Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



24.01.2012

Плюс ещё один шлагбаум

Норвегия и Россия вводят безвизовый режим в приграничной зоне, чтобы облегчить контакты между соседями. Пограничная служба ФСБ, со своей стороны, устанавливает ещё один шлагбаум. Теперь на 30-километровом участке дороги - европейский рекорд - четыре проверки документов.

Большой неожиданностью стало для всех появление нового шлагбаума на подъезде к Никелю со стороны Киркенеса. Не должен ли проезд из одного приграничного города в другой быть как-нибудь попроще?

Новый КПП заработал на дороге после Нового Года. В ответ на вопрос, зачем он здесь, пограничник улыбается и говорит: «Погранзона…».

Пограничный режим на российской стороне становится строже и строже. 2012 год принёс новые сюрпризы.

В последние годы и в Осло, и в Москве обратили внимание на стремительное развитие контактов между соседями по северной границе и заговорили о необходимости упрощения пограничных процедур.

- Соглашение о безвизовом проезде - важный шаг на пути к ликвидации барьеров в приграничье, - сказал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре в интервью BarentsObserver'у в ходе визита в Киркенес в прошлом году.

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул в разговоре с BarentsObserver'ом в октябре прошлого года в Кируне, что новый режим безвизового проезда послужит упрощению пограничных процедур между Норвегией и Россией.

Но на пути от приграничного Киркенеса до приграничного Никеля вы столкнётесь совсем с другой реальностью.

Мало что позволяет судить о снятии барьеров. Изощрённая пограничная бюрократия никуда не исчезла, а пунктов проверки документов стало больше, чем во времена холодной войны, когда норвежско-советская граница была одной из самых закрытых в мире.

Практикум пересечения границы
Давайте совершим виртуальную поездку из Киркенеса за границу и посмотрим, как все работает в 2012 году. Пункт назначения - Никель, первый российский город на пути из Норвегии. И Никель, и Киркенес находятся в пределах 30-км приграничной зоны, жители которой с мая этого года должны получить право безвизового проезда.

Сначала вы проходите таможенный и паспортный контроль на двух официальных пограничных пунктах - выезжая из Норвегии и въезжая в Россию. Насколько вы здесь задержитесь, предугадать невозможно, зависит от того, сколько машин стоит в очереди перед вами. Больше желающих проехать - длиннее очередь.

Пройдя через российский паспортный контроль, все, кто находится за рулём автомобиля, должны заполнить детальную таможенную декларацию. В двух экземплярах. Затем вашу машину осмотрят таможенники, после чего вы можете проехать первые 50 метров до шлагбаума на выезде с территории таможни.

Выехав с пограничного пункта Борисоглебск, первые 20 минут вы едете по так называемой внешней погранзоне, где нельзя останавливаться. Она простирается от линии госграницы до контрольно-следовой полосы и колючей проволоки, которые никуда не делись и, как и прежде, идут вдоль российской границы с Норвегией и Финляндией от Баренцева моря до самого Финского залива.

В третий раз вы предъявляете паспорт, остановившись на шлагбауме при въезде из внешней погранзоны во внутреннюю. Приветливый, но всё же строго официальный пограничник проверяет паспорта у вас и у ваших пассажиров. Он поднимает шлагбаум, и вы можете ехать дальше. Добро пожаловать в Россию? Не будем торопиться.

Ещё километров через десять вы с удивлением обнаруживаете новый шлагбаум, установленный здесь незадолго до 1 января. Безо всякой видимой причины вы снова должны затормозить и остановиться. Вежливый пограничник просит вас предъявить документы. И пассажиров тоже. Всё по уставу: взгляд на вас, взгляд в паспорт, нужно убедиться, что фото в паспорте соответствует тому, на что похоже ваше лицо во мгле полярной ночи. Проверяется, все ли штампы на месте в вашей визе и иммиграционной карте.

Пограничник открывает шлагбаум, и через несколько километров вы в Никеле, можете зайти в гости к друзьям, походить по магазинам или посидеть в кафе.

На обратном пути вас ждёт то же самое в обратном порядке. Если вы едете из Киркенеса в Никель и обратно, для проверки документов вас остановят восемь раз. Добро пожаловать на практические занятия по пересечению самой северной в Европе норвежско-российской границы.

Если вы проследуете дальше в Россию и выедете за пределы зоны, на которую распространяется грядущий безвизовый режим, то увидите, что старого КПП на Титовке на полпути между Киркенесом и Мурманском больше нет.

Автор: Томас Нильсен

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 24.01.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru