28.11.2011
На страже безопасности судохоства в Баренцевом море
ВАРДЁ. Здесь ведётся круглосуточное слежение за передвижением танкеров и других потенциально опасных судов в Баренцевом море и у побережья Норвегии. В этом году объёмы транспортировки нефти из России не выросли, судов с ядерными отходами пока не было.
- Мы работаем в тесном взаимодействии с аварийными службами и координационно-спасательными центрами. Если у танкера откажет двигатель, мы сразу можем выяснить, где находится ближайший буксир, и послать его на помощь, - рассказывает Столе Сейнунгсен, начальник Центра мониторинга судоходства (VTS) в г. Вардё.
На больших экранах отображается положение всех судов, проходящих через экономическую зону Норвегии с юга до морской границы с Россией на северо-востоке.
В Вардё стекается информация с сети мониторных датчиков, систем идентификации судов, спутников, береговых радиостанций, военных радиолокационных систем и других технических средств.
- Как только судно появляется на наших экранах, мы сразу видим такие подробности, как время выхода и прибытия в порт, тип груза, а также различные технические данные, - рассказывает Столе Свейнингсен.
Совместная система В настоящее время создаётся совместная норвежско-российская система отслеживания движения судов на участке от Лофотенских островов до Мурманска. Все суда, проходящие через Баренц-зону или идущие в расположенные в её пределах порты, должны будут отмечаться в международной системе управления движением судов и информирования Barents VTMIS. Центры в Вардё и в Мурманске возмут на себя функции информационных узлов северного судоходства. Особое внимание будет уделяться танкерам и кораблям, перевозящим опасные грузы. На Северо-Западе России под наблюдением системы будут находиться порты Мурманска и Кандалакши и все суда, находящиеся в российском секторе Баренцева моря.
TS Вардё также отвечает за ведение статистики транспортировки нефти из России вдоль побережья Финмарка. С 2000 года движение танкеров значительно выросло, но в этом году объём транспортировки нефти останется более или менее таким же, как и в 2010-м, от 12 до 14 млн. т.
Ядерные отходы Осенью прошлого года международные СМИ писали о судне «Пума», которое прошло через норвежские воды в Мурманск с грузом отработавшего уранового топлива.
В связи с неопределённостью в распределении ответственности из Штаба объединённого командования ВС Норвегии в Норвежское агентство по радиационной безопасности (NRPA) был направлен запрос о правилах в отношении подобных судов.
- У нас налажен хороший диалог по вопросам, связанным с транспортировкой ядерного топлива, сейчас идёт разработка договора об обмене информацией и предупреждении с VTS Вардё, - рассказала в интервью BarentsObserver'у представитель NRPA Элдри Хулу. По её словам, Норвегия уже не первый год выступает с инициативой обязательного требования информировать государства, у берегов которых производится транспортировка ядерных отходов.
По имеющейся информации, последнее на сегодня судно с грузом радиоактивных материалов, проследовавшее вдоль берегов Норвегии, было «Замоскворечье», доставившее радиоактивный груз из Халла (Великобритания) в Мурманск в середине декабря прошлого года. Это архангельское судно активно используется для перевозки урана между Россией и европейскими портами.
Безопасные маршруты С целью повышения безопасности мореплавания на севере Норвегия отнесла ранее установленные маршруты для судов, идущих на юг и на север, дальше от берега. Маршруты находятся под постоянным наблюдением VTS Вардё, дежурные операторы которого всегда готовы предпринять адекватные действия, если суда столкнутся с затруднениями.
В Вардё контролируется также прохождение гигантских танкеров-газовозов, перевозящих сжиженный природный газ с завода на о. Мелкёйа в районе Хаммерфеста. Если в зону безопасности вокруг завода войдёт постороннее судно, оператор за считанные секунды свяжется с его капитаном по радио.
С наступлением нефтегазового бума в Баренцевом море, расширении международного судоходства на трассах Северного морского пути и развитии Мурманского транспортного узла значение VTS Вардё будет только расти.
Автор: Томас Нильсен
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|