Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



31.10.2011

«Сапфир 2» - «Электрон», какая связь?

Прокурор в Тромсё объяснил, что арестованные российские траулеры всегда доставляются в порт офицерами береговой службы. Норвежцы опасаются попыток уйти от ответственности в противном случае.

Российские рыбаки полагают, что береговая охрана Норвегии ущемляет их права в северных водах.  В то время как норвежские суда, нарушившие закон, могут продолжать работу даже после установленного факта нарушения, российским судам приходится следовать в порт и, следовательно, прерывать промысел до того момента, пока ими не будет выплачен штраф в полном объеме или не будут представлены банковские гарантии оплаты. Часто такая ситуация означает недельное простаивание судна и рассматривается рыбаками как чрезмерное наказание. Время – деньги, а неделя без промысла – большие финансовые потери для российских судов.

Российские СМИ сообщают, что после ареста 28 Сентября руководство траулера «Сапфир 2» заявило о том, что в Норвегии с ними поступили гораздо жестче, чем с норвежскими судами. «Сапфир 2», отбуксированное в порт Тромсё, провело там практически неделю, после чего выплатило штраф в размере 450 000 Норвежских крон (57 000 ЕВРО).

В своем интервью NRK прокурор Северной Норвегии, Ларс Фоус пояснил, что российские траулеры должны направляться в порт, чтобы исключить возможность их ухода от правосудия.

- Когда мы имеем дело с Российскими судами, как это уже было с судном «Электрон», скрывшимся и избежавшим наказания, мы не можем привлечь к ответственности ни судовладельца, ни руководство самого судна, - поясняет Ларс Фоус.

В 2005 году норвежской береговой службой по факту нарушения правил рыболовства в рыбоохранной зоне Шпицберген было задержано судно «Электрон». Арестованное судно сначала следовало за катером береговой охраны по направлению к порту Тромсё, но неожиданно изменило курс и направилось к Российским водам с двумя инспекторами береговой охраны на борту. Несколько суден береговой охраны прибыли к месту событий, где развернулась игра в «кошки-мышки» в открытом море. Норвежская береговая охрана предприняла попытки спустить на борт «Электрона» еще несколько своих офицеров с вертолета, но погодные условия и 8-10-метровые волны препятствовали этому. «Электрону» удалось добраться до Российских территориальных вод, где прокурору Ларсу Фоусу совершить правосудие не представлялось возможным.

- Ситуация с «Электроном» стала ярким подтверждением того, что если судно не доставлено в порт, оно никогда в него не попадет, - сказал Ларс Фоус NRK.

На позапрошлой неделе Nordlys процитировало слова Ларса Фоуса о том, что: - Если русские хотят избежать неприятностей, они должны следовать букве закона, действующего в рыбоохранной зоне.

Случай с «Сапфиром 2» стал предметом горячих споров на фоне в целом положительных взаимоотношений между Россией и Норвегией. Министр иностранных дел России, Сергей Лавров, уверен, что Норвегия зашла слишком далеко, арестовав траулеры в рыбоохранной зоне Шпицбергена, которую Россия никогда не признавала таковой. На прошлой неделе BarentsObserver цитировал аявление господина Лаврова о том, что меры, предпринимаемые по отношению к нарушителям правил рыболовства, должны быть «адекватными и пропорциональными».

На позапрошлой неделе Российское агентство по Рыболовству угрожало запретить ввоз норвежской рыбопродукции в ответ на действия береговой охранной службы по отношению к российским судам в водах Шпицбергена. За угрозами последовало сообщение о запрете ввоза на российский рынок норвежского лосося от некоторых норвежских производителей.

В четверг неделю тому назад  Российская газета сообщила о специальном совещании Смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК), посвященном действиям Норвежской береговой охраны против российских траулеров.

Даты и повестка дня внеочередного совещания еще не установлены и будут озвучены по дипломатическим каналам.

Text: Thomas Nilsen

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькни С.В. Источник: BarentsObserver


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 31.10.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru