Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
28 |
29 |
30 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
1 |
рекомендуем посетить:
|
|
14.12.2011
Алкоголь на работе – наше последнее табу
Распитие спиртных напитков на рабочем месте приносит ежегодный убыток в размере 15 миллиардов крон. А тот факт, что это происходит тайком, делает проблему ещё серьёзнее.
Алкоголики, прогуливающие работу или устраивающие скандалы, не являются самой большой проблемой, связанной с пьянством в норвежской трудовой сфере. Проблема заключается в умеренном, но постепенно увеличивающемся объёме злоупотребления алкоголем норвежскими работниками. Злоупотребление ведёт к росту числа прогулов и снижению производительности труда. Но об этом не принято говорить вслух.
Рассказы о походах к психологу становятся модной тенденцией. А темы вроде культуры пития на рабочем месте и рабочие питейные обычаи традиционно замалчиваются. Эта ситуация не меняется. Когда кто-то осмеливается поднять эту тему в разговорах между коллегами или руководителем и подчинёнными, то это, по-видимому, воспринимается, как проявление чувствительности и противоречивости.
Об этом говорит психолог и нарколог Сесилия Шоу Андреассен (Cecilie Schou Andreassen). Являясь консультантом и исследователем, она прекрасно понимает, что происходит с питейными привычками и культурой на рабочих местах в Норвегии.
Более тесная связь
Ряд экспертов вторит предупреждению Шоу Андреассен: специалисты утверждают, что связь между работой и злоупотреблением алкоголем на рабочем месте становится всё более тесной, в то время как желание и возможность обратить должное внимание на эту ситуацию оставляют желать лучшего.
- Работа идёт рука об руку с алкогольной зависимостью. Подобное скандальное заявление ещё в далёком 2005 году сделал исследователь Стейнар Несвог, когда написал докторскую диссертацию на тему «Культура пития в трудовой жизни норвежцев». Если верить недавно вышедшей книге «Похмельное утро понедельника» (Manda' morra rus), написанной группой специалистов в этой области, обязательное пиво после работы и пятничные посиделки не станут реже, как и винные лотереи, и т. д.
Риск злоупотребления
Из этой книги и доклада «Пьянство и взрослое население» (Rus og voksenbefolkningen), подготовленного Шоу Андреассен и её коллегами по Инспекции по борьбе с пьянством в Бергене (KoRus Bergen), при организации «Стифтельсен Бергенсклиниккене» (Stiftelsen Bergensklinikkene):
По статистике каждый десятый работник злоупотребляет алкоголем.
Примерно 4-я часть случаев пьянства в Норвегии носит профессиональную принадлежность и чаще всего встречается среди работников социальной сферы, предоставления услуг и т. д.
20% кратковременных прогулов работы (максимум 3 дня) и до 40% однодневных прогулов связаны со злоупотреблением алкоголем.
По этой причине ежегодная потери норвежской трудовой сферы составляют около 15 миллиардов крон.
Женщины имеют тенденцию к увеличению объёмов злоупотребления алкоголем, когда они начинают восхождение по карьерной лестнице.
1 из 4 работников считает, что на работе пьют слишком много.
Проблема недооценивается
- Важным следствием того, что на тему питейной культуры говорить непринято, является то, что эта проблема попросту недооценивается. Это ведёт к тому, что ответственный руководитель попросту не вмешивается в дела работников, находящихся в зоне риска, пока не наступает кризис, говорит Шоу Андреассен.
Недостаток знаний становится основой негативных последствий, например, ситуация, когда потеря производительности происходит из-за похмелья, попросту игнорируется, продолжает она.
Но особенно в эти предрождественские дни корпоративных вечеринок случается так, что часть работников приходит на работу в нетрезвом состоянии, что приводит к снижению работоспособности.
Необозначенные приоритеты
В то же время Шоу Андреассен указывает на то, что руководители норвежских компаний заняты тысячами разных дел, которые для них имеют гораздо более высокую важность, нежели борьба с пьянством на рабочем месте. Она считает, что проблему надо воспринимать серьёзно и самое время это осознать.
Это значит применять превентивные меры, основываясь на жёстких правилах в отношении пьянства, которые бы охватывали всю организацию и все сотрудники были бы с ними согласны. Тогда стало бы легче начать говорить о культуре пития и снять табу с этой темы, говорит она.
Автор: Johnny Gimmestad
Опубликовано: БНИЦ, перевод: Шепелев К. В. Источник: Aftenposten

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|
|
|
|
|
|