Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



23.12.2011

Дефицит масла в Норвегии: жители вспоминают старинные рецепты

Дефицит масла, который угрожает приготовлению любимых рождественских блюд, побуждает норвежцев брать дело в свои руки. Столкнувшись с невозможность приготовить семь видов печенья, как того требует традиция, некоторые из них покупают сливки и самостоятельно взбивают их в масло.

«Это одна из самых легких вещей, которую вы можете сделать сами. Почему люди стоят в очереди, чтобы купить иностранное масло?» – задается вопросом Рейдун Петтерсен (Reidun Pettersen), 64-летняя жительница Енгердала на юго-востоке Норвегии. Она росла на ферме и знает, как сделать масло по старинке, с помощью маслобойки.

Рейдун Петтерсен говорит, что ситуация, когда в магазине невозможно купить необходимую вещь или продукт, для норвежцев необычна. «Но, возможно, это – хорошее обстоятельство, – добавляет она. – Люди могут начать использовать свой творческий потенциал и сделать необходимое своими руками. Если у нас есть сливки, я не вижу причины покупать масло. Фактически, этот дефицит – большой рождественский подарок в конце уходящего года».

Однако некоторые люди отчаянно нуждаются в масле, чтобы зарабатывать на жизнь. Так, Парамджит Сингх Беди (Paramjeet Singh Bedi) управляет индийским рестораном Indigo в северном городе Вадсо. Поскольку в магазинах там масла нет, он также вынужден взбивать масло своего собственного производства.

«Приходиться, а что делать? Мы не можем купить никакого масла вообще. И это перед Рождеством, когда у нас и так много клиентов. Это действительно странная ситуация, – сетует Беди. – Для производства масла в домашних условиях требуется много времени, так как мы используем ручные миксеры. Но теперь я купил новую машину, которая будет делать все быстрее».

Начало «масляному» кризису положили летние проливные дожди, которые обусловили качество корма для коров, в свою очередь угнетающее молочное производство.

В настоящее время сливки и молоко все еще можно найти в продаже. «Но мы не хотим остаться и без сливок в магазинах тоже, – говорит Ларс Галтунг (Lars Galtung), представитель кооператива фермеров Tine SA, крупнейшего производителя и дистрибьютора молочных продуктов в стране. – Мы находимся  в двух неделях от года с самым высоким спросом на сливки».

Вдобавок к обычному сезонному спросу на масло потребление также повысилось в этом году из-за моды на низкоуглеводные диеты, говорит Галтунг. В 2011 году Tine SA поставил на рынок на 1000 тонн больше масла, чем в тот же самый период прошлого года.

В конце прошлого месяца, прогнозируя дефицит, представители Tine SA попросили правительство сократить импортную пошлину на масло. На время декабря власти Норвегии сократили налог с 25 до 4 крон (приблизительно 67 американских центов) за килограмм. Tine SA теперь импортирует 750 тонн розничных упаковок и 1000 тонн масла для пищевой промышленности.

«Продажи хороши, – говорит Пер Роскифт (Per Roskifte), представитель супермаркета Norgesgruppen ASA, на чьи магазины приходится около 40% норвежского рынка бакалеи. – Теперь мы получаем дополнительное количество масла и, таким образом, оно начинает помогать. Но есть тенденция к накоплению, ведь чтобы сегодня купить масло, люди ждали в течение многих недель».

Мей Кристин Педерсен (May Kristin Pedersen), автор кулинарного блога Mayas mat, научилась взбивать масло еще будучи ребенком. Теперь, в возрасте 25 лет, она попробовала повторить этот опыт и предложила читателям свой рецепт.

По ее словам, один литр сливок и 300 граммов сметаны стоят приблизительно 60 крон (10 долларов), этого хватает для производства полкилограмма масла. Также она добавляет,  что, по ее мнению, это смешно, что люди делают деньги, продавая масло в Интернете.

«Кулинарные блоги, Twitter – везде полно рецептов масла. Я попыталась сделать его ради забавы и показать, что не следует покупать дорогое масло, когда вы можете сделать его сами за 10 минут», – говорит она.

Срок хранения самодельного масла – 4 недели. Кристин Педерсен признается, что не будет готовить масло в домашних условиях регулярно, поскольку это все же несколько дорогое удовольствие для студентки, так что когда продукт вернется на полки магазинов, она будет использовать его вместо самодельного. «Вкус на самом деле не отличается, – говорит она. – Масло как масло. Я использую его для выпечки, поэтому добавила лишь чуть-чуть соли. Вкус домашнего масла немного кислее, но, на мой взгляд, это даже хорошо».

По материалам информационного агентства The Wall Street Journal.

Автор: Кетил Малкенес Ховланд (Kjetil Malkenes Hovland)

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:     Tradesk


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 23.12.2011 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru