15.01.2012
В Баренцевом и Карском морях исключительно мало льда
Полярная ледовая шапка по-прежнему не дотягивает до нормальных размеров. Особенно велик недобор в норвежских и российских арктических водах.
Согласно спутниковым снимкам, к северу от Шпицбергена и Северной Земли на этой неделе море по-прежнему свободно ото льда. Учёные Национального центра данных по снегу и льду (Университет штата Колорадо, США) отслеживают драматические перемены в Арктике, обусловленные климатическими сдвигами и связанным с ними повышением температуры северных морей.
Как следует из карты от 9 января, граница ледового щита в Баренцевом и Карском морях находится далеко с северу от средней линии за период с 1979 (когда приступили к спутниковому мониторингу арктической ледовой шапки) по 2000 гг.
В норме Карские ворота и Печорское море (восток Баренцева моря) в это время года должны быть покрыты льдом, но в нынешнем январе льда здесь нет. Западное побережье Новой Земли также остаётся свободным.
Как уже писал BarentsObserver, затянувшаяся осень 2011 года почти на всей территории Баренцрегиона была исключительно тёплой, при этом на севере континентальной Европы температура превысила норму на 4 градуса.
На российском Дальнем Востоке и в североамериканской части Арктики морского льда образовалось больше, чем обычно, благодаря резкому декабрьскому похолоданию. В начале декабря льда здесь также не доставало до нормы.
По Арктике в целом масса льда всё-таки не дотягивает до месячной нормы, по информации центра данных по снегу и льду .
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver Автор: Автор: Томас Нильсен

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|