Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



18.11.2011

Новости норвежского спорта. Краткий обзор

  Волчья стая и детский сад

"Чемпионат.com" начинает представление команд к биатлонному сезону. Медиа-консультант норвежской биатлонной сборной Уле-Кристиан Столтенберг и обозреватель "Чемпионат.com" оценивают её перспективы.

Состав сборной Норвегии на декабрьские этапы Кубка мира:

Мужчины: Тарьей, Бё, Эмиль-Хегле Свендсен, Уле-Эйнар Бьорндален, Ларс Бергер, Ронни Хафсос (кандидат), Руне Братсвен (кандидат), Хенрик Л'Абе Лунн (кандидат), Мартин Энг (кандидат), Ларс Хельге Биркеланн (кандидат), Даг-Эрик Коккин (кандидат). Старший тренер Микаэль Лёфгрен.

Женщины: Тура Бергер, Фанни Странн Хорн, Сюннёве Сулемдаль, Бенте Ланхейм, Кари Эйе (кандидат), Йори Мёркве (кандидат), Ане-Шруве Носсум (кандидат), Биргитте Роксунн (кандидат), Элизе Ринген (кандидат), Марте Олсбю (кандидат). Старший тренер Эгил Йелланн.

По традиции последних лет начнём с самой успешной команды сезона — сборной Норвегии, которая в этом году рискует остаться без коронного блиц-крига на старте из-за обилия травм и болезней у лидеров команды. Дело дошло даже до того, что в недавней контрольной тренировке мужской сборной приняли участие всего два биатлониста. В минувшее межсезонье в составе "викингов" произошли серьёзные изменения, причём большинство из них со знаком минус. Мужская команда, судя по всему, лишилась Фруде Андресена, который был близок к завершению карьеры из-за проблем с желудком, но всё же попытается вернуться в большой спорт. Александр Ус начинал подготовку в составе сборной, но серьёзное заболевание вынудит его пропустить декабрьские старты. Поэтому к железной четвёрке лучших у мужчин и у женщин добавятся ещё по два-три спортсмена по итогам первого этапа Кубка IBU в Идре.

У женщин ситуация не менее сложная. С уходом в декрет Анн-Кристин Флатланн в составе команды осталась одна опытная спортсменка — Тура Бергер. Молодые Фанни Странн Хорн и Сюннёве Сулемдаль уже прошли в прошлом сезоне обкатку и готовы тянуться за своим лидером, а 21-летние Бенте Ланхейм и Ане-Шруве Носсум планируют дебютировать на высшем уровне. Известный своим уменьем развивать молодые таланты в мужской команде наставник Эгил Йелланн готов поправить ситуацию и у женщин. На главные пять вопросов для норвежцев вместе с вашим покорным слугой ответил экс-комментатор норвежского "Евроспорта", а ныне медиа-консультант команды Уле-Кристиан Столтенберг.

1. Сможет ли Бьорндален вернуть свою лучшую форму и конкурировать с молодыми звёздами нового поколения?

Уле-Кристиан Столтенберг: Да, я очень верю, что Уле-Эйнар ещё способен побеждать. Он по-прежнему голоден и мотивирован. Главное для него — выйти на свой блестящий уровень и не обращать внимания на молодых конкурентов. Он, возможно, не выиграет, если каждый спортсмен будет в своей лучшей форме, потому что он испытывал проблемы с травмами этой весной, но его нормальный высокий уровень позволит ему снова быть на вершине. Я думаю, ему не стоит стартовать во всех гонках сезона и лучше вернуться к нормальному тренировочному процессу. Он уже не сможет доминировать, как прежде, одерживая по 7-10 побед за сезон, но я лично верю, что он сможет достигнуть отметки 100 побед до завершения карьеры в Сочи.

Александр Круглов: На мой взгляд, проблемы Бьорндалена заключаются в его собственном максимализме. Он не согласен быть одним из лучших, а хочет оставаться единственным королём, хотя организм с возрастом лучше не становится. Отсюда идёт перетренированность, промахи с пиком формы, падения и ошибки. Поэтому успешность карьеры Великого и Ужасного будет зависеть от того, сможет ли он изменить своё сознание и свыкнуться с тем, что он способен побеждать в отдельных стартах, но никогда не будет прежним доминирующим чемпионом. Пример многих гораздо менее одарённых ветеранов показывает, что при грамотной подготовке и подведению к главному старту, они могут в отдельные моменты выигрывать личные медали. При этом опыт Бьорндалена как эстафетного бойца будет неоценим до конца олимпийского цикла.

2. Как Тарьей Бё справится с возросшими ожиданиями в предстоящем сезоне?

Столтенберг: Это всегда серьёзный вызов, когда люди ожидают от себя всё больше и больше. Но я по-прежнему верю, что у него ещё много целей, к которым стоит стремиться и которые его мотивируют. Также его подстёгивает сильная норвежская команда, поэтому голод всегда присутствует. Если он столкнётся со взлётами и падениями, я уверен, он выдержит их. У него было несколько тяжёлых сезонов в юниорах, где почти два сезона были испорчены болезнями, но он вернулся. Поэтому он уже привычен к вызовам, подобным тому, что ждёт его в предстоящем сезоне.

Круглов: Прошлогодний взлёт Тарьея был настолько резок, что он до сих пор остаётся для меня в некоторой степени загадкой. В нашей беседе перед прошлым сезоном Бё говорил о скромных задачах — личная победа и медаль чемпионата мира, однако результат оказался ошеломляющим. В НХЛ нередко бывают случаи, когда новичок после успешного первого сезона уходит в тень, называется это синдромом "второгодника". Избежать его удаётся лишь по-настоящему большим мастерам. Нет сомнений, что к ним принадлежит и Тарьей, но все-таки считаю, что Большой хрустальный глобус в этом году он не возьмёт, но и ниже пятого места не опустится.

3. Могут ли проблемы со здоровьем Свендсена повлиять на его жажду выиграть общий зачёт Кубка мира?

Столтенберг: Конечно, когда много болеешь, Кубок мира не выиграть. Но я верю, что он один из главных его фаворитов. Никто не может застраховаться от травм и болезней, но он хорошо справился с ними и многому научился, чтобы их избегать.

Круглов: Судя по последним сводкам с полей, болезнь уже отступила, и Свендсен сможет полноценно подготовиться к сезону. Прошлогодняя победа Бё придаст ему дополнительной мотивации в борьбе за Кубок мира. О его настрое на реванш говорят постоянные перепалки как с молодым оппонентом, так и с легендарным Бьорндаленом. Безусловно, считаю Свендсена главным фаворитом сезона.

4. Поможет ли Эгил Йелланн выйти молодым девушкам из норвежской команды на принципиально новый уровень?

Столтенберг: Я верю, что Эгил Йелланн очень хороший тренер для молодых девчонок, пришедших в команду. С беременностью Анн-Кристин Тура стала нашим единственным первым номером, поэтому мы не можем ждать слишком многого от других спортсменок. Фанни показала в прошлом году, что способна попадать в десятку, Сюннёве имеет тот же потенциал. Но они молоды, и в Норвегии понимают, что им нужно идти небольшими шажками. Для молодых важно быть терпеливыми и не задирать плечи. Я надеюсь, что у них будет несколько гонок в первой десятке, а, возможно, Фанни и/или Сюннёве взойдут на подиум уже в этом сезоне.

Круглов: Йелланн показал себя успешным тренером при работе с мужским резервом, и именно при нём вышла на новый уровень функциональной готовности Анн-Кристин Флатланн. Однако молодые норвежские девушки в последние годы прогрессируют неспешно и, попав в основную команду, порой сильно теряются. Помимо названных коллегой Странн Хорн и Сулемдаль было бы любопытно понаблюдать за Бенте Ланхейм, которая в прошлом сезоне уже показывала хорошие результаты в Кубке IBU, её сверстницей Ане Шруве Носсум и некогда подававшей огромные надежды, но болезненной Элизе Ринген. Если оставить за скобками Туру Бергер, то средний возраст такой команды составит 22 года. Вряд ли стоит оценивать Йелланна по результатам этого сезона, а к Сочи он способен сделать прорыв.

5. Каковы шансы Туры Бергер выиграть общий зачёт Кубка мира?

Столтенберг: Для Туры этот сезон – момент истины. На следующий год она будет среди претендентов на победу в общем зачёте Кубка мира, потому что у неё обычно сильная стрельба. Но другой важной вещью в её амбициях станет выигрыш золотой медали чемпионата мира, которой так не хватает в её медальной коллекции. Сложно сказать, что случится следующей зимой, но я верю, что мы можем дать массу удовольствия для биатлонных болельщиков Норвегии и России.

Круглов: В своей лучшей форме Тура способна конкурировать со всеми лидерами мирового женского биатлона, а её пиковая скорость вполне сопоставима с Магдаленой Нойнер. Её проблема в неспособности держать эту форму на протяжении всего сезона. Если посмотреть статистику побед Бергер, то все они (за исключением выигранной в Ванкувере индивидуальной гонки) приходятся на период с конца декабря до начала февраля, в то время как чемпионат мира и решающие этапы Кубка мира пройдут в марте. Если Тура со своим наставником сделает из этого выводы и сможет выйти на пик формы к концу сезона, то и долгожданная медаль и борьба за Кубок ей будут обеспечены.

http://www.championat.com


Риисе - третий норвежец в "Клубе 100"

Левый защитник "Фулхэма" Йон-Арне Риисе принял участие в сотом матче в футболке национальной команды Норвегии. Юбилей для 31-летнего получился, мягко говоря, смазанным. Норвежцы уступили в Кардиффе сборной Уэльса - 1:4.

Риисе стал всего-лишь третьим норвежским футболистом, который достиг такого показателя. Столько же игр у Хеннинга Берга, а у Тхорбьерна Свенссена на четыре больше, так что у Йона-Арне есть все шансы в следующем году стать лучшим гвардейцем норвежской сборной.

Отметим, что дебютировал Риисе в национальной команде в 2000 году и с тех пор забил 14 мячей.

http://terrikon.com


Мнение Бьорндалена никому не интересно

Шестикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Эйнар Бьорндален остался недоволен тем, что в Норвегии не подготовились к отсутствию снега.

- Нам надо учиться у шведов и финнов тому, как заготавливать снег, - приводит слова скандинавского спортсмена Adressa.no. – Без тренировок на снегу ничего не получится. Я предлагал много разных способов хранения снега, но мое мнение никому не интересно.

Напомним, что у сборной Норвегии были сорваны отборочные старты на Кубок мира из-за отсутствия снега в Бейтостолене.

http://news.sportbox.ru


Фруде Андресен: «Не исключаю возможности выступления за сборную Дании»

Олимпийский чемпион Фруде Андресен заявил, что собирается участвовать в Олимпиаде в Сочи, а также не исключил возможности выступления за сборную Дании.

«Я собираюсь выступить в Сочи. Конечно, это будет нелегко, ничего не достается мне просто так. Я всегда иду самой трудной дорогой. Но сдаваться – не в моих правилах.

- Увидим ли мы вас в гонках за сборную Норвегии этой зимой?

– Пока не знаю. Чтобы отобраться на Кубок мира, мне следует хорошо проявить себя на Кубке Норвегии.

- В Сочи вы планируете выступить в биатлоне или в лыжных гонках?

– Слышал, что в Сочи будут очень сложные трассы как у лыжников, так и у биатлонистов. Будет много подъемов. Думаю, что обе дисциплины мне подойдут в равной степени хорошо.

- Как вы собираетесь решать проблему отбора в команду?

– Действительно, сейчас очень трудно отобраться в сборную Норвегии. Так что самый простой путь попасть на Олимпиаду – перейти в сборную страны, откуда родом моя мать.

Пока возможное выступление за Данию – не то, что я рассматриваю всерьез. Но такая возможность есть. Я наполовину датчанин. И если Союз биатлонистов Норвегии будет не против, то переход не займет много времени.

- Медаль в Сочи будет идеальным завершением вашей карьеры?

– Это моя мечта. Я участвовал в трех Олимпиадах, и на всех выигрывал медали. Моя мечта – сделать это снова», – рассказал Андресен в интервью Dagbladet.

http://www.sports.ru


На первом этапе Кубка мира за сборную Норвегии выступят и биатлонисты

Тренерский штаб сборной Норвегии определился с составом женской и мужской команд для участия в гонках свободным стилем на 10 и 15 километров соответственно, которые состоятся в рамках первого этапа Кубка мира, который пройдет в норвежском Шушене 19 - 20 ноября. В него помимо "классических" лыжников вошли члены национальной сборной Норвегии по биатлону, которые рассматривают этот старт как один из этапов подготовки к сезону, который у них стартует 30 ноября. В частности, в Шушене выступят Тора Бергер, Эмиль Хегле Свендсен, Тарьяй Бе, Ларс Бергер и Ронни Хафсас.

Полностью состав норвежской команды выглядит следующим образом: женщины - Марит Бьорген, Тереза Йохауг, Вибеке Скофтеруд, Кристин Стейра, Марта Кристофферсен, Астрид Якобсен, Ингвилль Эстберг, Хейди Венг, Майкен Фалла, Селина Брун-Ли, Бритт Нюдаль, Рагнхилль Хага, Мартина Хаген, Астрид Слинн, Хилде Лауфхауг, Тува Ставер, Кари Слинн, Тора Бергер; мужчины - Петтер Нортуг, Шур Реете, Турд Асле Йердален, Эльдар Реннинг, Мартин Йонсруд-Суннбю, Кристиан Реннемо, Финн Хоген Крог, Йон Кристиан Даль, Симен Эстенсен, Ронни Хафсас, Эмиль Хегле Свендсен, Тарьяй Бе, Ларс Бергер, Крис Андре Йесперспен, Мортен Эйлисфен, Оле Мариус Бах, Снорри Эйнарссон.

http://news.sport-express.ru


В Холменколлене сделали половину лыжероллерной трассы

В Холменколлене (Норвегия) на днях была завершена работа над частью лыжероллерной трассы. Ее протяженность составила 2,5 км.

Пока что трасса проходит мимо стадиона и стрельбища. Заключительные работы пройдут весной следующего года. Длина круга в итоге составит 5 км, сообщает Skiforeningen.

Напомним, что в Холменколлене в следующем году пройдет чемпионат Норвегии по летнему биатлону.

http://www.sports.ru


Что такое осень? Это ... Шушен!

Уже меньше двух дней  осталось до первого этапа кубка мира по лыжным гонкам.

Этот пост в биатлонном разделе, но удивляться тут нечему.

Практически все действующие норвежские биатлонисты – прежде всего лыжники, и почти все принимали и продолжают принимать участие в лыжных гонках.

Как правило, проверка скорости лыжного хода, а также отбор на кубки мира ежегодно проводится  на национальных  соревнованиях в Бейтостолене. Но нынешняя осень оказалась слишком теплой: снег в Норвегии не выпал, лыжных трасс просто не было, и соревнования, запланированные на прошлые выходные, пришлось отменить. Под угрозой оказалась и судьба первого  этапа кубка мира по лыжным гонкам. Норвежцы приложили все усилия, чтобы соревнования состоялись. Уже вторую неделю работают снежные пушки, и укатываются трассы.  Теперь уже ясно: гонки состоятся при любой погоде.

   Итак, кто из биатлонистов попал в расширенную национальную квоту?

Это всем известные персоны: Ларс Бергер, Эмир Хегле Свенсен, Тарьей Бё и Ронни Хафсос. В женских стартах намерена принять участие Тура Бергер.

Интересно окинуть взглядом  лыжное прошлое означенных биатлонистов.

Ларс Бергер, 32 года, 6 личных побед в биатлоне. Самый старший и самый титулованный лыжник среди пятерки биатлонистов. Его лыжные достижения вполне весомы (в отличие от биатлонных).

В лыжных гонках Ларс принимает участие с 2003 года. Впервые он пробежал лыжную гонку на ЭКМ восемь лет назад, как раз в Бейтостолене, и занял 7 место на 15 км коньком. Всего в активе у Бергера чуть больше десятка гонок в рамках КМ, и наивысшим его достижением было 5 место в гонке на 15 км  в шведском Галливаре в 2006 году. Зато у Ларса есть личная золотая медаль лыжного чемпионата мира в Саппоро 2007 года в  гонке на 15 км, не считая наград в эстафетах. Последнее его достижение в лыжах – серебро в олимпийской  эстафете Ванкувера. В общем, лыжных наград у Бергера немало, другие претенденты могут только молча завидовать.

Никаких высказываний Ларса по поводу предстоящего ЭКМ в Бейто обнаружить не удалось.

Эмиль Хегле Свенсен, 26 лет,  24 личные победы в биатлоне , обладатель БХГ по биатлону, многократный чемпион мира и олимпийских игр.

Первую FIS-гонку Свенсен пробежал в феврале 2005 года в норвежском Линье.  19-летний Эмиль на финиш 10-километровой гонки коньком пришел пятым, отстав от победителя на одну минуту. Стоит заметить, что Петтер Нортуг в той гонке был восьмым. Вероятно, этот вполне приличный результат подвиг юного лыжника-биатлониста на новые лыжные свершения. В том же 2005 году Свенсен принял участие сразу в двух юниорских чемпионатах мира. Блестяще проведя гонки юниорского ЧМ по биатлону в Контиолахти (два золота и серебро), Эмиль  на кураже решил  отжечь и в лыжегоночном чемпионате  в Рованиеме, что ему вполне удалось: бронза на 10 км коньком доказала, что Хегле Свенсен великолепный биатлонист и очень неплохой лыжник.

После этого Свенсен весьма охладел к лыжам и принял участие всего лишь в трех FIS-гонках в Бейтостолене, в которых наивысшим его достижением было 7 место.

Пылкие чувства к лыжам вновь вспыхнули в биатлонном сердце тронхеймца в прошлом сезоне, когда вся Норвегия с нетерпением ждала чемпионата мира по лыжным видам на родной земле в Осло. Самоуверенный Свенсен в начале сезона заявил, что намерен стать самым быстрым биатлонистом и отобраться в лыжную сборную Норвегии на ЧМ в Осло. Оба пункта этого дерзкого плана удались: Эмиль удивлял своей невероятной скоростью на биатлонной лыжне и добился того, что его пригласили в лыжную сборную для участия в эстафете чемпионата мира, причем без отбора на лыжных соревнованиях. Однако, пробежать третий этап лыжной эстафеты в Осло ему так и не удалось, но это совсем другая история…

Сейчас Свенсен дерзко заявляет, что найдется немного лыжников, способных обойти его в гонке коньковым стилем, когда он в хорошей форме. Впрочем, как для него сложится субботняя гонка, он и сам не берется прогнозировать.

Тарьей Бё, 23 года, 5 личных побед в биатлоне, обладатель БХГ, чемпион мира и олимпийских игр. По примеру старших товарищей тоже грезит лыжами. По весне имел намерение принять участие в Тур Де Ски. В настоящее время на эту тему предпочитает не высказываться. Так же был замечен в связях с гладкими лыжами. Однако, похвастаться пока нечем, впрочем юный возраст Тарьея позволяет предположить, что чувства к лыжным гонкам окажутся взаимными, и победы придут. А пока статистика такова: три лыжных гонки. В 2005 году 17-летний Бё пришел 71-ым в FIS-гонке на 15 км, гонка, кстати, проводилась в Шушене. В 2007 году Тарьей принял участие в юниорском лыжегоночном чемпионате мира в итальянском Тарвизио, результат тоже весьма скромный: 46 место в гонке на 10 км. В прошлом году в Бейто в FIS-гонке на 15 км Тарьей был 13-ым. Как видим, результаты росли год от года. Может, в этом году ему удастся прийти на подиум?

Пока Бё предпочитает осторожные высказывания о своих перспективах на выступление в Шушене, не забывая упоминать недавнюю простуду, которая заставила его пропустить несколько тренировочных дней.

Ронни Хафсос, 26 лет. Ронни, как биатлонист,  пока проявил себя очень скромно. Провел около сорока гонок в рамках биатлонного кубка мира, выше шестого места не поднимался. Известен как хороший бегунок, но очень слабый стрелок.  В лыжах Ронни провел гонок меньше, чем в биатлоне, но его результаты выглядят вполне достойно. Два года назад Ронни выиграл этап лыжного кубка мира в Бейтостолене.  Кстати, Хафсос, единственный из норвежских биатлонистов, кто удостоился чести участвовать в личной части лыжной программы олимпиады в Ванкувере. Хвастаться, правда, нечем – 42 место, но в той гонке и Нортуг не блеснул, у него 41 место. Каковы перспективы Ронни на предстоящую гонку, трудно сказать. Прошлый сезон у Хафсоса не задался, он много болел, врачи долго не могли установить правильный диагноз, место его в биатлонной сборной тоже пока еще под вопросом. Но мы знаем Ронни, как быстрого гонщика, и я смею надеяться, что он займет высокое место в субботней гонке.


И наконец, единственная биатлонистка среди лыжниц.

 Тура Бергер, 30 лет, 12 личных побед в биатлоне, олимпийская чемпионка. Лыжами не увлекается, пробежала всего несколько гонок. Субботняя гонка ей интересна, как возможность вступить в борьбу с титулованными норвежскими лыжницами Бьорген и Йохауг.

Не знаю, как сложатся гонки для норвежских биатлонистов. В любом случае, нас ждет праздник – первые кубковые гонки, да еще с участием знаменитых лыжников и биатлонистов. Чего желать больше после долгого и томительного межсезонья? Я с не меньшим нетерпением, чем гонщики, жду субботних стартов. Пожелаем им всем удачи и HEIA NORGE!

http://www.sports.ru


Рой Йохансен: «Отказ от участия в чемпионате мира повлечет за собой непопадание игрока на Олимпиаду»

Главный тренер сборной Норвегии Рой Йохансен послал каждому кандидату в сборную письмо, в котором дал понять, к чему может привести отказ выступать за национальную сборную на чемпионате мира.

«Если игрок отказывается приехать на чемпионат мира, он не будет включен в заявку сборной на Олимпийские игры. Так что, все, кто хочет там сыграть, должны быть готовы помочь команде на чемпионате мира.

Придется так поступить, потому что перед нами стоит четкая задача. Мы должны показать хорошие результаты на чемпионатах мира в 2012 и 2013 годах. Я просто хотел донести это до игроков. Я приверженец того, чтобы все знали, что от них требуется, и какие будут последствия за невыполнение этих требований», – цитирует главного тренера сборной Норвегии шведская газета Sportbladet.

Напомним, на ЧМ-2011 сборная Норвегии заняла шестое место.

http://www.sports.ru

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 18.11.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru