Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



05.10.2011

Норвегия усиливает давление на российских рыбаков

Рыбопромышленники Северного бассейна просят депутатов Госдумы РФ принять меры в связи с участившимися случаями ареста норвежской береговой охраной российских судов, ведущих промысел в районе архипелага Шпицберген.

После вступления в силу с 7 июля 2011 г. российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, аресты российских судов в рыбоохранной зоне Шпицбергена стали более частыми и даже демонстрационными, сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе рыбопромышленников Севера. Только за последние три месяца по подозрению в выбросе рыбы было арестовано 4 российских судна. При этом норвежские инспекторы используют в качестве доказательств, как правило, косвенные признаки нарушений: замечена рыба в кильватерной струе судна, на судне отсутствует маломерная рыба и т.д.

Особенно «показательным» стал арест промыслового судна «Сапфир II» 28 сентября 2011 г., когда норвежские инспекторы отстранили экипаж от управления судном, изъяли всю документацию, закрыли доступ к радиорубке и офисной технике. Представители Береговой охраны Норвегии отказались взаимодействовать с должностными лицами Росрыболовства, находившимися на судне «Анграпа», осуществлявшем контроль за рыболовной деятельностью российских судов в этом районе, и не позволили это сделать капитану. Лежавший в дрейфе «Сапфир II» был взят на буксир норвежским судном «Нордкап» и отбуксирован в сторону порта Тромсе (Норвегия).

По заявлению капитана судна, никаких документов о выбросе рыбы ему предоставлено не было. Судно недавно выгрузилось и на борту находилось только около 3 тонн рыбы из прошлых уловов. Фактически произошел не арест, а захват судна. Капитан подал морской протест на действия инспекции, о данном случае проинформированы Посольство РФ в Норвегии, консул, Росрыболовство, МИД.

Именно таких последствий опасалась рыбацкая общественность Северного бассейна, выражая свою озабоченность нечеткой трактовкой дальнейшего ведения промысла российскими рыболовными судами, изложенной в Договоре о разграничении морских пространств. Помимо поведения норвежской береговой охраны вызывают тревогу заявления норвежских рыбаков о непрозрачности работы в российской экономической зоне и их предложения в дальнейшем не обмениваться квотами в зонах Норвегии и России, а также запрет со стороны Норвегии на ведение промысла донными тралами в районах с глубинами более 1000 м.

«Мы рассматриваем эти решения и последующие аналогичные действия в виде запрета на донный промысел, введение запретных районов, требование использования новых орудий лова и т.д. как реальные действия по вытеснению россиян из зон, где мы добываем около 80% всего улова, т. е. таким образом, с помощью положений Договора убрать конкурента в виде российского рыболовного флота», – говорится в письме, направленном Союзом рыбопромышленников Севера на имя заместителя Председателя Госдумы РФ Валерия Язева.

По мнению рыбаков, необходимо направить соответствующие ноты протеста по линии Министерства иностранных дел РФ, провести слушания в Госдуме о дальнейших действиях по реализации Договора о разграничении морских пространств с российской стороны. Кроме того, предложено поднять уровень российского присутствия со стороны МИД на 40-й сессии Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдет с 10 по 14 октября в Калининграде, с целью принятия правительственных решений о дальнейшем промысле в районе архипелага Шпицберген.

Первая реакция со стороны МИД России уже последовала: 30 сентября Послу Норвегии в Москве Kнуту Хауге был заявлен протест в связи с задержанием российского рыбопромыслового судна «Сапфир II». Подчеркнуто, что действия норвежской береговой охраны «носили неприемлемый и вызывающий характер». Российская сторона заявила о неприемлемости таких действий, «чреватых эскалацией напряженности в области рыболовства», и выдвинула требование о незамедлительном освобождении судна.

Такая практика противоречит имеющимся политическим договоренностям о сохранении благоприятных условий для российского рыболовства после вступления в силу российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. «Российская сторона требует соблюдения международных обязательств Норвегии, а также норм международного морского права. Любые возникающие вопросы должны решаться в духе добрососедства, в рамках согласованных процедур и механизмов, в том числе Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству», – подчеркнули в МИД России.


 


опубликовано: Шпилькин С.В. источник: http://www.lawinrussia.ru
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 05.10.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru