стереотипы времен «холодной войны», а также логику чиновников обеих стран, которая с нормальной человеческой логикой порой имеет крайне мало общего.

Для получения вожделенной вклейки в паспорт россиянам приходится заручиться приглашением из Норвегии, которое к тому же требуется предъявлять при прохождении пограничного контроля. Кроме того, следует подтвердить наличие достаточного количества средств, необходимых для пребывания в стране фиордов. Приглашающей стороне также приходится несладко. Жителю Норвегии, желающему повидать своего российского знакомого, приходится заполнить анкету, в которой надо сообщить о том, где и когда они познакомились, рассказать о степени дружеских отношений и частоте контактов. Причина подобного «недружелюбия» заключается в том, что в государственных департаментах Норвегии до сих пор «гуляют ветры «холодной войны», считает Рюне Рафаэльсена, руководитель норвежского Баренцева секретариата – международного органа, созданного для укрепления сотрудничества Скандинавских стран, Финляндии и России на севере.

Чиновники соответствующих ведомств не могут избавиться от подозрительного отношения к россиянам, несмотря на то что с момента распада СССР прошло уже 20 лет. При этом ни одна «русская страшилка», которой порой пугали на Западе обывателей, по крайней мере в Скандинавии не стала реальностью. В Норвегии нет ни «русской мафии», ни наплыва русских нелегалов. Зато, по словам руководителя секретариата, норвежский «железный занавес» препятствует росту российского туризма в страну. За первые пять месяцев этого года число россиян, прибывших в Финляндию, увеличилось на 100% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в Норвегии рост составил всего 20%.

«Мы тут, на региональном уровне, сами удивляемся, зачем все эти сложности, если официально заявляется, что в перспективе Норвегия будет стремиться к упразднению визового режима с Россией», – комментирует ситуацию пограничный комиссар Ивар Магне Саксеруд в беседе с корреспондентом телекомпании NRK. Чиновники министерства юстиции Норвегии уверяют, что злого умысла в их действиях нет. «Там оправдывают такую жесткость двумя законодательными положениями, которые, в свою очередь, якобы копируют правила Шенгенского соглашения. Но на практике все эти пункты нигде, кроме Норвегии, не применяются», – говорит г-н Рафаэльсен. И действительно, в соседней Финляндии, также входящей в Шенген, отрицают наличие таких требований. «Мы просим россиян обзавестись приглашением лишь в исключительных случаях. Шенген не обязывает страны-участницы делать это на постоянной основе. В этом году мы выдадим гражданам России более миллиона виз, 80% из них – многократные», – сообщила NRK начальник паспортно-визового отдела МИД Финляндии Пэйви Блинника.

Норвежские комментаторы, обсуждая странную визовую практику официального Осло, отмечают, что она лишена какого-либо смысла и логики. В 2010 году Норвегия и наша страна подписали соглашение, согласно которому население приграничных районов двух государств, проживающее на расстоянии 30 км от границы (в России эта территория охватывает города Никель, Печенгу и Заполярный), сможет пересекать государственный рубеж без визы. На пограничном переходе Стурскуг для них будет оборудован отдельный переход, а все «счастливчики» обзаведутся удостоверениями, дающими право на безвизовые поездки. Относительно легко могут попасть в Норвегию и жители Мурманской и Архангельской областей – им визы выдаются без приглашений. Получается, что официальный Осло разделил граждан России согласно месту их проживания на три категории, произвольно присвоив им ярлыки «вне подозрений», «относительно надежные» и «сомнительные».

Следует отметить, что официальные лица Норвегии на всех уровнях заявляют о стремлении максимально облегчить визовые правила для россиян, а со временем надеются и на их отмену. «Я мечтаю о том времени, когда наша граница с Россией будет такой же формальной, как и с другими северными странами. Кто-то скажет, что это нереально. Конечно, безвизовые поездки друг к другу станут возможны не в следующем году и не через пять лет, но такое когда-нибудь случится», – заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере в 2010 году после подписания соглашения о свободном перемещении через границу жителей приграничья. Не скрывают своего энтузиазма по поводу «движения в правильном направлении» и руководители северных норвежских муниципалитетов, страдающих от безработицы и оттока населения на юг страны. Все-таки российские туристы и «трудовые» иммигранты вносят солидный вклад в экономику региона. «В Киркенесе 7–8% жителей – россияне. Теперь им будет легче общаться с родственниками и друзьями, живущими в России. В перспективе, надеемся, русские смогут свободно приезжать к нам не только в качестве туристов, но и на работу. Новые возможности открываются и для самих норвежцев. Скажем, мы обсуждаем возможность переноса преподавания русского языка в наших школах в российский Никель – ведь это совсем рядом», – говорит председатель муниципалитета Южный Варангер Линда Беате Рандел.

Пока журналисты и чиновники недоумевают, на интернет-форумах жители обеих стран обмениваются подчас курьезными историями, связанными с отказом в пересечении норвежско-российской границы. Вот россиянка жалуется на то, что ей отказали в визе «поскольку в ее городе высок процент потенциальных иммигрантов». На это возражает норвежец, приводя одно из самых распространенных в стране объяснений, почему визовый режим для россиян не упрощен: нежелание Москвы «облегчать жизнь» для норвежских туристов. «Мало того, что для получения российской визы нужно забронировать гостиницу, так еще в течение трех дней после приезда в эту страну надо зарегистрироваться в полиции. Не сделаешь этого – в следующий раз визы тебе не видать как своих ушей», – возмущается житель страны фиордов. В общем, чиновники обеих стран соревнуются в усложнении жизни зарубежных визитеров. А в выигрыше пока лишь около 50 тысяч норвежцев и россиян, которым посчастливилось жить у границы.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Газета Новые Известия Автор: Алексей СМИРНОВ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.09.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru