30.01.2012
Китай претендует на место в Арктическом совете, Норвегия - против
Китай претендует на членство в Арктическом совете, Норвегия же выставила условие: Пекин должен прекратить дипломатические нападки, начавшиеся после присуждения диссиденту Лю Сябао Нобелевской премии мира, сообщают норвежские СМИ 26 января.
Если информация подтвердится, то со стороны Осло это означает начало открытой конфронтации с Китаем. Разгорающийся между двумя странами конфликт свидетельствует о том, что значение Арктики, как богатого источника полезных ископаемых, возрастает. Из-за глобального потепления Арктика становится все более доступной для разработки и добычи полезных ископаемых.
Охлаждение в отношениях между Китаем и Норвегией наступило после октября 2010 года, когда Нобелевский комитет, располагающийся в Осло, объявил о том, что Лю Сябао, китайскому диссиденту и демократу, находящемуся в заключении, присуждена Нобелевская Премия мира.
Как отмечает норвежская газета Aftenposten, Китай прервал политический диалог с Норвегией и диалог в области прав человека, невзирая на пояснения Осло, что Нобелевский комитет является независимым органом. На попытки Норвегии снизить напряженность и наладить отношения, Китай не отвечал ответными мерами. Теперь же правительство Норвегии готовится перейти к более решительным действиям, если сложившаяся ситуация не изменится, то Норвегии будет сложно поддержать заявку Китая о получении статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете.
Арктический совет был образован в 1989 году. Совет является форумом для принятия политических решений, связанных с полярным регионом. Он был создан и изначально нацеливался на обсуждение мер по защите окружающей среды в Арктике. Но позже его полномочия были расширены, и теперь они включают в себя и научные исследования.
Правительства и Китая и Норвегии официально пока не комментируют ситуацию.
Китай не скрывает своего интереса к Арктике. По информации правительственного сайта Chinese Arctic and Antarctic Administration, Китай с 2004 года работал с исследовательской базой Арктики совместно с Норвегией. Совместными усилиями были организованы четыре экспедиции в этом регионе.
Китай объявил о начале строительства в 2013 году нового ледокола, судна водоизмещением 8 000 тонн. Это будет уже второй ледокол в арсенале страны. Ледокол «Снежный дракон» и новое судно, по планам Пекина, смогут принять участие в предстоящих экспедициях в Арктику, запланированных на период до 2015 года.
Арктика располагает огромными запасами полезных ископаемых и рыбы. Кроме того, в связи с глобальным потеплением ее ледяной покров сокращается, в связи с чем станет возможной навигация в летний период. Ученые Китая считают, что Арктика в ближайшее время станет самым важным торговым маршрутом в мире.
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: The Epoch Times

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|