Арне Нэсс, которому в 2013 году исполнилось бы 100 лет, в 50-х годах заложил 6 принципов предметной дискуссии. Он выявил, что сообщение в ходе обсуждения может иметь несколько функций: призыв к действию, убеждение, проповедь или же снятие эмоционального напряжения, для чего целесообразно использовать такие риторические и литературные средства, как пафос, этос, ирония и т. д.
Но большинство обсуждений, в том числе и в Интернете, имеют своей целью разъяснение, что правильно и что нет, что правда, а что неправда. Тогда в ход идёт использование разумных аргументов. Нэсс установил, что выделенные им функции не будут смешиваться в процессе обсуждения, при условии, что они не мешают друг другу. При обращении в свою веру проповедник не делает упор на сухую аргументацию. Учёный не видит истины в проповеди.
Из этого можно вывести первое правило Интернет-дискуссии:
1. Решите, какой вид сообщения следует выбрать.
(Желаете ли Вы излить праведный гнев или привести аргументы?)
Если Вы всё же решили пойти по пути аргументации, следующее правило для Вас:
2. Осознанно формулируйте тему для обсуждения и свою позицию.
(Аргументы зависят от способности обосновать определённую точку зрения, например, достаточно ли хороша судебная власть?)
Когда эти два пункта выполнены, то, согласно Нэссу, необходимо следовать 6 принципам, если Вашей целью является повышение уровня понятности Вашей позиции. Сам Нэсс объяснял эти принципы достаточно сложным образом. Мы приводим упрощённую версию, которая, вероятно, за счёт своей простоты окажется ещё более эффективной, особенно в отношении Интернет-обсуждений:
3. Избегайте хождения вокруг да около: Приводимые Вами аргументы должны быть обоснованными и соответствовать теме обсуждения, с приведением проверенных источников информации (ссылок).
(Если Вы говорите, что Столтенберг – плохой премьер-министр, потому что он получил этот пост благодаря семейным связям, этот аргумент отчасти и обоснован, но едва ли соответствует теме).
4. Старайтесь говорить о своей точке зрения как можно более нейтрально.
(«В Норвегии не следует строить газовую электростанцию с высоким уровнем загрязнения». Сложно найти аргумент в пользу того, что имеет «высокий уровень загрязнения»).
5. Избегайте двусмысленности и неопределённости.
(Мы, живущие в самой богатой стране мира». В каком смысле мы живём в самой богатой стране мира? По доходу на душу населения? По валовому национальному продукту? По объёму доступного капитала?)
6. Избегайте субъективных аргументов.
(Пример довольно частого злоупотребления субъективностью: «Если Вы поддерживаете Социалистическую левую партию (SV), то я буду считать, что Вы выступаете за отмену охотничьего оружия. Но на самом деле это был всего лишь грешок по молодости представителя левых социалистов Люсбаккена (Lysbakken) ).
7. Излагайте факты нейтрально.
(Например, ссылки на статистику могут использоваться как продвинутая форма лжи).
8. Избегайте чрезмерной эмоциональности речи, как то использование бранных слов и т. д.
(В таких случаях аргументы уступают место эмоциям).
Соблюдение этих принципов в то же время является соблюдением демократического общественного рассудка, уважением к точке зрения оппонентов по обсуждению.