Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



23.04.2012

Дело Брейвика, часть 1

А.Брейвик: Норвегия - это тюрьма, в которой царит мультикультурный ад

Норвежский террорист Андерс Брейвик, выступая на судебном заседании в Осло, обрушился с критикой на власти Норвегии и всей Европы, которые поощряют иммиграцию и мультикультурализм.

"Я не боюсь тюрьмы", - цитирует убийцу 77 человек Daily Mail. “Я родился в тюрьме, в которой не могу выражать свои политические взгляды. Это тюрьма — Норвегия, в которой царит мультикультурный ад", - заявил подсудимый.

Он также заявил суду, что совершенные им теракты стали "самой зрелищной и изощренной атакой в Европе со времен Второй мировой войны" и что он сделал это, "чтобы спасти будущие поколения". Норвежский террорист, по его словам, действовал, основываясь на добре, а не зле.

При этом А.Брейвик заявил, что он совершил бы содеянное еще раз.

Ранее сообщалось, что один из судей Томас Индребо опубликовал в Сети эмоциональное сообщение, согласно которому террорист-одиночка заслуживает смертной казни. В ответ адвокаты А.Брейвика потребовали отстранить судью от процесса, и это ходатайство было удовлетворено. Коллеги Т.Индребо постановили, что тот не может продолжать работу по причине пристрастности.

Напомним, 22 июля 2011г. фанатик с праворадикальными взглядами А.Брейвик совершил двойной теракт. Он подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль в Осло и расстрелял отдыхающих в подростковом лагере на острове Утейа. В результате погибли 77 человек, 96 пострадали. А.Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он поступил так потому, что хотел спасти Европу от исламизации и засилья эмигрантов из Азии и Африки.

Источник: http://spb.rbc.ru

--------------------------------------------------

Дело Брейвика. За что в российской блогосфере судят Норвегию

Норвежский процесс вовсе не свидетельствует о закате западной цивилизации

Пока в Норвегии судят Андерса Брейвика, в российской блогосфере судят Норвегию. Пишут про кризис гуманизма. Про тупик западной толерантности. Про суицид западной цивилизации. Про все то, чего у нас нет и что у них якобы доказало свою несостоятельность.

Да, Брейвик, убивший 77 человек, выглядит в суде сытым и довольным. Да, он устраивает шоу. Да, он ведет себя вызывающе. Да, он не раскаивается. Да, его по закону не могут приговорить даже к пожизненному заключению, не говоря уже о смертной казни.

И что же? Почему именно это должно считаться признаком заката Европы? Потому, что суд не может удовлетворить жажду мести, которую 9 из 10 человек назовут «чувством справедливости»? Потому что преступник не катается по полу с вырванными ноздрями, не брызжет кровавой слюной, не молит о пощаде, не целует руки?

Гуманизму необходимы Брейвики, равно как человеку, живущему по Нагорной проповеди, нужен тот, кто ударит его по одной из щек. Когда перед тобой тот, кто, казалось бы, не заслуживает снисхождения и не просит о нем, велик соблазн разделаться с ним без церемоний. Но ты, сжав зубы, все равно церемонишься, пусть тебе противно. Не делаешь исключения. Принцип подавляет эмоции. И это не конец цивилизации, а ее торжество, потому что цивилизация строится именно на принципах, а не инстинктах, сиюминутных ощущениях и реакциях.

Желают ли норвежцы Брейвику смерти или унижения? Возможно. Но тут вступает в силу другой принцип, нам на Руси, в общем, не известный. Можно ведь полагать, что государство не должно быть лучше общества. Оно его портрет. Но можно придерживаться мнения, согласно которому в критической ситуации государство оказывается лучше человека, жаждущего мести, крови, насилия, суда Линча. Именно поэтому один из судей, публично выступавших за казнь Брейвика, отстранен от процесса.

Брейвика могут осудить на 21 год лишения свободы. Плюс 5 лет, если по истечении срока признают его социально опасным (что вероятно). Это норма. Важно понимать, является ли она нормой зрелого, дальновидного общества, допускающего саму возможность Брейвика, или же общества, для которого Брейвик становится опытом, ранее непредставимым, меняющим систему ценностей, картину мира. Настоять на своем означает продемонстрировать неслучайность некогда принятых решений.

Подсудимый называет срок «смехотворным». Это не значит, что срок смехотворен. Это значит, что Брейвик высмеивает нормы. Должны ли нормы меняться из-за того, что Брейвик их высмеивает? Российская блогосфера, быть может, решит большинством голосов, что да. Я считаю, что ни в коем случае.

Норвежская тюрьма – не тюрьма? Любая тюрьма – это тюрьма. Заключение в Норвегии не обязательно сопоставлять с заключением в Турции, его нужно сопоставлять с теми благами, которые в Норвегии дает свобода. В том числе и Андерсу Брейвику.

Брейвик получил трибуну для пропаганды своих взглядов? И здесь прослеживается принцип, которым общество не желает жертвовать. Люди должны понимать, кто перед ними. Должны знать, что он думает. Должны разобраться. Должны разглядеть непривлекательные черты зла. Это не столько оптимизм антропологический, сколько гражданский. Если общество строят безответственные идиоты, не способные отличить день от ночи, оно бессмысленно и нежизнеспособно, его не спасет никакая власть.

Стоит ли отказывать преступнику, пусть даже убившему 77 человек и не раскаявшемуся, в человеческом достоинстве? Это ключевой вопрос, если мы говорим о деле Брейвика. Его можно признать социальной аномалией, уродом, мутантом, и тогда разговор о человеческом достоинстве просто неактуален. Это сорняк, неизвестно каким образом оказавшийся среди нас, чистых и светлых. Но можно и разобраться в том, почему это случилось. Попытаться понять, как обычный норвежский гражданин Андерс Брейвик стал чудовищем. Суд – это не только способ наказать. Суд – это возможность разобраться в себе.

Единственное, в чем, на мой взгляд, норвежское общество продемонстрировало свою уязвимость, так это в неспособности предотвратить преступление. Обезопасить себя от зла. Но кто себя обезопасил? Покажите пальцем!

Автор: Станислав Минин

Источник: http://www.ng.ru

---------------------------------------------

Суд в Норвегии: Брейвика ждет третья психическая экспертиза

Обвиняемый в терроризме норвежец Андерс Брейвик, процесс по делу которого проходит в окружном суде Осло, рассказал в пятницу подробности массового расстрела на острове Утёйя, а также о том, что намеревался покончить с собой, но решил не делать этого, чтобы "продолжать бороться из тюрьмы". Для оценки психического здоровья Брейвика планируется привлечь третьего эксперта: из двух предыдущих экспертиз были сделаны противоположные выводы.

Процесс над Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и устроил стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, расстреляв 69 человек.

Адвокат Брейвика Гейр Липестад в четверг посоветовал родственникам пропустить пятничное заседание, потому что подробности теракта могли быть для них слишком шокирующими. По этой же причине судья Венке Элизабет Арнтзен разрешила в пятницу всем, кто не сможет слушать показания Брейвика, выходить из зала в любой момент, а не только во время перерывов, как раньше.

По словам Брейвика, чтобы попасть на остров, он сказал перевозчику в лодке, что ему срочно нужно в лагерь - сообщить о взрыве правительственного квартала в Осло.

Источник: http://news.74mail.ru

---------------------------------------------

Брейвик: Норвегия сама выбирает эту власть

О БРЕЙВИКЕ, НАЦДЕМОКРАТИИ И НАЦИЗМЕ

Добро пожаловать в новую

тоталитарную эру, господа!

Читаю речь Брейвика на суде. Все логично. Это то же самое, что мы говорим о процессах в РФ. Очень многое совпадает и с моими книгами. Это то же самое, что Иона Гольдберг пишет в "Либеральном фашизме". Брейвик перехлестывает лишь в одном: в Норвегии правят не коммунисты, а социал-демократы. Те, кого Сталин называл "социал-предателями". Здесь я должен признать: Брейвик смог стать Димитровым от национализма, повторив успех болгарского коммуниста на гитлеровском суде по делу о поджоге Рейхстага. Как и речь Димитрова, речь Брейвика разойдется в миллионах экземпляров. Более того, Брейвик требует для себя смертной казни. Вне всякого сомнения, Брейвик станет кумиром для многих.

Но есть два момента. Во-первых, Брейвик слишком многих оттолкнул от себя. Расстреливать безоружных, причем в основном своих, белых... Понятно, что таким образом националист наносил удар по активистам правящей партии, которые и являются насаждателями "мультикультурализма". Понятно, что Утойя для него - что для многих Селигерский лагерь прокремлевской молодежи. Но, увы, это - все же не Селигер.

Ибо есть второй неприятный момент: норвежская рабочая партия (те самые соцдемократы) - не "Единая Россия". Она столько лет находится у власти, потому что норвежцы за нее голосуют. Она правит потому, что нравится большинству в этнически однородной скандинавской стране

. И нет здесь никакой "кровавой гэбни" или административного ресурса, с помощью которого приписываются голоса правящей партии. В Норвегии - демократия, а учитывая моноэтничность страны (скандинавов-норвежцев в Норвегии - более 80%) - это национал-демократия. И при том норвежцы САМИ голосуют за партию, носящуюся с мусульманскими мигрантами и наводняющую ими и Норвегию, и Европу

. В происходящем, таким образом, виноваты сами норвежцы. Они оказались тупицами - и никакие слова Брейвика о засилье марксистов здесь не оправдание. Свою голову на плечах иметь надо. А норвежцам никакая национальная демократия не помогла: они сами голосуют за власть мультикультуралистов. Они сами привели к власти "толерастов". Сонный и вялый народ с угасшей пассионарностью.

***

Сложно я отношусь к Брейвику. Понимаю его замысел: пробудить спящих, пожертвовав не только активистами правящей партии, но и собой. Но вышло так: он воодушевил тех, кто и так все понимал, кого не надо было агитировать. А вот обывательское стадо и спящих он не разбудил, а напугал и оттолкнул. Пролей он кровь только мигрантов - было бы иначе.

***

В общем, назад уж ничего не воротишь. Но в одном норвежский стрелок выиграл: стал кумиром многих европейских националистов. Тут уж против факта не попрешь. Что могу точно спрогнощировать - так это обострение конфликта между "толерастами"-"многокультурцами" и националистами в Евросоюзе. Формирование большого отряда тех, кто ненавидит официальные правящие верхушки Европы и их обанкротившиеся партии. Демонстрацию и осознание миллионами европейцев полного провала старых левых партий Европы, совместивших социализм не с национализмом, а с толерантностью и любовью к мигрантам.

Говорил об этом раньше, но повторю сейчас: в оде нынешнего глобального системного кризиса подъем нового нацизма и национализма (параллельно с подъемом нового левого движения) неизбежен. Брейвик ускорил этот процесс. Чем сильнее и дольше кризис - тем больше людей будет уходить в красные и неонацистские радикалы. Напуганные ростом коммунистических настроений, богатые начнут в противовес поддерживать нацистов и националистов. Повторится ситуация 1920-х и начала 1930-х годов.

***

Кстати, если идеи Брейвика восторжествуют (не обязательно в Норвегии), то это будет отнюдь не национал-демократия, Почитайте его речь: он требует ограничения присутствия леваков и соцдемократов в СМИ, в политике, в университетах. Значит, в случае победы пришлось бы начинать репрессии против левых, вводить для них запрет на профессии, часть леваков - в лагеря кидать. Вводить антисоциалистическую и антитолератную цензуцру в медиа и образовании. Насыщать преподавание в школах националистической идеологией. А если учесть, что большинство норвежцев (как и европейцев во многих других странах ЕС) симпатизирует левым, то новой националистической власти пришлось бы идти на жесткие репрессии, диктатуру и чрезвыйчайку. И национал-демократия тут моментально превратится в национал-социализм. Или в фашизм.

Потому повторю свой вывод, сделанный в "Глобальном смутокризисе" (2009) и в "Третьем проекте" (2006). Мир

стоит на пороге нового пришествия тоталитаризма: и фашистского, и национал-социалистического, и красного. Это - та самая Гегелева спираль. Неумолимый ход истории. Предотвратить новую тоталитарную эру невозможно.

Да свершится неизбежное!

Ну, а теперь - речь А.Брейвика на суде.

РЕЧЬ АНДЕРСА БРЕЙВИКА

Я стою здесь, как представитель норвежского, европейского, антикоммунистического и антиисламского оппозиционного движения: Норвежско-Европейское Движение Сопротивления. А так же, как представитель Тамплиеров.

Я говорю от имени многих норвежцев, скандинавов, европейцев, которые не хотят быть лишены их прав, как коренного этноса, не хотят быть лишены культурных и территориальных прав.

Норвежские СМИ, прокуратура утверждали и продолжают утверждать, что причины по которым я провел свою акцию самозащиты 22/7 кроются в моей личности. Неоднократно писалось, что мои действия были абсолютной случайностью, что я жалкий и злобный неудачник , который не имеет никаких целей, никакого достоинства и которому совершенно нельзя доверять... Так же, неоднократно говорилось, что я лжец, что я аморальный тип, сумасшедший, что меня надо изолировать, как впрочем и других националистов и консерваторов в Норвегии.

Они пытались сказать, что я потерял работу, что у меня комплексы, что я вообще ни с кем не контактировал, что я жестокий и безумный человек, который этим поступком намеревался привлечь внимание к своей персоне. СМИ и прокуратура утверждали, что я болен нарцисизмом, что я антссоциальный психопат, что я страдаю от разных фобий, которые и привели меня к такому шагу. Более того, дошло до того,что обо мне написали, что между мной и моей матерью была кровосместительная связь, что я жалкий убийца детей, хотя мною не был застрелен ни один человек моложе четырнадцати лет, утверждали так же, те же самые СМИ, что я гомосексуалист, педофил, трус, некрофил расист и социопат. Фашист, нацист, сионист и анархист одновременно. Дошло даже до того, что СМИ утверждали, что мой IQ ниже 80 пунктов....

Максим Калашников

Источник: m-kalashnikov.livejournal.com

----------------------------------------------------------

В США за связь с Брейвиком выгнали студента

Учащийся католического вуза неоднократно заявлял о том, что разделяет взгляды террориста

Руководство колледжа Успения Пресвятой Девы Марии решило, что студент Кевин Фортс в обозримом будущем не будет допускаться на занятия, а также на территорию университетского кампуса.

По информации руководства вуза, 23-летний Фортс вступил в переписку с Брейвиком и выразил ему свою поддержку. Кроме того, студент неоднократно высказывался в СМИ, защищая позицию террориста. В Норвегии уже даже обнародовали интервью юного сторонника Брейвика.

Кевин Фортс, студент: «Я считаю, что поступок Брейвика является проявлением национализма и морального сознания. Он борется против культурного марксизма и исламизации Норвегии».

В колледже подчеркнули, что у студентов есть право на собственное мнение, однако действия Фортса «требуют внимательного изучения», сообщает ИТАР-ТАСС.

Процесс по делу Андерса Брейвика начался в понедельник, 16 апреля. Он обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйя.

Источник: http://www.ntv.ru

--------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 23.04.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru