22.10.2011
Норвегия — страна избытков
Подорожание швейцарского франка обусловлено притоком капитала инвесторов. Но на рост курса национальной валюты большое влияние оказывает также сальдо счета текущих операций страны, которое является своеобразным индикатором соотношения спроса и предложения национальной валюты. Профицит этого сальдо указывает на повышенный спрос на валюту, как в богатой на нефть и газ Норвегии. Судьба местной кроны зависит от цен на нефть: если они падают, уменьшается и стоимость кроны. Однако вероятность падения цен до критического уровня, с которым государство не справится путем операций на открытом рынке, практически равна нулю: в распоряжении норвежских государственных фондов более 350 млрд. евро. «В Норвегии отсутствуют риски падения валютного курса», — утверждает валютный консультант Helaba Кристиан Апельт. Десятилетние норвежские гособлигации в настоящее время обеспечивают процентный доход на 0,3 п.п. выше по сравнению с немецкими гособлигациями. «Процентное преимущество кроны перед евро, скорее всего, будет увеличиваться», — предполагает Апельт. Центральный банк, вероятно, снова повысит процентные ставки, что может привести к дальнейшему увеличению доходности гособлигаций. «Однако глобальная погоня за безопасными инвестициями может противодействовать этому эффекту», — продолжает Апельт. Инвесторы массово скупают норвежские облигации, цены на них растут, а прибыль, соответственно, падает. Валютный эксперт Андреас Ханер из Allianz Investors Global не склонен переоценивать роль норвежской валюты: «Хотя норвежская крона остается очень дорогой, это всего лишь приятное дополнение к здоровым государственным финансам Норвегии и ее устойчивым доходам от добычи нефти».
В Швеции, в отличие от страны-соседки, наблюдается растущий бюджетный дефицит, но долговой кризис стране пока не угрожает, поэтому некоторые инвесторы из зоны евро предпочитают вкладывать в шведские кроны. «Швеция имеет самые высокие темпы экономического роста в Европе, которые в 2011 году предположительно составят 4-5%», — отмечает Ульрих Штефан. Быстро развивающаяся экономика является движущей силой обменного курса, поскольку экономический рост отображает высокую продуктивность труда, а следовательно, высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Эксперты SEB указывают на некоторое замедление роста экономики. «Тем не менее финансовая база Швеции гораздо прочнее, чем еврозоны», — рассуждает аналитик SEB Томас Кебель.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: Инвестгазета Автор: Татьяна Буй и Маттиас Камп

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|