Самодельная бомба должна была подорвать высотное здание, но, по информации полиции, Брейвик не смог подогнать машину к зданию, как он первоначально планировал, так как подъезд был заблокирован двумя припаркованными автомобилями. Он хотел оставить машину у колонн, что, по его мнению, должно было привести к обрушению здания, где также располагается офис премьер-министра Норвегии.
Вместо этого ударная волна от взрыва пошла в другом направлении, здание устояло. Об этом было заявлено в ходе допросов, освещённых газетой «ВГ» в пятницу.
- Недостаточно сильный эффект взрыва послужил причиной того, что Брейвик решил отправиться на Утёйю, говорит адвокат в интервью газете.
Гру и Стёре
Брейвик объяснил, что он не слышал взрыва в правительственном квартале, потому что в багажнике машины, на которой он ехал, упали ящики. Он боялся, что бомба не взорвалась, но, спустя некоторое время, услышал сообщение по радио P4 («Пе-Фире») о взрыве в центре Осло.
Одной из основных задач Брейвика на Утёйе было устранение министра иностранных дел Юнаса Гар Стёре и ветерана Рабочей партии, бывшего премьер-министра Гру Харлем Брунтланн. По информации газеты Брейвик причислял Стёре и Брунтланн к «предателям категории А» («Kategori A-forrædere»).
Также глава Организации молодёжи Норвежской рабочей партии Эскиль Педерсен являлся объектом ликвидации. Он говорит, что Утёйя была «Планом Б»
- Всё снять на камеру
По словам «ВГ» Брейвик планировал снять убийство тех, кого он считал предателями, на камеру мобильного телефона, выложить видеозаписи в Интернет и разослать их в 20 новостных бюро. Однако кинематографические планы были отложены после разговора с сотрудниками салона сотовой связи.
Во время допроса Брейвик написал речь, которую он бы хотел зачитать во время убийства предателей. Содержание речи имеет отношение, главным образом, к его идеологии и ордену Тамплиеров (KnightsTemplar).
Во время массовых убийств на Утёйе Брейвик думал о том, что ему предстоит пережить в будущем и о том, не наложить ли на себя руки.
Тщательный отбор нформации
Основные выдержки из показаний Брейвика, приводимые газетой «ВГ», составили 11 страниц. На целой странице редактор газеты Торри Педерсен даёт серьёзное объяснение, почему одни детали приводятся , а другие остаются без внимания. Подробные описания убийств, данные самим Брейвиком, не освещены, также как и интерпретация его идеологических взглядов и высказывания.
- Впервые общественность слышит голос Брейвика и сказанные им слова. Эти слова не являются ключом к разгадке случившегося 22 июля, но они важны для того, чтобы добиться ясности в фактическом ходе событий, пишет Педерсен, подчёркивая, что газета стремится тщательно отбирать подлинную информацию и документацию, без домыслов и рассуждений.
На сегодняшний момент Андерса Беринга Брейвика допросили 18 раз, что, в общей сложности, составило 130 часов, пишет газета.
Автор: NTB
Опубликовано: БНИЦ, перевод: Шепелев К.В. Источник: Aftenposten