02.12.2011
Тревога: к 2015 году на Северном полюсе не останется льда
Арктический ледовый покров тает такими темпами, что уже через каких-то четыре года он будет полностью исчезать с наступлением лета. К 2017 году, предупреждает Международное агентство по энергетике, изменение климата станет необратимым.
На всё лето полярные медведи будут лишаться своих естественных охотничьих угодий и едва ли смогут выжить по мере того, как глобальное потепление будет поглощать арктические морские льды. Белые медведи целиком и полностью зависят от морского ледового покрова, без которого они не могут охотиться на тюленей и других морских животных.
Время, отпущенное для обуздания потепления на планете, истекает, утверждается в опубликованном на этой неделе докладе «World Energy Outlook 2011» Международного агентства по энергетике (IEA). Если к 2017 году не будет сделано кардинального перехода к безуглеродной энергетике, достичь этой цели будет труднее и дороже.
Общепризнанной в мировом масштабе является задача удержать повышение температуры в пределах 2°C. Если температура поднимется выше, климатические сдвиги станут необратимыми. Если в ближайшие пять лет не предпринять решительных шагов, шанс ограничить глобальное потепление мир потеряет.
В Межправительственной группе экспертов по изменению климата считают, что полное исчезновение арктического ледового щита в летний период начнётся с 2030 года. А по основанному на новых моделях прогнозу профессора Кембриджского университета Питера Уэдамса, это станет возможно уже с 2015 года.
- Модели показывают, что убыль ледовой массы происходит настолько быстро, что до нулевого уровня мы дойдём очень скоро. 2015 год - это исключительно серьёзный прогноз, я уверен, что именно тогда это и произойдёт, - сказал Питер Уэдамс в интервью «The Telegraph».
В прежних моделях акцент делался, главным образом, на площади ледового щита, тогда как в этом году учёные обратили особое внимание на мощность ледового покрова. Исследования показали, что многолетнего льда остаётся всё меньше и меньше, а толщина его при этом катастрофически уменьшается.
Прошлой зимой максимальный размер арктической ледовой шапки перед началом сезона таяния оказался на самом низком уровне за всё время спутниковых наблюдений.
Как сообщается в докладе IEA, в 2010 году был поставлен рекорд годового прироста выброса парниковых газов, составивший 6%. Наибольший объём выброса парниковых газов на душу населения демонстрируют Китай, США и Индия. В Норвегии общий объём выброса парниковых газов вырос в 2010 году на 4,8% относительно уровня 2009 года, согласно данным государственной статистики.
Автор: Томас Нильсен
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|