Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



23.04.2012

Дело Брейвика, часть 2

Процесс против Брейвика в Осло: трибуна массового убийцы

"Начиная со вторника будет говорить Андерс Беринг Брейвик. Его адвокат за последние дни даже морально подготовил норвежцев к заявлению террориста на открытии процесса: по его словам, Брейвик ни о чем не собирается сожалеть. Только о том, что ему не удалось убить еще больше людей. Это предупреждение многие люди восприняли с тихим беспокойством и страхом. Норвежскому народу предстоит тяжелая неделя", - пишет Пер Андерс Хель, корреспондент Tageszeitung в Осло.

"Репортажи из зала суда могут получиться такими страшными, что по всем норвежским школам в последнюю неделю разосланы рекомендации министерства образования о том, что делать, если дети младшего возраста будут потрясены заявлениями Брейвика", - пишет газета.

"Такое массовое присутствие международных СМИ жителям Осло знакомо только по крупным зимним спортивным мероприятиям и по "Евровидению". В течение 10 недель, или 41 дня, 1400-1500 сотрудников 224 редакций будут освещать этот процесс. Кроме того, здесь присутствуют 150 юристов, представляющих интересы 780 пострадавших. Был построен новый большой зал суда, где могут разместиться почти 200 слушателей", - сообщает автор.

"Звук и изображение также будут транслироваться в судебные залы в 17 других городах Норвегии. Туда не будут допущены пресса и публика. Жертвы и родственники погибших должны иметь возможность присутствовать на процессе, но их следует оставить в покое", - говорится в статье.

"Многие пострадавшие испытали большое облегчение после того, как на прошлой неделе новая психиатрическая экспертиза выяснила, что Брейвик все-таки вменяем", - пишет автор. Многие высказывают желание наказать террориста - и обеспечить его эффективную пожизненную изоляцию.

"Однако решение о том, попадет ли Брейвик в тюрьму или на лечение, не будет вынесено до окончания последней недели процесса. Если он попадет в тюрьму, то останется в заключении практически до конца своей жизни. Если его приговорят к психиатрическому лечению, то суд должен будет подтверждать приговор каждые три года", - говорится в статье.

"Норвегию охватила "усталость от 22 июля". 68% норвежцев считают, что в СМИ слишком много говорится об этом (процессе)", - отмечает автор.

Как полагает корреспондент, допрос Брейвика неминуемо превратится в его речь в защиту своих зверств: "Ожидаются его выпады на тему исламистской опасности, истории о крестовом походе и, конечно, о планировании террора".

"После 22 июня у прессы была важная задача. Но теперь может исполниться желание преступника: некое почитание Брейвика", - высказывает опасения автор.

Источник: Tageszeitung/ http://inopressa.ru

------------------------------------------------------

Дело Брейвика: вызов закону, а не война

Вчерашние судебные слушания по делу Андерса Беринга Брейвика, хладнокровно убившего 77 человек в Осло и на острове Утойя в июле прошлого года, стали для Норвегии началом долгого и трудного периода, пишет The Guardian.

Брейвик пытается использовать суд как трибуну "для подкрепления своих фанатичных деяний не менее фанатичными словами, которые, как он надеется, попадут на благодатную почву в Норвегии и за ее пределами", говорится в редакционной статье.

В его репертуар входило нацистское приветствие, отказ признать суд как нелегитимное создание защитников мультикультурализма и проявление эмоций. Это репертуар фанатика, считающего себя участником войны.

К чести Норвегии будет сказано, что она не среагировала на провокацию Брейвика. Фанатики, считающие себя воинами, больше всего хотят вызвать ответную реакцию. Несмотря на то, что действия Брейвика были из ряда вон выходящими, Норвегия стала судить его обычным способом, дала понять, что у него есть права, и позволила ему высказаться. Это совершенно корректный способ утвердить силу демократии и закона перед лицом терактов. Это не война. Это вызов закону, и он должен быть встречен обращением к закону, а не его отменой, считает издание.

Источник: The Guardian/ http://inopressa.ru

--------------------------------------------------------

Шокирующее 75-минутное выступление Брейвика: "Они не невинные жертвы, я бы все повторил сначала"

Вчера прошло второе заседание в рамках процесса над Брейвиком, и он шокировал присутствовавших своими высказываниями, пишет итальянская La Repubblica.

Во второй день процесса над Брейвиком речь идет о массовом убийстве, и адвокат предупреждает, что выступление обвиняемого будет "суровым", пишет корреспондент. В зале заседаний находится около 200 человек: адвокаты, психиатры, родственники жертв, молодые люди, выжившие после бойни на острове Утойя, журналисты. Норвежский "ритуал" соблюден: прокурор и адвокаты обмениваются рукопожатиями с обвиняемым, судьи договорились с защитой о том, что Брейвику будет предоставлено 30 минут для заявлений. Но ему предстоит выступать намного дольше, говорится в статье.

"В его выступлении нет раскаяния, лишь завуалированные угрозы, идеологический бред, в котором все перемешано в кучу: суши, Сидящий Бык, плоские телевизоры, даже хвалы "Аль-Каиде" - от человека, который называл себя заклятым врагом ислама. Автору самого кровавого террористического акта в истории страны зачитать такую речь на 13 страницах мог позволить лишь норвежский суд, - замечает журналист. - Брейвик еще с издевкой уточнил: он смягчил риторику "в знак уважения к жертвам".

Заявив, что его жертвы не были невинными, Брейвик сказал: "Я бы сделал это еще раз". Он с гордостью и удовлетворением говорил о двойном теракте: "Я совершил самый изощренный и зрелищный политический теракт в Европе со времен Второй мировой войны". У этого "солдата" Брейвика странная концепция добра и зла, пишет автор статьи: он думает, что ведет войну, которую никто не признает. Он убил десятки молодых людей, но говорит, что сделал это "из добрых побуждений, не из злодейства".

Ни у кого в Норвегии, кажется, в голове не укладывается, что это произошло именно здесь, в этом раю терпимости и благополучия, говорится далее в публикации. Если бы это сделал сумасшедший, это можно было бы понять, но норвежцы знают, что это не так. Сам Брейвик говорит: "Для меня было бы страшнее смерти, если бы меня назвали психически нездоровым".

"Осло переживает процесс с той же сдержанностью, что и события в июле прошлого года. Но ощущается и сильное замешательство: почти никто не хочет об этом говорить. Массовое убийство на озере Утойя остается глубокой раной, которая будет кровоточить еще долго. И решения суда будет недостаточно, чтобы она затянулась", - заключает автор статьи Альберто Флорес Д'Арсе.

 

Источник: La Repubblica / http://inopressa.ru

---------------------------------------------------------------

Процесс Брейвика: сколько внимания можно уделять массовому убийце?

Во вторник обвиняемый Андерс Беринг Брейвик в суде Осло впервые высказался о своем преступлении. 22 июля 2011 года этот человек в Осло и на курортном острове Утойя убил в общей сложности 77 человек, напоминает Tagesspiegel. Судьи вынесли решение, что, в отличие от начала процесса, все пять дней, которые по плану будет длиться допрос, выступления Брейвика не будут демонстрироваться публике ни в видео-, ни в аудиозаписи. В зал допускаются зрители, кроме того, происходящее в суде передается в пресс-центры для журналистов. Напрямую в СМИ будут транслироваться только выступления психиатров и окончательное заседание с вынесением приговора.

Издание напоминает, что право на защиту в суде входит в число основных прав человека. Также сообщается, что речь обвиняемого может быть прервана, если он оскорбляет жертв преступления или их родственников либо призывает к новым преступлениям. Если выступление затягивается, судьи, как правило, только призывают обвиняемого говорить по делу, но обычно не прерывают его в силу важности права на высказывание, в том числе и на случай пересмотра дела.

"Обычно адвокаты советуют обвиняемым молчать, если они не собираются признать свою вину, раскаяться в содеянном и таким образом смягчить наказание, - пишут авторы статьи. - Вероятно, адвокаты Брейвика тоже предпочли бы, чтобы их подзащитный держал язык за зубами".

Согласно приведенному в статье мнению Александра Филиповича, специалиста по этике из Мюнстерского университета, единственная возможность ответственного подхода к освещению происходящего состоит в том, чтобы "сместить фокус с личности и характера Брейвика".

"Не только критики СМИ говорят, что Брейвик использует процесс для эффективного распространения своих политических взглядов. Сотням журналистов, оставшимся в роли единственного источника информации о процессе, досталась трудная задача. На одной чаше весов оказались реконструкция событий и правомерная потребность в информации, на другой - опасность обеспечить массовому убийце широкую аудиторию, последовав за его грубой пиар-стратегией", - рассуждают авторы.

Существуют также требования тех участников событий в летнем лагере в Уттойе, которым удалось выжить, их омбудсмен попросил журналистов: "Пожалуйста, представляйтесь, прежде чем задавать вопросы. Думайте перед тем, как спрашивать. Не передавайте контакты без спроса".

"После терактов 22 июля некоторые киоскеры продавали газеты с фотографией Брейвика, перевернув первую страницу, - рассказывают авторы. - Некоторые норвежцы до сих пор не хотят видеть Брейвика. Газета "Дагбладет" предоставляет читателям онлайн-версии возможность полностью исключить эту тему, другие норвежские газеты в эти дни не ставят фотографии террориста рядом с заголовком".

Авторы: Катя Райманн, Йост Мюллер-Нойхоф

Источник: Tagesspiegel / http://inopressa.ru

------------------------------------------------------------

 

Норвежское правосудие: суд над Брейвиком делает честь демократии

Ход процесса над Андерсом Брейвиком делает честь демократии, пишет в редакционной статье La Croix. "Адвокат, чье мнение диаметрально противоположно расистским и экстремистским лозунгам, выдвигаемым убийцей, согласился его защищать, потому что любой обвиняемый имеет право на защиту. Один из судей от гражданского общества, помогающих профессиональным судьям, был отстранен от процесса, потому что после трагедии высказался за смертную казнь преступника. Во вторник утром обвиняемому дали возможность зачитать пространное заявление, где он квалифицирует свои действия как законную защиту от опасностей мультикультурализма и требует оправдать его", - отмечает автор редакционного материала Доминик Киньо.

Норвежский суд с уважением относится к обвиняемому, несмотря на опасность произнесения им во всеуслышание фанатичных и варварских тезисов. Он уважает также семьи жертв, позволяя им лучше понять ход трагедии, создать образы жертв, услышать о страданиях их близких, заслушать экспертов, заставить Андерса Брейвика объясниться, а в случае необходимости смириться с тем, что он будет признан не подлежащим уголовной ответственности, резюмирует издание.

Источник: La Croix / http://inopressa.ru

----------------------------------------------------------------

Брейвик: "Надеюсь, вы будете уделять меньше времени насмешкам"

Реагируя на "неудобные" вопросы, обвиняемый нервничает и обижается: на третий день судебных слушаний в Осло Андерс Беринг Брейвик должен был прокомментировать свои правоэкстремистские взгляды. "Прокурорам все лучше удается сбить спесь с обвиняемого, представив его одиночкой, в картине мира которого превалирует человеконенавистническая позиция", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

В ходе третьего дня слушаний в Осло центральное место занимал вопрос о том, как норвежец Андерс Беринг Брейвик стал массовым убийцей, от руки которого погибли 77 человек.

Прокуратура исходит из того, что основной период формирования его политической идеологии и ненависти к проявлениям мультикультурализма приходится на 2001-2006 годы. Контакты с единомышленниками он завязывал в основном через интернет, избегая представителей праворадикальной сцены в Норвегии - из страха быть пойманным.

По словам самого обвиняемого, в африканской Либерии он встречался с одним из разыскиваемых сербских военных преступников и проходил курс по подготовке революционеров.

Прокурор Инга Бейер Энг посвятила большую часть допроса выяснению связей Брейвика с правоэкстремистскими организациями и их лидерами, вопросам существования "Ордена тамплиеров", о принадлежности к которому Брейвик не раз заявлял.

Однако обвиняемый отказывался отвечать на многие вопросы, предлагая перейти к другой теме и пытаясь пропагандировать свои идеи вместо того, чтобы давать показания. Кроме того, он с раздражением констатировал, что прокурор насмехается над ним.

"Я надеюсь, что вы будете уделять меньше времени насмешкам и больше говорить о деле", - заявил Брейвик прокурору.

"В такие моменты, - замечает баварское издание, - Брейвик выглядит почти испуганным. Стороне обвинения все лучше удается сорвать с Брейвика маску. (...) Обвиняемому все больше усилий требуется на то, чтобы сохранить впечатление, что за терактами стоит целая террористическая сеть".

О том, что он не признает за собой вины, Брейвик заявил уже в первый день судебных заседаний. Жертвы на острове Утойя - это не "безвинные дети", заявил он. "Это были (...) политические активисты, радевшие за идеи мультикультурализма".

Как пишет в заключение издание, показания Брейвика являются важными доказательствами его вменяемости или невменяемости. И вопрос о том, в каком психическом состоянии он совершал свои злодеяния, станет центральным по окончании процесса.

Источник: Süddeutsche Zeitung / http://inopressa.ru

-------------------------------------------------------------------

Брейвик учился убивать, играя в компьютерные игры

Андерс Брейвик, убивший в прошлом году в Норвегии 77 человек, заявил, что готовился к своему нападению, играя в компьютерные игры, и не рассчитывал остаться в живых.

В четверг, на четвертый день слушаний, 33-летний норвежец появился в суде Осло, воздержавшись от своего традиционного приветствия сжатым кулаком. Адвокаты, представляющие его жертв и их семьи, выступили в среду с возражениями против этого жеста.

Одетый в черный костюм с белой рубашкой и черным галстуком Брейвик сообщил суду, что ранее он несколько лет планировал осуществить более масштабное нападение. Он также заявил, что ожидал сопротивления со стороны полицейских после того, как устроил взрыв в Осло, и что оценивал свои шансы выжить в 5%.

Он также обвинил прокуроров в попытке высмеять его.

Брейвик, разделяющие антиисламские взгляды, признал, что действительно убил 77 человек в прошлом июле. Однако он не признал обвинения в терроризме и умышленном убийстве, заявив, что действовал в рамках самообороны.

Восемь человек погибло при взрыве автомобиля в Осло, еще 69 было застрелено в молодежном лагере, организованном правящей Норвежской рабочей партией.

Оригинал публикации: Брейвик учился убивать, играя в компьютерные игры

Источник: "Русская служба "Голоса Америки"", США / http://inosmi.ru

--------------------------------------------------------------------------------------------

Брейвик: Я сотрудничал с “сербским патриотом”

Обвиняемый в терроризме и убийстве 77 человек в двух атаках в Норвегии 22 июля прошлого года Андерс Беринг Брейвик в среду на суде заявил, что в 2001 году в Либерии он встречался с "воинственным националистом" из Сербии, и что его тайная, масонская и военно-националистическая организация "Рыцари тамплиеры" основана 1 мая 2002 года в ответ на решение тогдашнего правительства Норвегии поддержать военную интервенцию НАТО в Сербии.

"Это была реакция на решение тогдашнего премьер-министра Кьелла Бондевика и министра иностранных дел Кнута Воллебека поддержать вторжение и нападения НАТО на наших сербских братьев. Они хотели депортировать мусульман из Сербии в Албанию, но это было невозможно из-за вторжения НАТО. Это стало последней каплей", объяснил Брейвик, добавив, что создание ордена тамплиеров было"выражением желания создать мост между различными экстремистскими группами в Европе, между национал-социалистами, национал-консерваторами и консервативными христианами, и одновременно дистанцироваться от традиционного нацизма ".

Он добавил, что в основном контактировал с европейскими националистами, так как в Норвегии, по его словам, полиция следила и прослушивала радикально и патриотически настроенных людей, и он был настроен скептически по отношению к местным националистам, кроме того устанавливать контакт с ними было рискованно.

Таким образом он вступил в контакт с рядом европейских экстремистов, в том числе с «одним сербом, воинственным националистом, которого он встретил в 2001 году в Либерии». Несмотря на требования прокуроров Брейвик отказался назвать имя "сербского патриота и националиста", хотя на даче показаний в полиции в ходе расследования он заявил, что встречался с Милорадом Улемеком Легией. Вещая из судебного заседания норвежские СМИ сообщают, что Улемек опроверг, что когда-либо встречался с Брейвиком.

На вопрос прокурора, кто этот сербский националист, с которым он встречался в Либерии, Брейвик сказал, что это - "военный герой, который защищал свою страну, боролся против мусульман, опытный националист, искусный ритор, надежный человек, который был внедрен во многие европейские организации". С сербским патриотом он связался через интернет, так как набирались люди для обучения на курсах в Либерии. Он отказался уточнять, какие это были учения, сказал только, что курс включал сбор информации и тренинги.

В ходе расследования Брейвик рассказал полиции, что Милорад Улемек завербовал его и в Либерии готовил для борьбы против мусульман в Европе.

Брейвик отказался подробно рассказать прокурору кто те люди, с которыми он контактировал во время поездки в Либерию и Лондон, с кем из сербских националистов он встречался и знал ли он, что один из них находился под следствием за совершение военных преступлений в бывшей Югославии.

Он молчал и о собрании по случаю основания воинственной христианской организации "Рыцари Тамплиеры", которое якобы состоялось в 2002 в Лондоне. В своем манифесте обвиняемый отметил, что на учредительном собрании присутствовали "блестящие националисты, делегаты из 12 стран", включая боевого героя из Сербии, который замещал сербского националиста, с которым Брейвик встречался в Либерии.

"Не могли бы вы описать встречу в Лондоне", спросил его прокурор.

"Некоторые детали могу, конечно, но не хочу", сказал Брейвик, но под давлением прокуроров позже объяснил, что он хотел примирить всех европейских радикальных националистов, подготовить совместный манифест, основным принципом которого было бы дистанцирование от старого национал-социализма, который привел к кровопролитию.

"Был принят новый принцип национализма, который в каком-то роде импортирован из Сербии", пояснил Брейвик.

Отказ Брейвика уточнить, с кем он встречался во время своего пребывания в Либерии и в Лондоне, показался судьям странным и заставил усомниться в том, что встречи вообще были. Они спросили его, почему он не хочет защищаться.

"Я не хочу открывать подробности, которые могут привести к новым арестам", ответил он, отказавшись представить содержание встреч и контактов в интернете с "сербскими культурными консерваторами", хотя в своем манифесте он отметил, что эти контакты позволили ему выйти на большое число единомышленников и лидеров "тамплиеров".

В конце-концов он попросил прокурора пропустить эту тему, потому что и полиция не поверила его утверждениям, что он контактировал с одним сербом и что у него есть наставник из Англии, и, как он отметил, не допрашивала никого в Сербии, поскольку сербская полиция не хочет сотрудничать с норвежскими коллегами.

Почти весь третий день судебного разбирательства обвиняемый отказывался точно отвечать на вопросы о связи с тайной анти-мусульманской боевой организацией «Рыцари тамплиеры».

"Без комментариев, я не хочу об этом говорить", повторял Брейвик в ответ на настойчивые вопросы обвинения, стремящегося вытянуть признание и объяснение, были ли международные контакты с националистами за пределами Норвегии и каковы были их мотивы, и существуют ли вообще "тамплиеры".

Цель судей была показать на перекрестном допросе, что не существует никакой секретной военной организации под названием «Рыцари Тамплиеры», что утверждения и рассказы о встречах с людьми из этой таинственной организации на самом деле фикция обвиняемого, и показать, что обвиняемый психически неуравновешенное, невменяемое лицо.

Отказ дать исчерпывающие ответы Брейвик объяснил поведением и стратегией прокуроров своими допросами его "высмеять, унизить, а уличить во лжи". Видимо раздражен тактикой обвинения он часто отвечал: "Каковы ваши намерения, чего вы хотите этим добиться. Все, что я писал в манифесте, это правда".

Судебный процесс начался с уже традиционного ритуала - приветствия с высоко поднятым сжатым кулаком. Брейвик обвиняется в терроризме и убийстве 77 человек в двух отдельных операциях 22 июля прошлого года, подрыве норвежской администрации и массовое истребление на острове Утойя. Суд стремится доказать, что обвиняемый психически недееспособен и должен быть направлен на лечение в психиатрическую больницу, в то время как Брейвик пытается доказать, что он совершенно нормальный и психически здоровый человек. Максимальное наказание по этому преступлению это лишение свободы на 21 год.

Автор: Радован Павлович (Радован Павловић)

Источник: "Политика", Сербия / http://inosmi.ru

------------------------------------------------------------------

Суд над Брейвиком: комментарии

Начала суда над Андресом Брейвиком вызвало бурю споров в интернете: кто он? Псих? Холоднокровный убийца? Террорист? 21 год в тюрьме за убийство 77 человек – это достаточно суровое наказание? Читайте комментарии американских, французских и чешских читателей.

США

roscym1:

Так он действовал против иммигрантов? Но ни один из убитых им людей не был иммигрантом. Последними защитниками Рейхстага во время Берлинского сражения были норвежские и французские эсэсовцы. Уверен, Брейвик хотел бы оказаться среди них.

alex7070:

Общество еще тридцать лет назад должно было проснуться и прислушаться к тому, что на уме у людей. Мы все знаем, что. Если это ненависть от видеоигр (ритуалы) и музыка (молитвы) то такова их система убеждений (религия). На месте этого парня мог оказаться любой разочарованный человек в любой стране, которую захлестнули волны совершенно пустой и выхолощенной индустрии развлечений, ставшей современной религией и заполнившей умы миллионов и миллионов. Эти направленные по ложному пути люди просто из-за собственной лени не становятся ежедневно героями новостей. Прекратите направлять людей по ложному пути, и вы вылечите наше общество.

Grumple:

Я думаю, он прав, когда говорит, что угроза свободе исходит от верующих в ислам. Исламу и его последователям не место в свободном обществе. Да и умеренный ислам – почва, на которой произрастает ислам радикальный и насильственный.

Очень жаль, что он ощутил необходимость поступить так, как поступил. Я виню в этом средства массовой информации, потому что на любого, кто начинает говорить об угрозе ислама свободным людям, тут же наклеивают ярлык правого экстремиста.

Сам я левый, но выступаю против иммиграции мусульман в свободные страны. Думаю, в будущем таких акций будет еще больше, если СМИ не предоставят законную трибуну людям, выступающим против ислама. Все знают, что ислам это далеко не мирная религия, и поэтому многих крайне озадачивает то, почему СМИ выступают на стороне ислама. Выступайте за самые разные религии, но ислама среди них быть не должно.

А политики - они просто следуют за СМИ, так что кто может обвинить этих трусов в том, что они не говорят об опасностях ислама? Надеюсь, мусульманская иммиграция будет усиливаться. Надеюсь, они станут большинством в вашем обществе. Тогда мы увидим, к чему привела ваша толерантность. Надеюсь дожить до того дня, когда начнется новый холокост, спровоцированный вашей идиотской защитой ТОЛЕРАНТНОСТИ по отношению к тому, что на самом деле является жестоким и убийственным культом.

Inis_Magrath:

СМИ не виноваты в убийстве невинных детей. Ответственность за все эти зверства несет исключительно убийца Брейвик. А что касается ислама, то небольшая кучка людей просто извратила эту религию, чтобы она служила их политическим целям.

Возьмем в качестве примера христианство. Многие мои предки (евреи) были убиты во времена разных инквизиций и погромов. Есть также фанатичные экстремисты, которые жестоко расправляются с делающими аборты врачами - и все это во имя их христианской религии.

Так может, следуя вашему определению, мы и христианство должны назвать "жестоким и убийственным культом"?

coldfish21:

Немного неожиданно, что правые здесь, в США, как будто поддерживают этого человека, или по крайней мере, соглашаются с его аргументацией. Странно.

Ведь этот человек массовый убийца. Даже говоря о том, что он преступник, эти люди все равно заглушают данные доводы разговорами антиисламской направленности. Мы можем точно так же заявить: да, общепризнанный насильник это плохой человек, но проблема, в частности, возникла и из-за женской манеры одеваться. Я что имею в виду. Если все начнут одеваться таким образом, то у мужчин не будет выбора, и они будут вынуждены становиться насильниками.

Франция

Le Figaro

pacifique pacik:

Отправьте его в Китай, там суд быстро с ним разберется.

noureddine:

Он гордится тем, что убил безоружных людей… Какая смелость! Хуже того, получается, что люди там не стоят почти ничего, потому что за убийство 77 безоружных мирных жителей ему светит 21 год. То есть, 98 дней за человека. Вы вообще уверены, что это были люди? Может, он поубивал насекомых?

darkape:

Зачем вообще нужен такой длинный процесс?

- он признал убийства

- он берет на себя ответственность

- нет никаких сомнений в том, что он совершил их и представляет опасность

Все ведь и так ясно, разве нет?

Richard014:

«Законная самооборона» от «предателей родины»… Когда нам говорят, что мы – демократия, и в то же время навязывают нам законы, не спрашивая мнения народа, что это, по-вашему, такое?

Jonathan Jo:

Что-то тут явно не так… По поводу Андерса Брейвика ни разу не прозвучало слово «террорист» или «экстремист», хотя нам и прекрасно известно, что он помешан на христианских крестовых походах и убил 77 человек. В то же время по делу в Тулузе (7 погибших) журналисты не скупятся на ярлыки!

Редакция le Figaroможет как-то это объяснить?

william leduc:

Если учесть, что 80% заключенных во Французских тюрьмах - цветные (официальная статистика), увы, можно понять подобного рода реакцию, которая призвана навести на размышления политическое руководство…

Nelson:

Почитав комментарии некоторых, задаешься вопросом, зачем вообще нужны уроки истории, если все они явно не знают ее или знают в некоторой сфальсифицированной форме? Такое опошление идей ультраправого течения, которое они могут признать разве что как модный гаджет, нечто вроде варгейма для Xbox, вызывает жалость и не на шутку пугает. Начинаешь думать, что с такими гражданами избежать худших кошмаров в будущем у нас не получится.

Старая школа, что с тобой стало?

Чехия

Aktuálně.cz

Карл Мартелл (Karl Martell):

Как долго будет это продолжаться, что «невменяемым» будут называть каждого, кто не будет восторженно радоваться «мультикультурному обогащению Европы», главным образом, мусульманскими иммигрантами? А как проявляется мультикультурализм в исламских государствах? Там тоже провозглашают «мультикультурные правды» разные безумцы, как у нас, или там ничего такого нет? И довольно интересно, что и сами «молодые мультидемократы», когда Брейвик начал по ним стрелять, думали, что это пример того, насколько злобно израильтяне настроены к хорошим палестинским террористам… что добавить…?

Деннис Джек (Dennis Jack):

Если бы его не признали невменяемым, он был бы героем для некоторых, они могли бы последовать его примеру. Все хорошо продумано.

Мирек Рендл (Mirek Rendl):

Зачем вы публикуете его «приветствие»? Чтобы это подхватили другие люди? Так вы помогаете ему распространять его идеи? Если бы вы просто прошли мимо этого, проигнорировали, вы бы сделали лучше. Напишите потом просто статью, чем закончился суд, ничего больше. Вы же не его пиар-агентство.

 

Ihned.cz

K.:

Это убийца, и он заслуживает наказания как убийца…

Боже, что там хотят разбирать и о чем еще там хотят говорить, ясно же… мультикультурализм и исламизация Европы, разумеется, явления, которые надо устранять, но не физическим уничтожением людей. Брейвик своим поступком навредил всем, кому эти явления тоже не нравятся.

Вацлав Крал (Václav Král):

Брейвик – дурак и убийца, это человеческое чудовище.

Повторяю: это дурак и убийца, человеческое чудовище.

Дурак потому, что, наверное, он верит, что таким способом можно бороться за свою идеологию и за свою веру.

Убийца потому, что он убил многих невинных людей.

Человеческое чудовище потому, что хладнокровно и расчетливо принес огромное число бед невинным людям, и эти беды уже не исправить!!

Lidovky.cz

Й. Винтр (J. Vintr):

Боже, ну почему этому психопату потворствуют? И дают ему возможность выступать публично. Это неслыханная дерзость и жестокость по отношению к родственникам жертв. Этот человек, конечно, сумасшедший. Никто, кроме совершенного безумца, не был бы способен это сделать. Его без суда надо было закрыть в дурдоме. И его пребывание там как следует «приукрасить». В «лечебных» методах для этого есть куча возможностей…

Словакия

SME.sk:

CoolHandLuke:

Еще один массовый убийца будет на совести СМИ… лучшей рекламы, чем прямая трансляция, у таких психов не может быть…

Источник: http://inosmi.ru

------------------------------------------------------

Брейвик планировал отрубить голову бывшему премьеру

Признавший себя виновным убийца 77 человек Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) в четверг похвастался своими планами отрубить голову почитаемого в Норвегии бывшего премьер-министра Гру Харлем Брунтланн (Gro Harlem Brundtland) и вывесить видео ее убийства в интернете.

Когда 33-летний Брейвик давал показания на четвертый день суда в Осло, выяснилось также, что он «тренировался» для нападения в июле прошлого года на компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare, моделирующей войну. Он использовал ее для того, чтобы практиковаться в стрельбе. Он признался в убийстве восьми человек, погибших в результате взрыва в столице, и 69 человек, по большей части подростков, застреленных им в молодежном лагере «Рабочей партии».

Брейвик сообщил суду, что планировал поймать Брунтланн, уважаемую общественностью фигуру международного масштаба и лидера правящей партии Норвегии - «Рабочей партии», которая была первой и единственной в стране женщиной премьер-министром в 1980-ых. «Я планировал отрубить ей голову и снять это на видео», сказал он.

Брунтланн навестила молодежный лагерь «Рабочей партии» на острове Утейя всего за несколько часов до того, как Брейвик прибыл в полицейской униформе и начал расстреливать молодых членов партии 22 июля. Брейвик заявил, что Брунтланн была его ключевой целью. Однако ее увезли на пароме с острова незадолго до его прибытия.

Правый экстремист, заявлявший, что его действия были частью крестового похода против «марксистского мультикультурализма» и «исламификации» Европы, сказал, что воодушевился техникой отрубания головы, использованных «Аль-Каидой», чтобы запугивать своих противников.

Он также заявил, что намеревался убить всех из почти 600 молодых социалистов, бывших в лагере на Утейя: «Целью было убить не 69 человек на Утейе. Целью было убить их всех», сказал он.

Брейвик также сообщил суду, что его первоначальный план состоял в том, чтобы взорвать три бомбы в Осло, в том числе в штаб-квартире «Рабочей партии» и, возможно, в Королевском дворце. Он признался, что ограничился одной бомбой, так как процесс оказался более сложным, чем он думал.

В первые три дня суда Брейвик входил в зал суда и выбрасывал руку в нацистском приветствии. В четверг он согласился прекратить делать этот жест, так как от родственников жертв поступили жалобы.

Брейвик сказал, что жест используется в качестве приветствия организацией борцов-фанатиков под названием «Орден тамплиеров», членом которой, по его словам, он является. Обвиняющая сторона говорит, что не верит в существование группы. Судьям предстоит решить, сумасшедший ли Брейвик или полностью несет ответственность за свои действия. Психиатры высказывают различные мнения по этому вопросу.

Оригинал публикации: Breivik planned to behead former Prime Minister

Автор: Тони Патерсон (TONY PATERSON)

Источник: "The Independent", Великобритания / http://inosmi.ru

-----------------------------------------------------------------------------------

Процесс по делу Брейвика: "Я хотел убить не 69 человек, а всех"

"41-летняя Инга Бейер Энг, прокурор, представляющая сторону обвинения на процессе массового убийцы Андерса Беринга Брейвика, - не фурия, обливающая преступника презрением. Она действует так мягко, что наблюдатели уже удивлялись, почему она говорит с Брейвиком как с ребенком. Однако она может без предупреждения и повышения голоса переходить к противостоянию и задавать неудобные вопросы", - описывает корреспондент Die Presse в Осло Ханнес Гамильшег происходящее в зале суда.

"Почему ты пытаешься выставить меня смешным?" - спрашивает Брейвик. "Но это делает не она, а он сам", - комментирует слова обвиняемого корреспондент.

"Критика раздается только по одному пункту: говорят, что Бейер Энг слишком подчеркивает неубедительность показаний Брейвика и слишком мало внимания уделяет его вменяемости. Однако именно это в конечном счете позволило бы обвинению принять решение, требовать ли многолетнего тюремного заключения или принудительного психиатрического лечения", - пишет автор.

Издание передает слова Брейвика о том, что изначально он хотел совершить теракт на первомайской демонстрации, поскольку там собирается "вся марксистская культурная элита". Также он, по собственным словам, отказался от идеи теракта в редакции газеты Aftenposten, поскольку она расположена в большом деловом центре и пострадали бы невинные люди. Лучшей целью, по словам Брейвика, была бы международная журналистская конференция "Skup 2011", однако он не успел подготовить теракт. В целом подготовка затянулась, и на большинстве намеченных для теракта объектов две трети сотрудников ушли в отпуск, поэтому Брейвик задумался о новых целях. В конце концов он заминировал автомобиль в правительственном квартале и поехал в социал-демократический молодежный лагерь на остров Утойя. Он намеревался отрезать голову экс-премьер-министру Гро Харлем Брунтланн, но она уже уехала, поэтому Брейвик обратил оружие против участников слета, намереваясь убить всех.

автор: Ханнес Гамильшег

Источник: Die Presse / http://inopressa.ru

-------------------------------------------------------------

Он не одинок

Суд над норвежским массовым убийцей Андерсом Брейвиком – это только верхушка айсберга в неспокойном море радикальной исламофобии в Европе

Самая большая ошибка, которую европейцы могут совершить, наблюдая за судебным процессом Андерса Брейвика в Норвегии, это счесть его бессвязные тирады против ислама и многокультурности бредом сумасшедшего. Независимо от того, вменяем Брейвик клинически или нет – норвежские психиатры на предварительном слушании не смогли однозначно ответить на этот вопрос – его манифест на тысяче страниц и его убеждения в целом вовсе не являются причудливым продуктом «искаженной мысленной вселенной», как говорилось в первом психиатрическом заключении. Напротив, «мысленная вселенная» Брейвика несет в себе все основные элементы той политической идеологии, которая точно отражает мощные исламофобские настроения, охватившие весь континент и распространившиеся за его пределы после терактов 11 сентября. Чудовищные преступления Брейвика должны послужить европейцам – и не только европейцам - тревожным сигналом к тому, чтобы признать реальную вероятность вспышек насилия, свойственных этому движению, и принять меры для того, чтобы остановить его и перекрыть его источник.

Брейвик это не норвежское исключение, он скорее стал симптомом набирающей мощь по всему континенту культуры политически мотивированного насилия (просто взгляните на данные сайта Islamophobia Watch, где отмечены все случаи насилия, направленного против мусульман). На мусульман нападают, их убивают, их мечети и учреждения сначала уродуют граффити, а потом взрывают. По словам экспертов, преступления, совершенные людьми, вдохновленными примером Брейвика, нельзя не замечать. На самом деле, службы безопасности слишком несерьезно отнеслись к угрозе со стороны ультраправых, особенно их наиболее радикальных, одержимых борьбой с исламом течений.

Однако источник дискриминации, ксенофобских высказываний и насилия в отношении мусульманских общин в Европе стоит поискать у себя дома: ксенофобия прочно закрепилась в господствующих дискурсах и политике от Скандинавии до Средиземноморья. Политические партии, которые придерживаются несколько более мягкой версии идеологии Брейвика, заседают в парламентах по всей Северной Европе, включая Европарламент, и даже принимают участие в правящих коалициях. В некоторых странах, как, например, в некогда многокультурной Дании, эти политиканы сумели оказать значительное влияние на миграционную, культурную, социальную и антитеррористическую политику, а также на укрепление растущей враждебности людей, направленной против мусульман.

Даже истинные демократы сдались перед натиском исламофобии, оказавшись неспособными конструктивно решить сложные проблемы ислама и европейских мусульман. В прошлом году оппозиционные социал-демократы в Дании, к примеру, несмотря на свои серьезные внутренние конфликты, поддержали значительное ужесточение требований для иммиграции для всех, кто не является гражданами стран Запада – созданием и продвижением этого законопроекта занималась антиисламская Датская народная партия. Запреты на ношение паранджи во Франции и Бельгии получили такую же поддержку. Подобные шаги еще больше клеймят позором мусульман и играют на руку новому поколению европейских правых, к числу которых относятся экстремисты, подобные Брейвику, вдохновленные этими аргументами. Согласно докладу британской группы Hope Not Hate, опубликованному накануне суда над Брейвиком, влияние и размах международной сети «антиджихадистских» группировок растут. Ультраправые организации создают новые альянсы по всей Европе и в США, и эта британская группа зарегистрировала 190 организаций, имеющих исламофобскую программу.

«Антимусульманский расизм» - культурная иерархия, в рамках которой неизменные характеристики приписываются не цвету кожи, а культурам (западные цивилизации располагаются на вершине, а ретроградный ислам становится их главным противником) – определяет идеологию ненависти этих групп. Они утверждают, что мусульмане не являются низшим классом в биологическом смысле, они скорее несовместимы с жителями Запада в культурном смысле. Тем не менее, это столкновение цивилизаций становится все больше похожим на расизм и служит целям тех людей, которые долгое время старались остановить иммиграцию, помешать Турции войти в Евросоюз и сохранить белую христианскую Европу. В отличие от откровенного расизма, против этих настроений пока не существует политически корректных табу. Напротив, в противовес правым старой закалки с их резким антисемитизмом, это новое антиджихадистское движение стало произраильским и демонстративно либеральным, а потому способным привлечь к себе гораздо более широкую аудиторию.

Письменные сочинения Брейвика, его утверждения и посты в интернете – а также высказывания десятков антиисламских мыслителей, авторов и блогеров Европы и Северной Америки, на которых он ссылается – пронизаны хрестоматийным антимусульманским расизмом. Коротко говоря, это мировоззрение трактует последние 2000 лет истории как борьбу западной цивилизации за то, чтобы остановить наступление жестокого, монолитного ислама, который стремится уничтожить традиционно христианскую Европу. (Один из интернет-сайтов, который Брейвик регулярно цитирует, называется Gates of Vienna – это напоминание о безуспешной осаде города османской армией в 1683 году, когда жителям Вены удалось остановить их дальнейшее продвижение вглубь Центральной Европы.) Как утверждает Брейвик и ему подобные, во имя Просвещения антиджихадистское движение защищает достижения Запада от повсеместного введения законов шариата.

Двойная политика левых, Евросоюза и «культурных марксистов» - как их называют антимусульманские активисты, которые предоставили джихаду новую точку опоры на Западе, заключалась в поддержке иммиграции и многокультурности. (Жертвы Брейвика - здания норвежского правительства и молодежный лагерь Норвежской рабочей партии - казались ему, по некоторым предположениям, воплощением этого направления.) Именно поддерживаемая правительством политика многокультурности поставила ислам на один уровень с христианством, позволив ему процветать в Европе или в «Еврабии» за счет уменьшающегося численно белого населения. Эти современные крестоносцы считают себя защитниками либеральной терпимости, даже прав женщин и гомосексуалистов, против тоталитарного ислама. Антиджихадисты не делают различий между давно интегрировавшими мусульманскими иммигрантскими сообществами и «Аль-Каидой».

Более того, их доктрина – это не просто описание существующего положения вещей. Она призывает к активным действиям – именно так Брейвик ее и понимал. По их мнению, только радикальные формы действия – война, насилие и борьба до победного конца – могут избавить Запад от исламской угрозы, как объясняет Мэтью Гудвин (Matthew Goodwin), принадлежащий правому крылу британский аналитик из Ноттингемского университета. Как он пишет в своей статье в Guardian, это движение культивирует убеждение в том, что «они вовлечены в борьбу за расовое и культурное выживание, что их расовой, религиозной или культурной группе угрожает неизбежное вымирание, что существующие политические методы неспособны избавить их от этой угрозы, что необходимы срочные и радикальные меры для борьбы с этой угрозой в обществе, что они должны исполнить свой долг ради того, чтобы иметь возможность оставить наследство своим детям и внукам».

Новое исследование организации Chatham House, в рамках которого рассмотрению подверглись более 2000 представителей ультраправых группировок в Британии, показало, что многие из них поддерживают насильственные методы, а «агрессивное внутреннее ядро», как его характеризует Guardian, стремится спланировать и начать подготовку к атакам. Авторы исследования выпустили «строгое предупреждение, касающееся потенциальной угрозы, которую представляют собой ультраправые экстремисты в Соединенном Королевстве», как сообщила эта британская газета. То же самое можно сказать и об их сторонниках по всей Европе.

В среде антиисламистов звучат более или менее очевидные побуждения к действию, однако в Европе сторонники исламофобского вероисповедания, интеллектуальные отцы «мысленной вселенной» Брейвика, это вовсе не маргинальные фанатики. Тем, кто в этом сомневается, стоит вспомнить статус исламофобских партий и характер мыслителей, которые обеспечивают их идеологическим материалом.

Таких огромное множество по всей Европе от Италии до Финляндии, однако образцом здесь может служить голландская Партия Свободы Герта Вилдерса. Высказывания седовласого лидера третьей по величине партии в голландском парламенте регулярно встречаются в сочинениях Брейвика. (Вилдерс отрицает какую-либо связь между собой и норвежским террористом, называя последнего «жестоким и больным».) Тем не менее, Вилдерс утроил рейтинги популярности своей партии, обещая во время своей предвыборной кампании остановить « исламизацию Нидерландов». Он не единственный политик, сравнивающий Коран с «Майн Кампф» Гитлера. (Во время своей речи на этой неделе в Норвегии Брейвик провел сходную с этим аналогию, оправдывая расстрел подростков в молодежном лагере, поскольку они, по его мнению, были эквивалентом Гитлерюгенд.)

С 1999 по 2007 год Брейвик был активным членом норвежской версии партии Вилдерса, а именно Партии прогресса, основной оппозиционной партии в Норвегии, поддерживающей антииммигрантскую политику. По крайней мере, до тех пор, пока он не покинул ряды этой партии, он отлично в нее вписывался: он был председателем ее местного отделения в Осло и помощником руководителя местного молодежного отделения. Однако Брейвику было недостаточно рестриктивной иммиграционной политики партии и ее курса на законность и порядок. Норвежская Партия прогресса решительно дистанцировалась от радикализма Брейвика, хотя ее программа, очевидно, оказала на него значительное влияние. Да, он сделал еще один собственный ужасный шаг вперед, однако партии, подобные этой, приобретающие все большую поддержку, являются рассадниками радикального антиджихадизма.

Исследование за исследованием показывают, что все большее число людей в Европе и США становятся приверженцами антиисламкой системы взглядов. Согласно данным недавнего опроса, проведенного в Германии организацией Forsa Institute, 38% респондентов считают, что ислам не вписывается в образ жизни немцев и что он представляет собой угрозу для немецких ценностей. Почти половина опрошенных считают, что необходимо коренным образом ограничить иммиграцию (которая, заметьте, довольно незначительна).

Во Франции, где сейчас полным ходом идет предвыборная кампания, кандидат от ультраправых Марин ле Пен стала фаворитом среди молодежи. После убийств в Тулузе, когда один бандит, заявлявший о своей связи с «Аль-Каидой», застрелил семь человек, Ле Пен стала более решительно выступать с речами, направленными против мусульман, обвиняя правительство в сдаче бедных пригородов исламским радикалам. «Целые кварталы находятся в руках исламских фундаменталистов, и, я снова скажу, на сегодняшний день опасность такой ситуации недооценивается»,- заявила Ле Пен, лидер партии Национальный фронт.

На политической арене такое выдвижение исламофобии на первый план было бы невозможным без антиисламских дискуссий в европейской прессе и блогосфере, развернувшихся после терактов 11 сентября. Во многом эту тенденцию запустили интеллектуалы, которые отстаивали свои позиции во имя либерализма и прав человека. Первой в их числе - и оказавшей огромное влияние – была итальянская писательница Ориана Фаллачи (Oriana Fallaci), в чьих бестселлерах (переведенных на 21 язык) говорилось о радикальной сущности ислама, который, по ее утверждению, является чрезвычайно насильственным вероучением, борющимся за мировое господство.

За ней последовали французский философ Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) («покров – это приглашение к насилию»), британский писатель и бывший редактор New Statesman Мартин Эмис (Martin Amis), голландский мыслитель и член Рабочей партии Пол Шеффер (Paul Scheffer), а в Германии это были Ральф Джордано (Ralph Giordano), Некла Келек (Necla Kelek), Элис Шварцер (Alice Schwarzer) и Генрик Бродер (Henryk Broder). Брейвик одобрительно цитировал сочинения этого многонационального собрания антимусульманских литераторов, а также американских блогеров Роберта Спенсера (Robert Spencer), директора сайта Jihad Watch, и Памелу Геллер (Pamela Geller), исполнительного директора организации Stop Islamization of America. Согласно докладу группы Hope Not Hate, эти двое американцев включены в список «12 основных игроков» антиджихадистского фронта.

То, что Брейвик ни разу не попал в поле зрения служб безопасности Норвегии, подчеркивает то, насколько слепы были европейская разведка и службы безопасности к угрозе со стороны правых после терактов 11 сентября. Еще одной громадной оплошностью в Северной Европе стала неспособность Германии выследить неонацистскую террористическую группировку, которая с 2000 года убила девять невинных мигрантов и немецкую женщину-полицейского. Власти не обнаружили никаких доказательств того, что убийцы были связаны с ультраправыми экстремистами. Они быстро приписали нераскрытые убийства мафиозным структурам внутри иммигрантских общин, а в случае с женщиной-полицейским – бродячим цыганам. Совершенно случайно в конце прошлого года полиция наткнулась на улики, подтверждающие виновность неонацистского подполья.

Очевидно, европейским службам безопасности необходимо обратить пристальное внимание на ультраправые террористические группировки. В докладе группы Hope Not Hate говорится о создании в январе 2012 года организации Stop Islamization of Nations , которая называет сеть антиджихадистских группировок в Европе и США свидетельством глобальной эволюции. Однако феномен исламофобии включает в себя гораздо большее, чем террористы, подобные Брейвику, или головорезы из Лиги защиты Англии. Демократические политические партии должны отказываться создавать коалиции – формальные или неформальные – с партиями, апеллирующими к нетерпимости ради того, чтобы получить больше голосов, независимо от того, насколько они влиятельны. Они должны сопротивляться ограничению таких демократических прав как иммиграция или право мусульманских женщин носить платки. А в школах необходимо ввести программы, направленные на воспитание религиозной терпимости.

Этого пока не произошло. Даже в Норвегии власти совершают множество шагов в обратном направлении. Зимой этого года, например, власти Норвегии решили отправить 400 молодых людей, ищущих политического убежища, обратно в Эфиопию, заявив, что те не подвергались преследованию. Дети жили в центрах для людей, претендующих на получение убежища, в течение трех и более лет, четверть из тех, кого должны депортировать в Эфиопию на самом деле родились на территории Норвегии. Они ходят в школу, у них есть норвежские друзья, они говорят на норвежском языке. Коалиция местных групп пыталась предотвратить запланированную депортацию, однако власти, поддерживаемые антииммиграционным лобби, не поддались.

Да, голос исламофобии временно притих после убийств Брейвика – и это стало обнадеживающим признаком того, что люди извлекли урок о силе слов и ненависти. Однако это затишье продлилось недолго. После решительного осуждения действий психопата Брейвика антиджихадисты стали с новыми силами агитировать в поддержку антимусульманского расизма. Норвежские газеты регулярно закрывают свои доски комментариев из-за оскорбительных высказываний по поводу практически любой опубликованной статьи, посвященной исламу или иммиграции. Более того, в некоторых песнях из последнего альбома музыкальной группы Taake, номинированной на получение главной музыкальной награды в Норвегии, содержатся откровенно антимусульманские строки. В их песне «Hurricane» есть такие слова: «К черту Мохамеда и мусульман» и их «непростительные обычаи». Песня заканчивается словами: «Норвегия скоро проснется».

Тем временем, норвежская пресса поглощена подробностями чудовищного преступления Брейвика, ошибками полиции и, прежде всего, самим Брейвиком. «Мы так сосредоточенно смотрим в глаза террориста, что становимся слепыми, - написал Аслак Сира Мюре (Aslak Sira Myhre) из Fritt Ord, норвежской организации, целью которой является поддержка свободы слова. - Он становится знаменитостью, идолом зла. Однако мы закрываем глаза на то, что точку зрения Беринга Брейвика разделяют множество людей по всей Европе».

Оригинал публикации: He's Not Alone

Автор: Пол Хокенос (Paul Hockenos)

Источник: "Foreign Policy", США / http://inosmi.ru

--------------------------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 23.04.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru