24.11.2011
Амбициозные планы на будущее развитие северных регионов
Доклад правительства о северных регионах провозглашает амбициозные цели для преимущественного развития северных регионов в следующие 20-30 лет, - говорит министр иностранных дел Йонас Гар Стёре.
В пятницу правительство Норвегии представило доклад Стортингу о политике в отношении северных регионов под названием «Северные регионы – картины будущего и методы претворения их в жизнь».
- Мы по-прежнему будем обеспечивать мир и стабильность в северных регионах. Мы будем способствовать устойчивому управлению ресурсами. Мы будем укреплять международное сотрудничество и международный правопорядок, что является решающим фактором для всей деятельности на Севере, - говорит Гар Стёре.
- За последние шесть лет мы показали, что за словами следуют дела. Мы заключили договор о разграничении морских пространств с Россией, сделали ставку на развитие знаний, рыболовства, энергетики, на развитие новых отраслей и активную дипломатию в северных регионах. Сейчас мы смотрим вперед и разрабатываем ответственную стратегию и конкретные меры по претворению ее в жизнь. Важные внешнеполитические цели
Доклад Стортингу содержит разъяснение стратегических решений в политике в отношении северных регионов, отчет о достингутых результатах и представляет ряд приоритетных направлений. Правительство сообщает между прочим о том, что собирается приобрести научно-исследовательское судно, которое может плавать в ледовых условиях, построить новый пограничный пункт в Стурскуге, добиться облегчения визового режима с Россией, установить систему мониторинга морских районов (Barents Watch) и учредить фонд посевных инвестиций в Северной Норвегии. Ассигнования на эти цели будут предусмотрены в ежегодных бюджетах.
- На Севере произошло больше, чем мы могли ожидать, когда правительство Столтенберга выделило северные регионы как важнейшую задачу внешней политики. Сотрудничество с Россией, выяснение вопроса о границах Норвегии в морских территориях и протяженности континентального шельфа, а также учреждение секретариата арктического сотрудничества в Тромсё свидетельствуют о том, что мы достигли наших важных внешнеполитических целей. Все это закладывает основу для дальнейшего развития промышленности и создания ценностей на суше и в море,- говорит министр иностранных дел. Национальная стратегия
- Баренцево море стало новым энергетическим регионом в Европе, хорошие перспективы добычи минеральных ресурсов на Севере и усиление интенсивности судоходства в северных и арктических водах – все это означает, что открывается новая увлекательная глава в истории Северной Норвегии и Норвегии в целом, - говорит Стёре.
В докладе правительства Стортингу подчеркивается, что приоритетное развитие северных регионов – национальная стратегия, охватывающая все наши министерства и основанная на широком сотрудничестве между государственным и частным сектором.
- Это проект поколений, национальная программа развития с привлечением ресурсов со всей страны, - говорит Стёре.
Доклад правительства Стортингу о северных регионах читайте здесь (на норвежском языке)
Норвегия - официальная страница в России
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|