08.12.2011
Предложен новый закон об оружии
Ужесточение требований может привести к тому, что для приобретения оружия надо будет получить медицинское разрешение.
В понедельник Оружейный комитет Норвегии выразил своё отношение к совершенно новому закону об оружии. Комитет указывает, что недостаточно просто пересмотреть настоящий закон, который существует уже 40 лет.
Потребуется медицинское разрешение
Для приобретения оружия по-прежнему будет необходимо получить разрешение начальника полиции.
Кроме того, комитет предлагает ввести требование о необходимости предоставления личного заявления для тех, кто в первый раз собирается приобрести огнестрельное оружие, а также медицинского разрешения.
Комитет считает, что для того, чтобы понять, можно ли человеку иметь оружие, следует установить такие же медицинские требования, как и для получения водительских прав. Там отмечают, что как автомобиль, так и оружие крайне опасны в руках тех, кто не соответствует необходимым медицинским требованиям.
В дополнение к регулярному обследованию владельцев оружия, врачам, психологам и оптикам предлагается накладывать подписку о невыезде в случае, когда, при возникновении проблем со здоровьем, людям запрещается иметь оружие.
Огнестрельное оружие и боеприпасы под запретом
Комитет предлагает продлить сегодняшний запрет на определённые виды огнестрельного оружия, его частей и боеприпасов. Огнестрельное оружие, обычно используемое, как боевое оружие, автоматическое оружие и огнестрельное оружие, которое как оружие не выглядит, по-прежнему останутся под запретом.
Полуавтоматическое огнестрельное оружие стало непростой темой обсуждения в комитете. Сейчас большинство видов подобного оружия запрещено в Норвегии. Комитет подчёркивает, что существует опасность неправильного использования именно полуавтоматических винтовок. У такого оружия высокая убойная мощность, так как на подобные винтовки можно устанавливать магазины до 30 патронов.
Необходимая регистрация нерабочего оружия
Деактивированное, а также опломбированное и нерабочее огнестрельное оружие в дальнейшем будет расцениваться, как огнестрельное оружие, если Оружейный комитет добьётся присвоения этого статуса.
Это означает, что подобные виды оружия будут подлежать обязательной регистрации. Главной причиной такого решения можно считать тот факт, что подобное оружие относительно легко можно переделать в боевое огнестрельное оружие. Комитет подчёркивает, что оно может легко очутиться в руках преступников и других неблагонадёжных лиц.
На сегодняшний день неизвестно, сколько в Норвегии единиц деактивированного оружия. Также комитет с беспокойствомподчёркивает, что деактивированное оружие может свободно импортироваться.
Защита норвежской оружейной культуры
Комитет считает важным сохранение традиционной норвежской оружейной культуры в рамках нового законопроекта. Известно, что в Норвегии очень много людей всех возрастов и всех социальных групп увлекаются охотой и стрелковым спортом. Поэтому комитет желает сделать поправку к закону, чтобы серьёзные и ответственные охотники, стрелки и коллекционеры по-прежнему могли иметь возможность заниматься любимым делом в рамках нового законопроекта.
Решение в угоду осторожности
Комитет предлагает ввести в первой главе закона параграф об осторожном использовании оружия. Обращение с огнестрельным оружием потенциально опасно. Законопроект, в котором будут прописаны правила обращения с огнестрельным оружием, будет подчёркивать индивидуальную ответственность за халатное использование.
Автор: Svend Ole Kvilesjø
Опубликовано: БНИЦ, перевод: Шепелев К. В. Источник: Aftenposten

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|