16 апреля в Норвегии начался судебный процесс над Андерсом Брейвиком — организатором и исполнителем двойного теракта, жертвами которого стали 77 человек. 22 июля 2011 года Брейвик взорвал бомбу в центре Осло и устроил стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утойя.
Для суда над норвежским террористом построили специальное помещение, способное вместить двести зрителей и оборудованное пуленепробиваемыми стеклами, отделяющими от них обвиняемого. Впервые в истории Норвегии судебные слушания транслируются по национальному телевидению. Вопрос, насколько открытым должно быть освещение процесса над террористом, хладнокровно расстрелявшим 69 подростков, обсуждался в прессе не один месяц. В итоге решено было допустить в зал камеры, однако суд запретил телевизионщикам транслировать выступление самого Брейвика, а также речи свидетелей защиты. Кроме того, телеканалам приказали перекрывать звук во время описания того, как террорист расправлялся со своими жертвами.
Впервые представ перед судом, Брейвик приветствовал собравшихся, вскинув правую руку, и заявил, что не признает норвежское правосудие, поскольку правительство страны поддерживает идею мультикультурализма. “Я признаю совершенные деяния, но отказываюсь признать себя виновным, — с ходу объявил Брейвик. — Мои действия были продиктованы соображениями самообороны”. К своему выступлению в суде террорист подготовился основательно: написал 25-страничную речь, которую вынужден был сократить до 13 страниц, когда выяснилось, что на обращение к суду обвиняемому отведено всего полчаса. Уложиться в это время Брейвику, естественно, не удалось, его речь была прервана судьей, но адвокаты добились того, чтобы их подзащитному разрешили зачитать оставшиеся пять страниц. По его словам, убийства были “превентивным ударом”, призванным защитить европейцев от “исламской колонизации”. “Люди, считающие меня злодеем, ничего не поняли”, — продолжал Брейвик. По его словам, его поступки были продиктованы “соображениями добра, а не зла”. “Я бы сделал это снова, если бы мог”, — заявил подсудимый, добавив, что счел бы наивысшей честью возможность “умереть за свой народ” или провести остаток своих дней в тюрьме (ранее он уже заявлял, что предпочел бы смертную казнь принудительному лечению). Утром во вторник пресса обсуждала, как спокойно террорист выслушал описания 69 убийств на Утойе, а потом неожиданно расплакался, когда в суде продемонстрировали его тамплиерский видеоролик. Что характерно, все пришли к выводу, что слезы — признак не раскаяния, а гордости за свое детище. Сам террорист впоследствии объяснил, что “оплакивал свою умирающую страну”.
Неожиданностью стало заявление Брейвика, что лагерь в Утойе был его “запасным вариантом”. Молодежное крыло Рабочей партии террорист сравнил с “Гитлер-югендом с промытыми мозгами”, однако сказал, что изначально планировал устроить бойню на ежегодной конференции норвежского Фонда журналистских расследований. Однако конференция состоялась в марте 2011 года, а к этому времени подсудимый еще не был готов совершить задуманное. Остальное время Брейвик пространно излагал свою концепцию гибели Европы от рук приверженцев ислама и необходимости борьбы с ними. В частности, обвиняемый заявил: “Принято считать, что большинство мусульман — мирные люди, но все это ложь и пропаганда”. Брейвик также поведал суду о существовании двух организаций, которые претворяют его идеи в жизнь. Очевидно, что Андерс Брейвик решил использовать отведенное ему время в суде для пропаганды собственных идей, сформулированных им в 1500-страничной “Европейской декларации независимости” (“2083 — A European Declaration of Independence”) — программном манифесте, опубликованном накануне терактов 22 июля. Ознакомиться с этим документом, повествующим о “современных тамплиерах” и снабженным многочисленными отсылками к подвигам рыцарской эпохи, успели все заинтересованные лица. Собственно, уже в тексте декларации, значительная часть которой была обращена к будущим последователям Брейвика, говорилось: “Если по какой-то причине вам удастся остаться в живых после завершения операции, вас арестуют. Но настоящий рыцарь не должен успокаиваться на этом. Ваш арест явит собой начало пропагандистской фазы”.
Хотя Брейвик и отказался признать себя виновным в терроризме, заявляя, что его действия были продиктованы необходимостью открыть Европе глаза на угрозу исламизации, суду меньше всего придется заниматься рассмотрением доказательств его вины. Свою причастность к преступлениям подсудимый, который в день терактов сдался полиции со словами “я закончил свою операцию и готов сложить оружие”, признал в ходе первых же допросов. Главные проблемы правосудия совсем другие. Нравственно ли широкое освещение процесса в прессе? Как убедиться, что никто из членов суда не обременен предрассудками в отношении преступника (на второй день слушаний от участия в процессе пришлось отстранить судебного асессора Томаса Индребе — как выяснилось, он имел неосторожность заявить у себя в фейсбуке, что за содеянное Андерс Брейвик заслуживает смертной казни). Наконец — вменяем ли вообще Брейвик? В распоряжение суда предоставили заключения сразу двух психиатрических экспертиз, одна из которых признала террориста параноидальным шизофреником, а другая — здоровым человеком.
Вопрос о вменяемости Брейвика станет на суде главным — от этого зависит, приговорят ли террориста к тюремному сроку или отправят на принудительное лечение. Защита Брейвика по его же просьбе намеревается настаивать на том, что подсудимый вменяем. Это и понятно: одно дело — идейный “рыцарь-пророк” и совсем другое — сумасшедший параноик. В этом случае влияние идей Брейвика о “новых тамплиерах” будет здорово ослаблено. Чтобы доказать вменяемость подзащитного, в качестве свидетелей приглашены представители различных радикальных объединений как антиисламских, так и исламистских — их выступления призваны показать суду, что “битва цивилизаций” действительно имеет место, и хотя точка зрения подзащитного не является особенно распространенной, но все же существует не только у него в голове. Однако пока что своим поведением Брейвик скорее рискует убедить суд в собственной невменяемости. В случае признания террориста вменяемым за убийство 77 человек ему грозит не так уж и много: за совершение теракта норвежские законы предполагают 21 год лишения свободы максимум (если цинично разделить срок на число жертв, то получится чуть более трех месяцев отсидки за каждого). Сейчас Андерсу всего 33, через 21 год будет 54 — не такой уж преклонный возраст. Сидеть ему предстоит во вполне комфортной норвежской тюрьме — с йогуртом, спортзалом и Wi-Fi, а также регулярными проверками со стороны специальных структур: не нарушаются ли какие-то права заключенного? Несложно предположить, что за время отсидки он обязательно напишет книжку о своих “приключениях”, полную размышлений по поводу европейской толерантности. Эта книжка гарантированно разойдется по прилавкам магазинов, шустрые голливудские продюсеры купят права на экранизацию, а на Бродвее даже могут поставить мюзикл. Одним словом, выйдет Брейвик из тюрьмы в хорошей физической форме и с неплохими цифрами на личном счете.
Прогнозируется, что судебный процесс продлится минимум 10 недель: неделя на общие показания Брейвика, затем неделя слушаний по взрыву в правительственном квартале, потом почти месяц на слушания по кровавой бойне на острове Утойя. Четко расписано, когда выступят друзья и родственники Брейвика, когда будут заслушаны свидетели пострадавшей стороны и адвокаты, а когда выступят медицинские эксперты, которые представят результаты психиатрической экспертизы.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькинс С.В. Источник: Глобалист